- Конституция - Основной Закон государства, принятый в особом порядке, обладающий высшей юридической силой, верховенством на всей территории государства и устанавливающий главные принципы организации государственной власти, а также устройства общества и государства и отношения между ними.
    Сущность конституции неразрывно связана с ее содержанием, причем сущность отражает природу конституции глубже, а содержание - богаче, разностороннее. Содержание современной конституции - это тот или иной способ нормативного выражения конкретного компромисса, достигнутого в обществе в данных условиях. Внешне содержание представлено совокупностью норм основного закона, которые определяют основы взаимосвязей человека - коллектива - государства и общества в той или иной конституционной модели, а при анализе конкретной конституции (российской, французской или китайской) - в данной конституции. Рассматривая содержание той или иной конституционной модели или конкретной конституции, важно различать два элемента, составляющих в спаянном виде ее содержание: социальное содержание, т.е. характер урегулирования общественных отношений человека - коллектива - государства и общества в интересах определенных социально-политических сил, и содержание правовое - тот нормативный правовой материал, из которого состоит конституция, который заключен в ней (нормы, институты, принципы). В разных конституциях для выражения указанных взаимосвязей могут использоваться разные формулировки норм, неодинаковые правовые институты. Особенности социального и правового содержания, взятые вместе, дают ту или иную конституционную модель, определение которой дано выше. Она может быть представлена одной конституцией, но чаще всего - это обобщение особенностей нескольких, а то и многих конституций.
    Сущность конституции зависит от того, чьи интересы выражают конституционно-правовые нормы. Поэтому в зависимости от теории происхождения государства и права можно выделить следующие подходы к сущности конституции:
1) согласно теории общественного договора сущность конституции заключается в суверенитете народа, который по доброй воле принял основной закон, устанавливающий основы и пределы государственной власти, в руки которой народ передал свои полномочия;
2) теологическая теория утверждает, что конституция является продуктом божественных предписаний людям о правилах бытия;
3) школы естественного права поддерживают точку зрения, что конституционные нормы - это опыт народа страны, поэтому заимствование у других народов опыта приводит к недолговечности конституции;
4) согласно марксистско-ленинской теории сущность конституции состоит в том, что она выражает волю правящего класса, а не всего населения.
Конституция как нормативный акт принимается в виде письменного документа, изданного в особом, как правило, усложненном порядке, нежели иные законы страны. Однако основной закон может быть не только письменным, в этом случае говорят о "неписаной" конституции.
   Содержание Конституции:
1) Все конституции в той или иной форме провозглашают лозунг народного суверенитета. В этом отношении едины как старые, так и новые конституции. Преамбула Конституции США гласит: "Мы, народ Соединенных Штатов... торжественно провозглашаем и устанавливаем настоящую Конституцию...". Далее перечисляются "цели образования более совершенного Союза", но ничего не говорится о власти и ее носителях.
2) Все конституции в той или иной форме закрепляют институт частной собственности.
3) В конституциях обычно воспроизводятся и закрепляются основные принципы разделения властей. В некоторых конституциях (Италии, Франции, ФРГ) концепция разделения властей как бы подразумевается. В других (США, Дании, Японии) принципы разделения властей четко сформулированы в соответствующих статьях.
4) Все конституции устанавливают и закрепляют форму правления соответствующего государства - республику или монархию. Конституционные предписания по этому вопросу могут быть различными. Так, Конституция США ничего не говорит о форме правления всего Союза, но закрепляет республиканскую форму правления для штатов: "Соединенные Штаты гарантируют каждому штату в настоящем Союзе республиканскую форму правления..." (ст. IV, разд. 4).
5) Конституции устанавливают и закрепляют форму государственного устройства - унитаризм или федерацию, хотя в самом тексте Основного закона могут отсутствовать прямые предписания об этом (Франция, Япония). Само умолчание о форме государственного устройства является констатацией унитаризма. Но и в федеративных государствах далеко не всегда встречается термин "федерация" или его производные. В ряде конституций используются синонимы. Так, конституции США и Индии говорят о Союзе, Конституция Австрии содержит термин "Союзное государство".
6) Все конституции в той или иной форме провозглашают и устанавливают демократические свободы граждан и подданных. Обычно в самом тексте Основного закона содержится соответствующая глава или раздел. В новейших конституциях, особенно латиноамериканских, правовое положение человека и гражданина с технико-юридической точки зрения разработано весьма обстоятельно, со множеством деталей. В конституции включаются новые права и свободы (право на получение информации, на охрану окружающей среды, на охрану материнства и др.).
В то же время имеется ряд конституций, в основном тексте которых отсутствуют разделы или даже упоминания о правах и свободах. К их числу относятся конституции США, Франции 1958 г., некоторых франкоязычных стран Африки.
7) Все конституции определяют принципы организации системы высших органов государственной власти и порядок деятельности составляющих ее подсистем. В их число входят глава государства, правительство и парламент. В конституциях устанавливаются также основы регулирования таких важнейших политических процессов, какими являются выборы, референдум и законотворчество. В некоторых конституциях имеются нормы, регулирующие внешнюю политику государства. В Конституции Индии дана подробная характеристика миролюбивого курса страны в сфере международных отношений.




informsky.ru