informsky.ru
На основании Дигестов Юстиниана книги 17, титула 2, отрывка 65 договор товарищества заключенный между Флавий, Лиций и Светоний для добычи соли прекращал свое действие, так как Светоний был признан по суду не состоятельным. Высказывания Флавия и Луция за продолжение действия договора товарищества необходимо считать новым договором товарищества.
В источниках римского права обязательство определялось следующим образом:
1.    Обязательство представляет собой правовые оковы, в силу которых мы принуждаемся что-нибудь исполнить согласно законам нашего государства. (Институция Юстиниана, 3 книга, 13 титул.)
2.    Сущность обязательства состоит не в том, чтобы сделать нашим какой-нибудь телесный предмет или какой-нибудь сервитут, но чтобы связать перед нами другого в том отношении, чтобы он нам что-нибудь дал, сделал или предоставил. (Дигесты Юстиниана 44 книга, 7 титул, 3 отрывок)
В определении обязательства заключается с одной стороны право требовать, а с другой стороны, соответствующая этому праву обязанность исполнить требование. Как отношение, рассчитанное на будущие время обязательства по своей природе представляет собой отношение основанное на доверии. Поэтому сторона в обязательстве, имеющая право требования, именуется кредитором; сторона, на которой лежит обязанность исполнить требование, называется должником. Обязательственные правоотношения с самого начала рассчитаны на прекращение, как правило, путем исполнения. Одним из видов обязательств является договор товарищества.
Товарищество (societas) - договор, в соответствии с которым двое или несколько лиц объединяли имущественные вклады или личную деятельность (или то и другое) для осуществления общей хозяйственной цели, не противоречащей праву и нравственности.
Основным элементом договора товарищества являлось достижение общей хозяйственной цели, к которой стремились товарищи. В зависимости от цели, которую преследовали члены товарищества, эти товарищества были следующих видов:
1) товарищества по совместному проживанию и деятельности (societas omnium bonorum). Этот вид предполагал установление права общей собственности всех участвовавших в товариществе лиц на настоящее, будущее и случайно приобретенное имущество;
2) производственные, или доходные, товарищества (socie tas guaestus). Члены таких товариществ объединяли имущество, предназначенное для производственной деятельности, а также все приобретения, получаемые в ходе соответствующей деятельности (исключение составляли случайные поступления);
3) производственные, или товарищества какого-нибудь дела (societas negotiationis). Эти товарищества устанавливались, когда члены товарищества вносили часть своего имущества, необходимого для занятия определенным видом хозяйственной деятельности (например, доставкой грузов, строительством жилых объектов). При данной форме деятельности объединялось имущество, необходимое для достижения производственной цели, а также все полученное в ходе деятельности;
4) производственные, или товарищества одного дела (societas unius rei). Они создавались для осуществления единичного мероприятия, например строительства отдельного объекта. Соглашение товарищей устанавливало выделение части имущества, необходимого для выполнения работы с целью получения общих доходов.
Товарищество не являлось самостоятельным субъектом права, т. е. юридическим лицом. Субъектами права являлись товарищи. Каждый из них действовал от своего имени, имел права и нес обязанности.
Все виды договора товарищества включали соглашение о вкладах товарищей. Вклады могли быть денежные, имущественные или в виде услуг (профессионального умения). Равенство вкладов не являлось необходимым. При отсутствии в договоре ссылки на размер вкладов они предполагались равными.
Одной из важных частей договора являлось участие товарищей в доходах и расходах. Если в договоре отсутствовало соглашение о доходах и расходах, то они распределялись в равных долях. Было возможным заключать договор на условиях, когда один из участников получает большую часть доходов и несет меньшую долю расходов. Другой же имеет меньшую часть доходов, зато несет большую долю расходов. Вместе с тем римское право признавало, что недопустим договор товарищества, в силу которого один из участников участвует только в получении доходов и не несет никаких расходов.
Риск случайной гибели вещей - вкладов по договору товарищества ложился на всех участников договора: в отношении индивидуальных вещей - с момента заключения договора, в отношении вещей, определяемых родовыми признаками - с момента их передачи. Риск случайной гибели вещей, поступающих при ведении дел товариществом, также несли все товарищи.
Договор товарищества порождал взаимные права и обязанности.
Обязанности товарищей сводились к следующему:
- внесение в товарищество всего имущества (для товарищества по совме стному проживанию и деятельности) или части имущества (для товарищества другого вида);
- хозяйское и заботливое участие в управлении и производственной деятельности товарищества. Товарищ отвечал перед другими товарищами за любую степень вины, в том числе за легкую небрежность. Небрежность определялась таким критерием, как отношение к собственным делам. Гай указывает, что товарищ должен проявлять такую заботливость, какую он обычно проявляет к своим делам. Поэтому, если товарищ относится к делу с такой же беззаботностью, с какой ведет собственные дела, он не нес ответственности;
- предоставление в распоряжение других товарищей своего дохода;
- участие в расходах.
Товарищи имели следующие права:
- требовать от других внесения в товарищество договорного имущества;
- участвовать в управлении и хозяйственной деятельности товарищества;
- получать доходы и возмещать расходы товарищества.
Для осуществления своих прав каждый из товарищей в отношении других товарищей имел иск, сопровождавшийся бесчестием для присужденного по этому иску.
Договоры товарищества могли быть постоянные, срочные и обусловленные. Срочные и обусловленные договоры прекращались по истечении срока или по выполнении условий. Все договоры товарищества прекращались:
- со смертью одного из товарищей, если оставшиеся участники договора не заключили нового договора товарищества;
- в результате гибели всего имущества товарищества;
- вследствие разрозненных действий товарищей;
- по судебному решению;
- по соглашению всех участников товарищества;
- при одностороннем отказе товарища от договора. Односторонний отказ от договора товарища недопустим, если это связано со стремлением получить какие-либо доходы или если это нанесет непредвиденный ущерб другим товарищам. Если ущерба избежать нельзя, то расторгающий договор не имел права участвовать в разделе доходов товарищества, но обязан был нести всю тяжесть ущерба, наносимого своим действием.