1) Тип личности Н. можно классифицировать как последовательно-криминогенный тип личности с насильственно-эгоистической мотивацией.  Семья - главное звено той причинной цепочки, которая выводит на преступное поведение. С детства, когда он убегал из дома родители не предпринимали никаких мер по его поиску. Таким образом, его личность сформировалась в среде, где нормы морали и права систематически нарушались. Для него стало привычным совершение преступлений., т.е. происходил интенсивный процесс скатывания к преступному образу жизни, связанный с недостатком родительского внимания и воспитания. Преступления, совершенные Н. обусловлены стойкими антиобщественными взглядами  и социальными установками. Все поведение Н. тем или иным образом провоцировало преступную деятельность, а именно: явка на работу в нетрезвом состоянии, систематическое нарушение трудового распорядка, насилие в отношении осужденных.

2) М. Относится к ситуативно-криминогенным типам личности преступника с корыстной мотивацией. В нем сочетаются черты личности преступника (вновь пойман после обещания не совершать подобного)  и особенности личности законопослушного гражданина (работал хорошо, характеризовался положительно). Он характеризовался положительно, хорошо выполнял работу, но при этом после первого совершенного преступления был вновь пойман на том же, это говорит о том, что он является ситуативным преступником.

3) Л.  следует отнести к ситуативному типу личности преступника с корыстной мотивацией.  На преступление ее толкнули сложные жизненные обстоятельства (материальные затруднения). Л. просто использовала сложившуюся ситуацию - взяла забытую вещь. При этом она оправдывает свое противоправное поведение, не считая свои действия общественно опасными.

4) Н.  относится к случайному типу личности преступника. Преступление с неосторожной формой вины (не рассчитал силу своих ударов). Н впервые совершил преступление в результате случайных стечений обстоятельств, что противоречит общей характеристике предшествующего поведения. Об этом свидетельствует то, что по месту работы он характеризовался только положительно, был активным участником спортивных состязаний, ранее никаких правонарушений не совершал, к административной ответственности не привлекался. Относясь уважительно к женщинам и став свидетелем насильственных действий по отношению к женщине он попробовал обезопасить ситуацию.  На  совершение преступления его спровоцировала нецензурная брань, а также попытка завязать драку со стороны группы пьяных людей.


informsky.ru