informsky.ru
В Древнем Риме особое значение приобрели учения о единстве государства и права.
Появились интегрированные государственно-правовые, частноправовые теории, а также сформировалась сама наука юриспруденция. Первоначально занятие правом являлось делом понтификов - одной из коллегий жрецов. Они скрывали от непосвященных содержание правовых формул. Своеобразный переворот совершил Гней Флавий, похитивший и опубликовавший один из сборников процессуально-правовых формул. По имени Флавия была названа публикация этих формул. Знание светского права теперь стало предметом юристов, как теперь стали называться знатоки права. Считается, что публично преподавать юриспруденцию начал первый верховный понтифик из плебеев Тиберий Корунканнй (253 г. до н. э.). Он вместе с учениками разбирал юридические вопросы и открыто по ним высказывался. Но и позднее среди юристов считалось почетным упоминать о своих жреческих корнях и высоком призвании.
Юриспруденция римлянами толковалась широко — как наука о праве и государстве. Она включала в себя трактовку проблем организации и деятельности государства. Римские юристы разделили право на публичное и частое. Публичное право отнесли к положению римского государства, включили в него святыни, служение жрецов, положение магистратов, а частное - к пользе отдельных лиц (Ульпиан). Последнее делилось на три части, в зависимости от того, составляется оно из естественных предписаний, из предписаний народов или из предписаний цивильных.
Среди мыслителей, обращавшихся к изучению публичного права, государственного управления, форм государства выделялись: Цицерон, Гай Саллюстий Крисп (86-35 гг. до н. э.) - крупный римский писатель и государственный деятель, Плиний Младший (61-111 гг.) - консул 100г., наместник императора Трояна в Вифинии, Марк Аврелий (121-180 гг.) - философ, правивший Римской империей в 161-180 гг. В область частного права неоценимый вклад внесли юристы прокулианской и сабинианской школ Помпоний Секст (II в.), Алфен Вар (I в.), Марк Антистий Лабеон (I в.), Публий Ювенций Цельс (II в.), Юлиан Сальвий (II в.). Гай (И в.), Павел Юлий (III в.), Ульпиан Домиций (III в.) и др.
Были разработаны основополагающие понятия, принципы и концепции юриспруденции, обоснованы предмет и метод юридических исследований:
Наряду с юридической догматикой (догмы действующего права, принципов, приемов и правил его анализа, классификации, систематизации и толкования его источников и т.д.) исследовался целый ряд фундаментальных проблем права и государства: учение об источниках действовавшего права (т.е. позитивное право), теоретико-познавательный, мировоззренческий и ценностный потенциал естественно-правовых идей и конструкций; была развита применительно к праву этика стоиков, что стало отличительной чертой римской правовой науки.
Изучались содержание и методы юридической науки как правоведения, а не законоведения (теоретизирующего легизма). Римские юристы исходили из целостного понимания права, выделяя его органически связанные составные части (Павел Юлий).
Во-первых, право означает то, что всегда является справедливым и добрым (Публий Цельс), каково естественное право; во-вторых, право - это то, что полезно всем или многим в каком-либо государстве, каково цивильное право; в третьих, правом называется также jus honorarium (преторское право).
Государство понималось как внутренний стержень правопорядка и его составная часть. Государствоведение органично входило в правоведение, поскольку государство преимущественно понималось как полномочия и обязанности должностных лиц и учреждений (полномочий магистратов, компетенции магистратур и т.д.).
Основанием и критерием справедливости, правомерного и правильного является право (правовая справедливость и справедливое право), а не государство. Государство должно существовать не по собственным правилам, а как субъект права в соответствии с общими для всех требованиями права.
Римские юристы; опираясь на древнегреческую философию права, разрабатывали также теорию закона и других источников права (Папиниан, Марциан, Ульпиан, Цицерон, Павел, Гай). Гай в «Институциях» писал об источниках права: «Права же римского народа состоят из законов, плебисцитов, сенатусконсультов, конституций принцепсов, эдиктов тех, кто имеет право издавать эдикты, и ответов юристов».
Римляне также исследовали соотношение закона и права (Модестин, Юлиан, Цицерон, Цельс, Ульпиан и др.), отрасли права (Гай, Ульпиан, Папиниан, Марциан), основы международного права (права народов - Павел, Помпоний, Гермогениан). Особенно основательно они изучали вопросы собственности, договоров, семьи, завещаний, правовых статусов личности (П. Муций, Сцевола, М. Юний Брут, Гай, Ульпиан, Павел и др.). Павел, например, исследовал происхождение различных сделок, природу и связь между сделками мены, купли-продажи, аренды, подряда, ссуды, действительности и недействительности сделок, определение момента вступления сделки купли-продажи в силу. Ульпиан в «Комментарии к преторскому эдикту» подробно рассматривал риск и ответственность при сделках купли-продажи, аренды, найма, перевозки, подряда и хранения.
Своего расцвета римская юриспруденция достигала в первые два с половиной века империи. Первые императоры стремились заручиться поддержкой известных юристов. Последним предоставили уже со времени правления Августа специальное право давать ответы от имени императора. Постепенно (по мере укрепления власти принцепса, который вначале не был законодателем) такие авторитетные ответы стали обязательными для судей. С III в. на отдельные положения таких ответов юристов ссылались как на текст самого закона. Со второй половины III в., когда при Диоклетиане императоры получили неограниченную законодательную власть, наметился упадок авторитета юриспруденции.
Из большого числа известных юристов классического периода наиболее выдающимися считались Папиниан, Гай, Павел, Ульпиан и Модестин. Специальный закон Валентиниана о цитировании юристов (426 г.) придал силу закона толкованиям этих пяти   юристов. При противоречиях между их положениями спор решался большинством или же предпочтение отдавалось мнению Папиниана. Закон признавал значение положений и других юристов (Сабина, Сцеволы, Юлиана и Марцелла), которые цитировались в трудах названных пяти классиков.