Рассматривая различные организации и анализируя их деятельность, необходимо учитывать, что в условиях рыночной экономики и конкурентной борьбы почти каждая организация представляет собой самостоятельную саморегулирующуюся систему.
В то же время любая организация является частью более общей и весьма сложной организационной системы — государства. В зависимости от проводимой на государственном уровне экономической политики осуществляется законодательное и нормативно-ориентирующее регулирование предпринимательских отношений.
За государством закрепляются такие функции, как:   
•    установление нормативных требований к содержанию и качеству предпринимательской деятельности (стандарты  качества, экологические требования, санитарные нормативы и т.д.);   
•    определение процедур ведения хозяйственных дел путем выдачи лицензий, принятия документов о порядке осуществления хозяйственной деятельности;
• осуществление контроля и надзора за соблюдением законности и предпринимательской деятельности;
•    введение запретов и санкций за нарушение норм законодательства.
В настоящее время принято выделять четыре статуса организаций:
•    юридическое лицо, зарегистрированное в государственном реестре, имеющее свою печать и расчетный счет в банке (акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью и т.д.);
•    неюридическое лицо, не зарегистрированное в государственном органе (подразделения юридического лица, простое товарищество, ряд объединений организаций);
•    неюридическое лицо, зарегистрированное в государственном органе (предприниматель без образования юридического лица);
•    неформальная организация граждан (дружеские компании, самодеятельные коллективы, гражданские семьи).
Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ, хозяйственных обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Кратко охарактеризуем формы организации коммерческой деятельности.
Хозяйственные товарищества и общества — это коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) между учредителями уставным капиталом.
Полное товарищество — организация, участники которой в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.
Товарищество на вере или коммандитное товарищество (название произошло от франц. commandite — товарищество на вере). Оно отличается от полного товарищества тем, что в нем, кроме полных товарищей, имеются один или несколько вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Они не отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Акционерное общество (АО) имеет уставный капитал, разделенный на определенное число акций. Участники АО не отвечают своим имуществом по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью АО, в пределах стоимости принадлежащих им акций. В открытом АО участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. В закрытом АО акции распределяются только среди его участников или иного заранее определенного круга лиц.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) учреждается одним или несколькими лицами. Его уставный капитал в соответствии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров. Участники 000 не отвечают по его обязательствам, а риск убытков, связанных с деятельностью общества, несут в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
     Общество с дополнительной ответственностью отличается от предыдущего тем, что все участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по договорным обязательствам своим имуществом в размере, кратном стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.
Производственный кооператив — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, (выпуск, переработка и сбыт продукции, строительные и ремонтные работы, торговля, бытовое обслуживание, оказание различных видов услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии. Члены производственного кооператива объединяют свои имущественные паевые взносы.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. (Унитарный — от французского слова unitaire или латинского слова unites — единство, единый объединенный, составляющий одно целое). Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе и между работниками предприятия. Это имущество находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит унитарному предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.
В последние годы в нашей стране были созданы определенные условия для широкого развития такой наиболее динамичной и достаточно эффективной формы предпринимательской деятельности, как малые предприятия. Отличительная черта малого предпринимательства—лучшая по сравнению с крупными и средними предприятиями приспособляемость к рьшочным условиям и вовлечение в него самых широких слоев населения.
Для определения размерности предприятий (крупные, средние, малые) используются основные количественные показатели. Среди них: численность персонала, объем валовой продукции и величина основных производственных фондов. Малыми предприятиями считаются:
•    в промышленности, строительстве и на транспорте —предприятия численностью до 100 человек;
•    в науке и сельском хозяйстве — до 60 человек;
•    в розничной торговле и бытовом обслуживании населения— до 30 человек;
•    в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — до 50 человек.
По оценкам Комитета торгово-промышленной палаты РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, около 850 тыс. функционирующих в 1998 г. малых предприятий обеспечили занятостью более 6 млн. человек. С учетом временно занятых людей в малом бизнесе и членов их семей получилось, что почти 15-18% населения России на тот период были так или иначе связаны с малым бизнесом. При этом около 4 млн. физических лиц занимались предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Правительство РФ занимается вопросами упорядочения системы государственной поддержки малого предпринимательства. Следует отметить, что Россия входит во многие международные организации, осуществляющие регулирование экономического взаимодействия государственных систем на международном уровне.
В промышленно развитых странах малый бизнес постоянно получает мощную государственную поддержку. В США на малое предпринимательство выделяются ежегодные дотации из бюджета страны. Крупным фирмам, получающим государственные заказы, устанавливается процент заказов, которые они обязаны передать малому бизнесу. Кроме того, осуществляется государственное страхование банковских кредитов и устанавливаются налоговые льготы. Во Франции внимание государства сконцентрировано на мерах повышения квалификации управленческого персонала малых фирм, а также на создании законодательных гарантий предотвращения их банкротства. В Японии доля малых предприятий в правительственных заказах составляет около 45%.
informsky.ru