Синергетика (от греч. synergetike - содружество, коллективное поведение) - наука, изучающая системы, состоящие из многих подсистем самой различной природы; наука о самоорганизации простых систем и превращения хаоса в порядок.
При этом под самоорганизацией понимается появление определенного порядка в однородной массе и последующего совершенствования и усложнения возникающей структуры, т.е. образование структуры происходит не за счет внешнего воздействия, а за счет внутренней перестройки.
Самоорганизация, по определению автора науки, немецкого физика Германа  Хакена, - "спонтанное образование высокоупорядоченных структур из зародышей или даже из хаоса, спонтанный переход от неупорядоченного состояния к упорядоченному за счет совместного, кооперативного (синхронного) действия многих подсистем".
Синергетика родом из физических дисциплин - термодинамики, радиофизики. Но ее идеи носят междисциплинарный характер. Они  как бы подводят базу под совершающийся в естествознании глобальный эволюционный синтез. Поэтому ученые  в синергетике видят одну из важнейших составляющих современной научной картины мира.
Равновесная термодинамика занимается процессами взаимопревращения различных видов энергии. Ею установлено, что взаимные превращения тепла и работы неравнозначны. Работа может полно¬стью превратиться в тепло трением или другими способами, а вот тепло полностью превратить в работу принципиально не¬возможно. Это означает, что во взаимопереходах одних видов энергии в другие существует выделенная самой природой направленность -"стрела оптимальности"! 
   Знаменитое второе начало  термодинамики в формулировке немецкого физика Р. Клаузиуса звучит так: «Теплота не переходит самопроизвольно от холодного тела к более горячему».
    Закон сохранения и превращения энергии (первое начало термодинамики) в принципе не запрещает такого перехода, лишь бы количество энергии сохранялось в прежнем объеме.
Но в реальности такого никогда не происходит. Вот эту-то односторонность, однонаправленность перераспределения энергии в замкнутых системах и подчеркивает второе начало. Для отражения этого процесса в термодинамику было введено новое понятие - энтропия. Под энтропией стали понимать меру беспорядка системы.
Поэтому более точная формулировка второго начала термодинамики приняла такой вид: «При самопроизвольных процессах в системах, имеющих постоянную энергию, энтропия всегда возрастает».
Физический смысл возрастания энтропии сводится к тому, что состоящая из некоторого множества частиц изолированная (с постоянной энергией) система стремится перейти в состоя¬ние с наименьшей упорядоченностью движения частиц. Это — наиболее простое состояние системы, или состояние термоди¬намического равновесия, при котором движение частиц хаотично.
Максимальная энтропия означает полное термодинамическое равновесие, что эквивалентно полному хаосу.
Общий итог достаточно печален: необратимая направленность процессов преобразования энергии в изолированных системах рано или поздно приведет к превращению всех видов энергии в тепловую, которая рассеется, т.е. в среднем равномерно распределится между всеми элементами системы, что и будет означать термодинамическое равновесие, или полный хаос.
Однако живая природа почему-то стремится прочь от термодинамического равновесия и хаоса. Такая явная «нестыковка» законов развития неживой и живой природы по меньшей мере удивляла.
Удивление это многократно возросло после замены модели стационарной Вселенной на модель развивающейся Вселенной, в которой ясно просматривалось нарастающее усложнение организации материальных объектов - от элементарных и субэлементарных частиц в первые мгновения после Большого взрыва до наблюдаемых ныне звездных и галактических систем.
Ведь если принцип возрастания энтропии столь универсален, как же могли возникнуть такие сложные структуры? Случайным «возмущением» в целом равновесной Вселенной их уже не объяснить. Стало ясно, что для сохранения непротиворечивости общей картины мира необходимо постулировать наличие у материи в целом не только разрушительной, но и созидательной тенденции. Материя способна осуществлять работу и против термодинамического равновесия, самоорганизовываться и самоусложняться.
Если с этим процессам  сопоставить "стрелы оптимальности" эволюции Материи, то мы должны придти к осознанию того, что  стрелы оптимальности могут иметь противоположное направление. Анализ подобных процессов в рамках Единого закона, на страницах сайта, полностью подтверждает справедливость этих слов.
Предназначение синергетики, как науки, и об этом явно говорит ее автор,  заключается в том, чтобы определить основные принципы, как из хаоса вырастают высокоорганизованные системы. Так, Хакен в предисловии к своей книге "Синергетика", пишет: "Я назвал новую дисциплину синергетикой не только потому, что в ней исследуется совместное  действие многих элементов систем, но и потому, что для нахождения общих принципов, управляющих самоорганизацией, необходимо кооперирование многих различных дисциплин". Общий смысл комплекса синергетических идей заключается в следующем : процессы разрушения и созидания, деградации и эволюции во Вселенной имеют объективный характер, процессы созидания (нарастания сложности и упорядоченности) имеют единый алгоритм, независимо от природы систем, в которых они осуществляются.
Порядок и Беспорядок.... Все системщики знают, что Беспорядок автоматизировать нельзя. Однако синергетики этот аспект имеют ввиду только как неявный, называя Хаос Псевдохаосом, но так и не определяя смысла этой фундаментальной  категории синергетики.
Цель синергетики, как постулирует ее автор синергетики - найти совместно с другими науками принципы самоорганизации.
В милогии эти принципы уже давно проявлены, но "чистые" синергетики еще долго не смогут этого  осознать.
Синергетика, используя уже накопленный опыт исследований  "спонтанных" переходов от "псевдохаоса" к порядку, используя принципы самоорганизации и закономерности милогии,  способна внести значительный вклад в интеграцию науки. Если первоначальная цель синергетики  звучала как поиск принципов самоорганизации систем, используя  достижение всех других наук, исследуя фазовые переходы, то теперь, впитав принципы самоорганизации милогии и  Единый закон эволюции двойственного отношения, определяющего многоуровневый характер применения принципов самоорганизации, превратится в целостную теорию самоорганизации, "стрела оптимальности" эволюции которой начнет  нести принципы самоорганизации в другие науки.
     Системный подход нас учит, что нельзя из Беспорядка спонтанно создать Поорядок. Это невозможно принципиально, как практически невозможно при спонтанном взрыве горных пород получить пантеон древних скульптур. И синергетика уже начинает осознавать,  что из хаоса нельзя спонтанно создать Порядок и потому стыдливо называет Хаос Псевдохаосом. Да нет, не Хаос и не Псевдохаос лежит в основе  создания "спонтанного Порядка". В основе лежит Замысел Творения Порядка. Поэтому задачу синергетики, как науки необходимо переориентировать. Не надо заниматься поиском принципов самоорганизации. Они в милогии уже обоснованы и изложены. Надо использовать их, для того, чтобы синергетика осталась наукой о самоорганизации.
Синергетика накопила достаточный опыт в изучении линейных, но в большей части не линейных фазовых переходов систем различной природы из одного устойчивого состояния в другое. Задача теперь состоит не в том, чтобы написать уравнение фазового перехода, а в том, чтобы в результате моделирования сделать обратный прогноз, с целью выявления Замысла Творения того или иного устойчивого состояния.
informsky.ru