В 1902 году Кельвин предложил такую модель атома - положительный заряд распределен в достаточно большой области, а электроны вкраплены в него, как "изюм в пудинг". Дж. Томсон развил эту идею, исследуя на устойчивость разные конфигурации электронов. Он предположил, что устойчивым конфигурациям соответствует устройство неактивных элементов типа благородных газов, а неустойчивым - более активных. Он считал, что внутри атома действуют только электромагнитные силы. В 1903 году ДжиДжи получил, что электроны при движении должны излучать эллиптические волны, потом - что при большом числе электронов (более восьми) они должны располагаться кольцами, и число их в каждом кольце уменьшается с радиусом кольца. В радиактивных атомах число электронов не позволяет им быть устойчивыми, они выбрасывают альфа-частицы, и устанавливается новая структура атома. Модель Томсона, основанная на законах электричества, не устояла перед опытной проверкой и критикой.
Японский физик Хантаро Нагаока решил исследовать сатурноподобный атом на согласие такой модели со спектрами испускания. Перрен предложил планетарную модель строения атома, пытаясь объяснить наблюдаемые свойства орбитальным движением электронов.  Однако немецкий физик В.Вин считал планетарную модель несостоятельной, т.к. электрон при вращении вокруг положительного ядра, по классической электродинамике, должен непрерывно излучать энергию и потому, в конце концов, упасть на ядро, что приведет к неустойчивости атома.
В 1908 году провели опыты по прохождению альфа-частиц через тонкие пластинки золота и обнаружили, что почти все они проходят через пластинку, и только 1/10 000 из них испытывает сильное отклонение. По модели Томсона это объяснить не удавалось, но Резерфорд нашел выход.
Он пришел к планетарной модели: положительный заряд сосредоточен в объеме 10-12, т.е. много меньше размера атома, со значительной массой.
К 1913 году Томсон пришел к планетарной модели, считая орбиты электронов в атоме закрепленными.
Генри Мозли измерил частоту спектральных линий ряда атомов периодической системы и установил, что "атому присуща некая характерная величина, которая регулярно увеличивается при переходе от атома к атому. Это количество не может быть ни чем иным, как только зарядом внутреннего ядра".
Построение теории атома на основе планетарной модели Резерфорда наталкивалось на обилие противоречий, считая, что электрон при вращении вокруг положительного ядра, по классической электродинамике, должен непрерывно излучать энергию и потому, в конце концов, упасть на ядро, что приведет к неустойчивости атома.
Бор основывался на планетарной модели атома Резерфорда с постулированием частот согласно правилу Ридберга - Ритца и стационарных состояний. То, что электрон может находиться не на любой орбите, а только на дозволенных, сразу объясняло линейчатый спектр атомов - электрон испускает свет только при переходе с одной дозволенной орбиты на другую, т.е. дискретными порциями, и не излучает, находясь на дозволенной орбите.
Модель Бора была первой квантовой моделью атома. Объединив в себе результаты, полученные при исследованиях радиактивности, оптических и электромагнитных явлений, она положила начало новой эпохе в развитии теории атома и сразу же обнаружила свою плодотворность в спектроскопии и химической связи.

informsky.ru