Международный суд ООН - один из шести главных органов Организации Объединённых Наций, учреждённый Уставом ООН для достижения одной из главных целей ООН "проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира
Международный суд призван стать одним из ключевых компонентов в стратегии мирного разрешения споров и разногласий между государствами и обеспечения правопорядка и законности в мире.

В данной ситуации Международный суд может принять спор к рассмотрению, т.к. в договоре о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды оговаривается это условие. А возможность решения возникших противоречий путем создания арбитражного органа должно быть письменно подтверждено согласиями обоих сторон при заключении договора. Об этом говорится "Статья II КОНВЕНЦИИ от 29 декабря 1958 года ОГРАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ О ПРИЗНАНИИ И ПРИВЕДЕНИИ В ИСПОЛНЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ
Каждое Договаривающееся Государство признает письменное соглашение, по которому стороны обязуются передавать в арбитраж все или какие-либо споры, возникшие или могущие возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным договорным или иным правоотношением, объект которого может быть предметом арбитражного разбирательства."

Международный договор - средство поддержания мира и безопасности, развития
международного сотрудничества, защиты основных прав и свобод человека и обеспечения законных интересов государств и других субъектов международного права.
Порядок заключения международного договора подразделяется на несколько стадий:
1).Переговоры по согласованию текста, в ходе которых определяется форма принятия договора, посредством голосования: двухсторонние - единогласно, многосторонние - большинством голосов.
2) Установление аутентичности (подлинности) договора - фиксация того факта, что подготовленный текст договора является окончательным и выражает подлинные намерения договаривающихся сторон и изменениям в дальнейшем не подлежит. Окончательность текста удостоверяется путем подписания.
2а) Подписание - выражение согласия государства на обязательность для него договора производится путем подписания обмена документами, образующими договор, ратификации договора, его принятия, утверждения его, присоединение к нему, или любым другим способом, в котором условились государства. Представитель государства, выражающий таким образом согласие государства, должен быть снабжен соответствующими полномочиями.
2б) Ратификация, принятие, утверждение и присоединение - это международные акты, посредством которых государство выражает в международных отношениях свое согласие на обязательность для него договора.
Ратификация - акт высшей власти государства в соответствии с его внутренним правом, подтверждающий обязательность договора данного государства. Ратификация производится либо единично главой, либо совместно с высшим законодательным органом(парламентом).
Утверждение -  одобрение договора тем органом государства, в компетенцию которого входит его заключение, эта процедура применяется только к тем  договорам, которые не подлежат ратификации, но требуют утверждения.
Присоединение -выражение государством, не участвовавшим в заключении договора, своего желания стать участником на условиях, которые установлены в этом договоре.
3) Заявление оговорок -означает одностороннее заявление, сделанное при подписании, ратификации, утверждении, принятии договора или присоединении к нему, посредством которого выражается желание исключить или изменить юридическое действие определенных положений договора в их применении к себе.
4) Регистрация - запись о заключении договора в специальные внутригосударственные и международные реестры, если иное в договоре не предусмотрено; не влияет на вступление договора в силу. При отсутствии регистрации его стороны не могут ссылаться на такой договор ни в одном из органов ООН. Важную функцию выполняет "депозитарий" , который означает государство, международную организацию или ее главное исполнительное должностное лицо, которым сдается на хранение подлинник международного договора и которые выполняют в отношении этого договора функции, предусмотренные международным правом.

Международные договоры Российской Федерации, подлежащие ратификации

1. Ратификации подлежат международные договоры Российской Федерации:
а) исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов, а также устанавливающие иные правила, чем предусмотренные законом;
б) предметом которых являются основные права и свободы человека и гражданина;
в) о территориальном разграничении Российской Федерации с другими государствами, включая договоры о прохождении Государственной границы Российской Федерации, а также о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;
г) об основах межгосударственных отношений, по вопросам, затрагивающим обороноспособность Российской Федерации, по вопросам разоружения или международного контроля над вооружениями, по вопросам обеспечения международного мира и безопасности, а также мирные договоры и договоры о коллективной безопасности;
д) об участии Российской Федерации в межгосударственных союзах, международных организациях и иных межгосударственных объединениях, если такие договоры предусматривают передачу им осуществления части полномочий Российской Федерации или устанавливают юридическую обязательность решений их органов для Российской Федерации.
2. Равным образом подлежат ратификации международные договоры Российской Федерации, при заключении которых стороны условились о последующей ратификации.


informsky.ru