- Согласно ст. 36  Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" от 28.04.1995 №1-ФКЗ в редакции от 06.12.2011 N 4-ФКЗ Арбитражный суд субъекта Российской Федерации  рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов;

Согласно ст. 34  Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24.07.2002 №95-ФЗ в ред. ФЗ от 08.12.2011 №422-ФЗ дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов,   за исключением дел, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Дела, об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в качестве суда первой инстанции рассматривает Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Таким образом, обращение истца в Арбитражный суд Свердловской области является неправомерным и противоречит ст. 36 ФКЗ  "Об арбитражных судах в Российской Федерации", ст. 34  АПК РФ. Действие суда является обоснованным ст. 36 ФКЗ  "Об арбитражных судах в Российской Федерации", ст. 34  АПК РФ в связи с неподсудностью ему данного спора.




informsky.ru