Рассмотрим открытые системы. Исследование открытых систем возможно на основе термодинамики необратимых процессов: в них энтропия может возникать и переноситься. С молекулярно-кинетической точки зрения в изолированных системах положению равновесия отвечает состояние максимального хаоса.
Идея элементарного беспорядка, или хаоса, устранила противоречие между механикой и термодинамикой. На основе статистического подхода удалось совместить обратимость отдельных механических явлений (движений отдельных молекул) и необратимый характер движения из совокупности (рост энтропии в замкнутой системе).
На пути сложной системы к равновесию (порядку), которое характеризуется максимумом энтропии (энтропия - это направленность процессов в природе, а также это мера беспорядка, хаоса в системе), могут возникнуть обстоятельства, не позволяющие его достичь. В качестве таковых выступают граничные условия, которые могут быть постоянными или меняться. Стационарные состояния в открытых системах называются текущим равновесием.
Процессам, нарушающим равновесие, в системе противостоит внутренняя релаксация. Если граничные условия не позволяют системе прийти в устойчивое равновесие, где внутреннее производство энтропии равно нулю, она придет в состояние с минимальным производством энтропии.
Система, выведенная внешним воздействием из состояния с минимальным производством энтропии, стимулирует развитие процессов, направленных на ослабление внешнего воздействия.
Порядок характеризуется равновесием системы. При возникновении колебаний такая система остается в окрестности неустойчивого состояния на некоторое время. После этого система скачком переходит в момент бифуркации в автоколебательный режим. Таким образом, бифуркацию можно рассмотреть как потерю системой равновесия и ее переход к хаосу.
Переход к хаосу связан с тем, что большие системы, состоящие из множества взаимодействующих элементов, постоянно самоорганизуются, и вместе с тем достигают некоторого критического состояния, в котором даже малое событие вызывает цепную реакцию, могущую привести к катастрофе.
При исследовании социальных процессов как больших интерактивных систем пользуются часто теми же методами, что и при исследовании простых систем, считая, что принципы изучения простых систем идентичны с принципами изучения сложных. Но оказалось, что многие хаотические системы не поддаются такому сравнению.
Для этого был разработан метод самоорганизованной критичности. В этой теории считается, что составные части самостоятельно приходят к критическому состоянию. Цепные реакции таких переходов составных частей входят в общую динамику системы. Поэтому получается, что малые события вызывают тот же механизм, что и крупные. Кроме того, составные части системы никогда не достигают равновесия, а эволюционируют от одного метастабильного состояния к другому. Глобальные характеристики не зависят от микроскопических механизмов, поэтому их нельзя понять, разбивая большую систему на подсистемы и анализируя части отдельно. Этим и объясняется возможность анализа социальных процессов как систем, но только систем как органичное целое, не разбитое на части.

informsky.ru