В юридической науке в зависимости от отрасли различаются нормы государственного, административного, трудового, колхозного, гражданского, уголовного и других отраслей права. По роли правовых норм в регулировании общественных отношений на регулятивные (правоустановительные), правоохранительные и специализированные. Регулятивные и правоохранительные нормы служат самостоятельной основой возникновения правоотношений. Правоохранительные нормы предусматривают меры государственного принудительного воздействия за совершение правонарушений. Они рассчитаны на неправомерное поведение людей и всегда содержат санкции. Взаимодействие регулятивных и правоохранительных норм заключается в том, что первые регулируют положительные действия людей, а вторые выражают отрицательную реакцию государства на их неправомерное поведение. Они направлены на охрану регулятивных норм и несут в себе государственное принуждение. Правоохранительные нормы направлены на регламентацию мер юридической ответственности, а также специфических государственно принудительных мер защиты субъективных прав.
Регулятивные нормы устанавливают юридические права и обязанности участников общественных отношений. Эти нормы рассчитаны на правомерное поведение людей и составляют большинство норм права. Регулятивные нормы по характеру правил поведения подразделяются на обязывающие, запрещающие и управомочивающие. Управомочивающие нормы предоставляют участникам общественных отношений права на совершение определенных положительных действий. Социальный смысл управомочивающих норм заключается в предоставлении гражданам и другим субъектам права определенной и гарантированной государством возможности поведения. Обязывающие нормы устанавливают обязанность совершать определенные активные действия. Запрещающие нормы устанавливают обязанность не совершать запрещенных действий. В отличие от обязывающих они требуют воздерживаться от совершения тех или иных действий.
Специализированные нормы содержат предписания, обеспечивающие понимание и действие как регулятивных, так и правоохранительных норм.
Среди специализированных норм права можно выделить общезакрепительные (конститутивные), дефинитивные, декларативные (целеустановительные), коллизионные и оперативные нормы. Они не могут быть самостоятельной основой для возникновения правоотношений, поэтому носят дополнительный характер. Общезакрепительные нормы закрепляют, фиксируют в обобщенном виде определенные состояния общественных отношений. Дефинитивные нормы закрепляют определенные юридические понятия, использование которых в официальном обороте создает юридически значимые конструкции и конкретные виды правоотношений. Декларативные (целеустановительные) нормы провозглашают задачи, принципы той или иной правовой деятельности, правовых норм. Коллизионные нормы устанавливают порядок выбора и применения конкретных правовых норм из нескольких. Оперативные нормы. С их помощью из действий системы права изымаются устаревшие нормы и вводятся новые.
По характеру обязательности и степени категоричности нормы права могут быть подразделены на императивные и диспозитивные. Императивные нормы содержат категорические предписания. Они не могут быть изменены участниками конкретных общественных отношений. Диспозитивные нормы содержат такие правила поведения, которые действуют лишь постольку, поскольку участники общественных отношений не установили для себя в этих отношениях иного правила поведения.
По сфере или объему регулирующего действия нормы права подразделяются на общие, специальные и исключительные. Общие нормы регулируют общественные отношения определенного рода, а специальные - соответствующий вид данных отношений.
Нормы по объему их действия еще могут быть разграничены на общие и местные. Так, общими будут нормы, распространяющиеся на лиц независимо от того, на какой территории лица находятся или в состав какой организации они входят. Местными нормами называются те нормы, которые действуют в отношении лиц только в том случае, если лица находятся на определенной территории.
Отраслевые нормы права предназначены регулировать общественные отношения определенного вида, в рамках конкретной отрасли права (нормы конституционного, гражданского, административного, уголовного, семейного, финансового и иных отраслей права).
По методу правового регулирования нормы права подразделяются на поощрительные и рекомендательные.
Поощрительные нормы - это предписания о предоставлении соответствующими государственными органами определенных видов поощрения за одобряемый государством общественно полезный труд. Рекомендательные нормы, под которыми понимаются содержащиеся в государственно-правовых актах рекомендации наиболее желательного с точки зрения государства урегулирования общественных отношений, обращенные к тем или иным общественным организациям.
Принято различать нормы материального и процессуального права. Материальное право - специфическое юридическое понятие, содержащее правовые нормы, предназначенные различными способами упорядочивать поведение субъектов права в различных сферах общественной жизни. Объектом материального права являются общественные отношения различного вида. Процессуальное право - совокупность правовых норм, определяющих процедуру применения материального права.
Нормы частного и публичного права - отражения интересов отдельных лиц, интересов общества.
Рассмотренные классификации не исчерпывают всех возможных разграничений правовых норм, которые могут быть подразделены и по другим основаниям.
informsky.ru