К связям между живой и неживой природой относят обмен веществом и энергией посредством фотосинтеза и биотического круговорота.
Процесс фотосинтеза происходит в фотосинтезирующих клетках автотрофных организмов, к которым относятся зеленые растения, водоросли и некоторые бактерии. Зеленую окраску фотосинтезирующим клеткам придают хлоропласты. Процесс фотосинтеза состоит из двух серий реакций. В первой серии реакций световая энергия расходуется на синтез АТФ (богатый энергией нуклеотид - адезинтрифосфат) и на отщепление атомов водорода от воды. Главную роль в этой серии играет пигмент хлорофилл: когда он поглощает квант световой энергии, один из его электронов отрывается от его молекулы и передается по электротранспортной цепи. В результате происходит синтез АТФ за счет энергии электрического поля. Затем АТФ поставляет энергию для второй серии реакций, известной как фиксация углерода. В результате из оксида углерода и воды образуется органическое вещество и выделяется кислород.
АТФ, таким образом, занимает центральное положение в экономике живого.
Энергия солнечного света поступает в сообщество живых организмов через зеленые растения, которые наряду с некоторыми бактериями и проститами обладают способностью к фотосинтезу. Животные, поедая растение, а хищники - травоядных животных освобождают для себя эту энергию, сжигая сахара и другие питательные вещества при помощи кислорода.
Основу биосферы составляет биотический круговорот органических веществ при участии населяющих ее организмов. Зеленые растения создают органическое вещество, незеленые разрушают его. Из минеральных соединений, полученных из распада органического вещества, новые зеленые растения строят новое органическое вещество и так без конца.
Каждый вид - это только звено в биотическом круговороте. Непрерывность жизни обеспечивается процессами синтеза и распада, каждый организм отдает или выделяет то, что используют другие организмы. Особенно велика в этом круговороте роль микроорганизмов, которые превращают остатки животных и растений в минеральные соли и простейшие органические соединения, вновь используемые зелеными растениями для синтеза новых органических веществ. Микроорганизмы быстро приспосабливаются к разным условиям жизни и могут использовать различные субстраты в качестве источника углерода и энергии. Высшие организмы не обладают такими способностями и потому располагаются выше одноклеточных в экологической пирамиде, опираясь на них, как на фундамент.

informsky.ru