Многие исследователи пытались подсчитать число видов, населяющих нашу планету. Т.Добржанский насчитал 1 млн. видов животных, что почти в 4 раза превосходит численность видов растений - 265,5 тыс., т.е. животный мир более разнообразен (по современным оценкам животных - от 1,5 до 2 млн., растений - около 500 тыс.). Но среди животных ? приходится на долю членистоногих, и энтомологи считают, что почти столько же видов до сих пор не открыто. Позвоночные составляют менее 4%, из них половина приходится на виды рыб, а млекопитающих - еще на порядок меньше. Из 3500 видов млекопитающих 2500 относятся к грызунам.
В растительном мире около 150 тыс. видов покрытосеменных (цветковых) растений, развивающихся из голосеменных (семенных папоротников или близких к ним растений). Покрытосеменные - деревья, кустарники, травы - образуют растительный покров Земли. Водоросли (14 тыс.) идут после грибов (70 тыс.) и мхов (15 тыс.).
Такое распределение численности видов на Земле не случайно - оно сформировалось путем длительной эволюции. Из процентного соотношения сухопутных и водных (7%) видов можно заключить, что возможность видообразования на суше была выше, чем в воде, и выход на сушу, носивший выборочный характер, открыл перспективы прогрессивной эволюции. На суше преобладают растения, а в воде - животные.
От количественных соотношений разнообразных видов живой природы перейдем к соотношениям их общих масс, или биомасс.  Мировой океан занимает около 70,8 % земной поверхности, но его биомасса составляет всего 0,13 % суммарной массы живых организмов. Масса живого вещества сосредоточена в основном в сухопутных растениях. Организмов, не способных к синтезу, менее 1 %, хотя по числу видов они составляют 1/5 всех организмов. На 79 % видов животных приходится 1 % всей биомассы Земли. Отсюда следует вывод: чем выше уровень видовой дифференциации, тем меньше соответствующая ему биомасса, и наоборот.
informsky.ru