informsky.ru
О правах личных и по состоянию.

На   крестьян,   вышедших   из  крепостной  зависимости, распространяются общие постановления законов гражданских о правах и  обязанностях  семейственных.  На  сем основании для вступления крестьян в брак  и  распоряжения  в  их  семейственных  делах  не требуется дозволения помещиков.
Примечание. Попечение  о  личности и об имуществе малолетних сирот возлагается на обязанность сельских обществ.  В  назначении опекунов и попечителей, в поверке их действий и во всех сего рода делах крестьяне руководствуются местными своими обычаями. Если бы в  распоряжениях мира родственники малолетнего усмотрели что-либо клонящееся к  его  ущербу,  то  они  могут  обращаться  к  защите мирового посредника.
Крестьяне,  как отдельно, так и целыми обществами, могут входить на  основании  общих  постановлений  во  всякие,  законом дозволенные, договоры, обязательства и подряды:
1) с  частными  лицами,  по  взаимному с ними согласию,  без ограничения суммы с той и другой стороны;
        2) с  казною:  без  уплаты  гильдейских  пошлин  только   по предметам  крестьянской  промышленности  и по содержанию оброчных статей  и  почтовых  лошадей,  а  со  взятием  установленного  на торговлю  свидетельства  или со внесением соответствующей суммы -по всякому роду дел,  на общем для свободных сельских  обывателей основании   (Св.   Зак.  1857,  т.X,  ч.1,  Зак.  Гражд.,  кн.IV, разд.III).
         Примечание 1-е.  В обеспечение договоров  и  обязательств  с казною  крестьяне могут представлять независимо от общих залогов, указанных в законе,  и ручательства своих  обществ  на  основании правил  об обязательствах по договорам с казною (Св.  Зак.  1857, т.X,  ч.1,  Зак.  Гражд.,  кн.IV). Земли, отведенные помещиками в пользование  крестьянам,  не  могут  ни  в  каком  случае служить залогами по договорам и обязательствам крестьян с  казною  или  с частными лицами.
         Примечание 2-е.  Сельские  и  волостные начальники не могут, пока состоят в сих  должностях,  заключать  с  крестьянами  своей волости   обязательства   по  содержанию  оброчных  статей  и  по исправлению каких-либо повинностей.
          Крестьянам,   вышедшим   из   крепостной    зависимости, предоставляется  право  наравне  с  другими  свободными сельскими обывателями и с соблюдением установленных в общих законах и в сем Положении правил:
         1) производить     свободную    торговлю,    предоставленную крестьянам, без взятия торговых свидетельств и без платежа пошлин (Св.  Зак.  1857 г.,  т.XI, ч.2, Уст. Торг. ст.295-298, 349-356 и 358);
         2) открывать и содержать на  законном  основании  фабрики  и равные промышленные,  торговые и ремесленные заведения (Св.  Зак. 1857 г.,  т.XI,  ч.2,  Уст. Торг., ст.335 и 349-356 и Уст. Фабр., ст.48);
         3) записываться в цехи, производить ремесла в своих селениях и продавать свои изделия как в селениях,  так и  в  городах  (Св. Зак. 1857 г., т.XI, ч.2, Уст. Торг., ст.356);
         4) вступать  в  гильдии,  торговые разряды и соответствующие оным подряды (Св.  Зак.  1857 г.,  т.XI,  ч.2,  ст.234, 238-244 и 251-255).
         Примечание. Правила   об   открытии   вновь   разного   рода промышленных   заведений   в   усадьбах,   еще   не   выкупленных крестьянами, излагаются в местных положениях.
          Крестьянам  предоставляются  следующие  права  по искам, жалобам, ходатайству и суду:
         1) по делам гражданским: отыскивать свои права, вменять иски и  тяжбы  и ответствовать за себя,  лично или чрез поверенных,  а равно быть поверенными как крестьян своего общества,  так  и  лиц посторонних.
        2) по  делам  уголовным  и  полицейским:  подавать  жалобы и охранять свои права всеми дозволенными законом способами лично  и чрез   поверенных,  в  тех  случаях,  когда  участие  поверенного допускается в делах уголовных.
         3) быть свидетелями и поручителями на общем основании.
         Примечание 1-е.  По делам крестьянских обществ  могут  иметь хождение  на правах поверенных только лица,  уполномоченные на то мирским приговором.
         Примечание 2-е.  Хотя, на основании сей статьи, крестьяне на будущее,  с  обнародования  сего Положения,  время получают право иска и жалобы как на посторонних лиц,  так и на владельца  земли, на  которой они водворены;  но по таким действиям и распоряжениям помещиков,  кои совершились до обнародования  сего  Положения,  в силу  существовавших крепостных отношений,  начинать иски и тяжбы крестьянам воспрещается, кроме случаев, указанных в ст.32-й.
         Примечание 3-е.  Денежные взыскания с крестьян производятся, применяясь к правилам,  постановленным Св.  Зак.  1857 г., т.XII, ч.2,  Уст.  благоуст.  каз. сел. в статьях 384-407-й. При продаже имущества  крестьян  на  удовлетворение  взыскания  из вырученных денег прежде всего и сполна удовлетворяются недоимки по  казенным и помещичьим повинностям,  а также по мирским сборам, и затем уже прочие взыскания по соразмерности исков.
          Крестьяне не могут быть подвергаемы  никакому  наказанию иначе  как  по  судебному приговору или по законному распоряжению поставленных над ними правительственных и общественных властей.
          Крестьяне  в  тяжбах  и   спорах   между   собою   могут разбираться  судебным  порядком.  Независимо  от  сего  они могут обращаться для разбирательства к помещику,  на  земле  коего  они водворены,  если  сам  помещик  и  обе  тяжущиеся  стороны на сие согласны. В сем случае на решение помещика жалобы не допускаются, и решение это приводится в исполнение.
          В тех случаях,  когда крестьяне,  как отдельно, так и от всего  общества,  уполномочивают  на  ходатайство  по  их   делам помещиков,  на землях коих они водворены, доверенности этого рода пишутся на простой бумаге и свидетельствуются мировым посредником установленным для того порядком.
          Помещику    предоставляется    для    защиты   крестьян, водворенных на его земле,  присутствовать,  буде пожелает,  и без особого на то от них уполномочия при следствиях, производимых над крестьянами по делам о проступках и преступлениях или к коим  они прикосновенны,  и  пользоваться  при сем правами,  указанными Св. Зак. 1857 года: т.XV, кн.2, Судопр. Угол. в ст.152 и 153-й; т.II, ч.1. Прил. к Общ. Губ. Учр., ст.4013 (примеч.) и по 4-му Прод. №2 Учр.  Суд.  Следов., ст.24; также получать по сим делам справки в уездных и губернских учреждениях той губернии,  где сии крестьяне жительствуют.
          Крестьяне,  вышедшие  из  крепостной  зависимости,   как свободные  сельские  обыватели  получают также следующие права по состоянию:
         1) на  основании  правил,  в   сем   Положении   изложенных, участвовать  на  сходах  в  составлении  мирских  приговоров  и в общественных выборах;  равно отправлять по  выборам  общественные должности, установленные законом;
         2) перечисляться в другие сословия и общества по правилам, в сем Положении  изложенным,  а  равно,  по  собственному  желанию, поступать  в  военную  службу и наниматься в рекруты на общем для сельских обывателей основании;
         3) отлучаться от  места  жительства  с  соблюдением  правил, установленных общими законами и настоящим Положением;
         4) отдавать   детей   своих  в  общие  учебные  заведения  и поступать на службу  по  учебной,  ученой  и  межевой  частям  на основании  правил,  установленных  на  сей  предмет для свободных податных сословий, по увольнительным свидетельствам с исключением из податного оклада (Св.  Зак.  1857 г.:  т.III,  Уст. о Служ. от Прав., ст.60-63, 69, 73-75, 77 и 81; т.V, Уст. о Под., ст.316-320 и  т.X,  ч.3,  Зак.  Меж.,  ст.267  и по  Прод. III  №1 примеч. к ст.271).
          Крестьяне  не  могут  быть  лишены  прав  состояния  или ограничены  в  сих  правах  иначе  как  по  суду или по приговору общества, утвержденному порядком, установленным в сем Положении.
        
О правах по имуществу.

          По обнародовании сего Положения  крестьянам  оставляется их   усадебная  оседлость  впредь  до  приобретения  ими  оной  в собственность на правилах,  определенных  в  Положении  о  выкупе крестьянами  усадебной  оседлости  и о содействии правительства к приобретению ими в собственность  полевых  угодий.  Все  движимое имущество    крестьян,   как-то:   домашний   и   рабочий   скот, земледельческие  орудия  и   пр.,   на   основании   существующих постановлений  принадлежит  вполне  крестьянам;  мирские денежные капиталы и мирские же  хлебные  запасы  составляют  собственность крестьянского общества.
         Земли, дома и вообще недвижимые имущества, приобретенные крестьянами в прежнее время на имя их помещиков,  укрепляются  за крестьянами  или  их  наследниками окончательно по утверждении за ними  сих  имуществ  самими  помещиками  или  решением   мирового учреждения на основании особых правил, при сем приложенных.
          Каждый  крестьянин  может  приобретать  в  собственность   недвижимые и движимые имущества, а также отчуждать оные, отдавать их  под  залог  и  вообще  распоряжаться  ими с соблюдением общих узаконений,  установленных на сей предмет для свободных  сельских обывателей.
          Сельское   общество  может  также,  на  основании  общих законов,  приобретать  в  собственность  движимые  и   недвижимые имущества.  Землями, приобретенными в собственность независимо от своего надела, общество может распоряжаться по своему усмотрению, разделять  их между домохозяевами и предоставлять каждому участок в частную собственность или оставлять сии земли в общем  владении всех домохозяев.
          Право   на  участие  в  общем  владении  собственностью, приобретенною  обществом,  каждый   крестьянин   отдельно   может уступить постороннему лицу не иначе как с согласия мира.
          Каждый член сельского общества может требовать, чтобы из состава земли,  приобретенной в общественную  собственность,  был ему выделен в частную собственность участок,  соразмерный с долею его участия в приобретении сей земли.  Если такой выдел  окажется неудобным    или   невозможным,   то   обществу   предоставляется удовлетворить  крестьянина,  желающего  выделиться,  деньгами  по взаимному соглашению или по оценке.
     Примечание. Разбор  могущих  возникать  в сих случаях споров предоставляется уездному мировому съезду.
          Приобретенными в собственность на основании  11  и  12-й статей сего Положения землями крестьянского надела и выкупленными усадьбами  крестьяне  пользуются  и   распоряжаются   как   своим достоянием на правилах,  изложенных в предыдущих статьях (33, 34, 35 и 36),  с соблюдением тех условий, на основании коих усадьбы и земли приобретены,  и во всяком случае с тем ограничением,  что в продолжении  первых  девяти  лет  со  времени  утверждения   сего Положения   означенные   земли   не  могут  быть  отчуждаемы  или закладываемы посторонним лицам,  не принадлежащим к обществу;  но переуступка  и  отдача  в  залог  таких  земель  членам  того  же сельского общества не воспрещается.
         Примечание. О порядке  пользования  и  распоряжения  землями крестьянского  надела,  которые  будут  приобретены крестьянами в собственность с пособием от правительства,  излагаются  подробные правила  в Положении о выкупе крестьянами усадебной оседлости и о содействии  правительства  к  приобретению  ими  в  собственность полевых угодий.
          В порядке наследования имуществом крестьянам дозволяется руководствоваться местными своими обычаями.
          Имущество,  оставшееся  после  крестьян,   умерших   без наследников  (выморочное),  поступает  в  пользу  того  сельского общества, в пределах коего имущество сие находится.