В соответствии со ст.  41 Гражданско-процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с исками (заявлениями) в защиту прав и охраняемых законом интересов как физических, так и юридических лиц, или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана прав и законных интересов граждан, общества и государства. Он обязан опротестовать незаконные и необоснованные решения судов по гражданским делам. При этом предъявление прокурором исков (заявлений) в суды является одним из средств его реагирования на установленные нарушения закона, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц. Так, прокурор обращается с заявлениями в суды о признании правовых актов противоречащими закону, преследуя цель устранения нарушений законов. Прокурор, участвуя в рассмотрении судами гражданских дел, выполняет правозащитную функцию - защищает государственные и общественные интересы, права и свободы граждан. Участие прокурора в разбирательстве гражданских дел способствует осуществлению целей правосудия и реализации задач, стоящих перед судом, чтобы выполнялось требование закона о всестороннем, полном, объективном разбирательстве дела во всех судебных инстанциях и по каждому делу выносились законные и обоснованные решения, определения и постановления. Участвуя в судебном разбирательстве дел по первой инстанции, в кассационной и надзорной инстанциях, прокурор в пределах своей компетенции:
-знакомится с материалами дела, заявляет отводы, представляет доказательства, участвует в исследовании доказательств, заявляет ходатайства, дает заключения по вопросам, возникающим во время разбирательства дела и по существу дела в целом, совершает другие процессуальные действия, предусмотренные законом;
-опротестовывает незаконные и необоснованные решения, определения и постановления суда, постановления судей;
-опротестовывает незаконные действия судебного пристава;
-в случаях, предусмотренных законом, принимает меры к пересмотру решений, определений и постановлений по гражданским делам.

Предъявление прокурором исков в суд как средство защиты государственных и общественных интересов

    Инициатива прокурора в предъявлении исков и заявлений необходима прежде всего в целях защиты граждан, особо нуждающихся в помощи: несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, многодетных родителей. Вопрос о необходимости предъявления исков в интересах юридических лиц должен решаться в каждом конкретном случае. Определяющими моментами здесь являются: 
-выявленное нарушение затрагивает государственные, общественные интересы или интересы значительной части населения, крупных трудовых коллективов;
-отсутствует другой орган, правомочный предъявить требование о защите общественных и государственных интересов;
- устранение нарушения другими правовыми средствами невозможно и т.д.
     Как правило, юридическим лицам (предприятиям, учреждениям, организациям и др.) надлежит самим обращаться с исками в суды.
     Предъявление исков прокурором в защиту чужих интересов обусловлено содержанием его полномочий, закрепленных в ст. 35 ФЗ "О прокуратуре", где записано, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. Исковое заявление, подаваемое в суд прокурором, должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к этому документу (ст. 126 ГПК). Ответственность за качество и сроки подготовки материалов и проектов исков и заявлений для обращения в суды возложено на районных, городских прокуроров, приравненных к ним военных, транспортных, иных специализированных прокуроров, а также начальников управлений (отделов) вышестоящих прокуратур, проводящих надзорные проверки, осуществляющих расследование уголовных дел, проверку законности приговоров и решений по уголовным и арбитражным делам. Предъявленный прокурором иск должен быть поддержан им в суде. В силу принципа состязательности прокурор обязан доказать основания заявленных требований, сообщить суду имеющие существенное значение юридические факты, указать или представить суду доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты, а также выполнить иные, предусмотренные законом процессуальные действия, направленные на то, чтобы убедить суд в своей правоте.



informsky.ru