- Указанное   в задании   деяние  можно квалифицировать по ч.1ст. 158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.
При этом согласно примечанию к данной статье  под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
Если указанным хищением  потерпевшему  причинен значительный  ущерб, содеянное надлежит квалифицировать по п. "в" ч.1 ст. 158 УК РФ,   как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба   гражданину.
Основным объектом преступлений, включенных в главу 21 УК РФ, следует считать отношения собственности в широком, экономическом, смысле этого термина.
Непосредственным объектом хищения можно признать отношения собственности в узком, юридическом, смысле слова.
Предмет хищения - чужое имущество, который  характеризуется тремя признаками:
- физическим - его материальность.,
- экономическим - цена,
- юридическим - имущество должно быть чужим. Чужим признается имущество, не принадлежащее лицу на праве собственности.
Состав хищения сформулирован в законе как материальный.
Объективная сторона хищения включает в себя:
1) деяние - противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц;
2) последствия - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества;
3) причинную связь между деянием и последствиями.
Противоправность в понятии хищения следует понимать не в узком смысле запрещения деяния уголовным законом, а в смысле отсутствия права на изъятие, пользование или распоряжение имуществом
Безвозмездность имеет место при отсутствии адекватного возмещения стоимости изъятого имущества. Следует учитывать, что наличие адекватного (эквивалентного) возмещения само по себе не превращает противоправное изъятие и (или) обращение в правомерное.
Изъятие имущества производится из владения его хозяина - собственника или иного владельца.
Обращение имущества в пользу виновного или иного лица в понятии хищения означает обеспечение фактической возможности указанных лиц владеть, пользоваться и распоряжаться чужим имуществом как собственным. Тем самым реализуется корыстная цель хищения.
Момент окончания хищения определяется различно в зависимости от формы хищения:  кража считается оконченной, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению.
Субъективная сторона хищения характеризуется виной в виде только прямого умысла, а также корыстной целью.
Прямой умысел при хищении охватывает все объективные признаки, определяющие квалификацию содеянного, и при этом направлен на причинение имущественного ущерба потерпевшему.
Корыстная цель понимается как цель, приобрести неправомерную имущественную выгоду для себя или другого лица. Применительно к хищениям корыстную цель можно определить как цель приобрести возможность для себя или других лиц пользоваться или распоряжаться чужим имуществом как собственным.
Субъект хищения общий. Ответственность за кражу  возможна по достижении  лица не имеющего полномочий собственника или иного владельца похищаемого имущества возраста четырнадцати лет.
Виды (размеры) хищения принято различать в зависимости от стоимости похищенного, характера причиненного ущерба и некоторых иных обстоятельств  Вид хищения влияет на квалификацию содеянного. Прежде всего следует различать:
1) мелкое хищение (административное правонарушение);
2) уголовно наказуемое хищение.
Кроме того, в рамках уголовно наказуемого хищения дополнительно выделяют следующие виды:
1) хищение с причинением значительного ущерба гражданину;
2) хищение в крупном размере;
3) хищение в особо крупном размере;
4) хищение предметов, имеющих особую ценность.




informsky.ru