Блинов и Терещенко совершили преступление, предусмотренное ст. 162 УК РФ - разбой. Статья 162 ч.1 УК РФ квалифицирует разбой как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, что наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой. Часть 2 указанной статьи гласит, что разбой, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, - наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.
Часть 3 указанной статьи гласит, что разбой, совершенный:
а) организованной группой;
б) в целях завладения имуществом в крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;
г) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Разбой - одна из наиболее опасных насильственных форм хищения чужого имущества, которая посягает одновременно на собственность, а также на жизнь и здоровье потерпевшего.
Посягательство на личность потерпевшего является средством завладения имуществом. Объективная сторона разбоя выражается в открытом или тайном нападении на потерпевшего (нападение из засады, на спящего и т.д.), совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Под насилием, опасным для жизни и здоровья, следует понимать такое насилие, которое причинило здоровью потерпевшего тяжкий вред или вред средней тяжести, либо легкий вред, вызвавший кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Таковым признается и насилие, которое причинило потерпевшему легкий вред без расстройства здоровья либо не причинило вреда, однако в момент причинения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего. Хотя Блинов и Терещенко не причинили вред здоровью потерпевшего, но применение ими ножа и обреза создавало реальную опасность для его жизни или здоровья. Если действия Блинова и Терещенко были пресечены в момент их нападения на Кольцова, они должны нести ответственность за покушение на разбой. В соответствии с ч.3 ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (Бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

informsky.ru