Вина - психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям в форме умысли и неосторожности.
В соответствии с ч.1. ст. 25 УК РФ умысел бывает прямым и косвенным.
Согласно ч.2 и 3 ст. 25 УК РФ:
Прямой умысел, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
Косвенный умысел, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
По своему интеллектуальному моменту косвенный умысел во многом совпадает с прямым умыслом. Различие в этом отношении заключается лишь в характере предвидения преступных последствий. При прямом умысле лицо предвидит как возможность так и неизбежность наступления преступного результат, при косвенном умысле предвидение виновного связывается лишь с возможность его наступления, но не желает их наступления (сознательное допущение преступных последствий и безразличное отношение к ним). Т.е. при косвенном умысле нежелание наступления преступных последствий означает, что лицо не заинтересовано в наступлении общественно опасных последствий своего деяния, относясь к ним безразлично и тем самым допуская возможность их наступления.
Таким образом, военнослужащий срочной службы Рябов имел косвенный умысел. Он допускал возможность ранения или гибели человека, в результате своих действий (выстрелов из автомата в сторону Поляковой), но относился к ним безразлично.
informsky.ru