а) Статья 409 ГК РФ определяет  следующее: "По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.).  Размер,  сроки и порядок предос-тавления отступного устанавливаются сторонами". Следовательно,  мировое соглашение, где оговорено, что долг будет оплачиваться товарами,  не  противоречит ст. 409 ГК РФ, а следовательно не противоречит действующему законодательству.
Также в условии сказано, что долг будет оплачен в течение разумного срока, что также в свою очередь не противоречит действующему законодатель-ству, т. к. п. 2 ст. 314 ГК РФ указывает: в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения не содержит условий, позволяющих  определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. 
Следовательно, арбитражный суд может утвердить данное мировое соглашение.
b) Существует Порядок формирования и ведения реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. № 154,  в котором определены следующие положения:
п.2. Формирование и ведение Реестра осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур.
п. 3. Включение в Реестр и исключение из него хозяйствующих субъектов (независимо от места их государственной регистрации) осуществляющие на основании решения Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, если хозяйствующий субъект имеет долю более 35 процентов на соответствующем товарном рынке РФ в целом.
п. 5. Основанием для исключения хозяйствующего субъекта  из Реестра является уменьшение доли хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара ниже 35%, утрата им статуса юридического лица, прекращение действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или вступившее в законную силу решение суда или арбитражного суда.
п. 9. Государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур вправе отменить решение территориального органа о включении хозяйствующего субъекта в Реестр (исключение из Реестра), принятое им с нарушением действующего законодательства или превышением своих полномочий.
п. 11. Вопрос об исключении хозяйствующего субъекта из Реестра рассматривается на основании его мотивированного заявления или по инициативе Государственного комитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (его территориального органа).
п. 12. Государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (его территориальный орган) обязан принять ре-шение об исключении хозяйствующего субъекта из Реестра с момента возникновения обстоятельств, указанных в пункте 5 Порядка.  
На основании выше изложенного можно сделать вывод, что арбитражный суд может утвердить данное мировое соглашение.
с) Арбитражный суд не вправе утвердить данное мировое соглашение, так как:
ответчик не вправе распоряжаться данным помещением - он не является собственником данного имущества,  ст. 606 ГК РФ указывает на  то, что арендодатель по договору аренды обязуется предоставить во временное владение и пользование  арендатору имущество.
informsky.ru