Русская философия начала XX века представляла собой сложную структуру философских реалий, включавшую философские течения, школы, персоналии. Философские концепции отражали ее национальные проблемно - тематические константы и национально - психологические особенности философского осмысления мира.
Всю жизнь философа сопровождала тоска. Это, впрочем, зависело от периодов жизни, иногда она достигала большей остроты и напряженности, иногда ослаблялась.
Тоска, в сущности, всегда есть тоска по вечности, невозможность примириться со временем. Будущее всегда приносит смерть и это не может не вызывать тоски. Будущее враждебно к вечности, как и прошлое. Н.Бердяев часто испытывал тоску в лунный вечер в прекрасном саду, в солнечный день в поле, полном колосьев, во встрече с прекрасным образом женщины, в зарождении любви. Эта счастливая обстановка вызывала чуство контраста с тьмой, уродством, тлением, которым полна жизнь. У философа всегда была настоящая болезнь времени. Он всегда предвидел в воображении конец и не хотел приспособляться к процессу, который ведет к концу, отсюда его нетерпение. Всё время есть тоска, неутолённость, смертоносность.
Философия …освобождена от тоски и скуки. Н.Бердяев стал философом…, чтобы отрешиться от невыразимой тоски обыденной жизни.


informsky.ru