Отличительной чертой второй половины XX века стало образование социалистического лагеря, стран "народной демократии". Противостояние этих стран и стран "западной демократии" не раз ставили мир на грань ядерной катастрофы. Крушение в начале 90-х гг. системы социализма явилось дополнительным стимулом формирования демократии в странах Восточной Европы, и ряде других регионов.
Большое влияние на государственно-правовое развитие оказали рост интеграционных процессов и усиление роли международных организаций. Общепризнанными являются авторитет и значение таких международных организаций, как ООН, Европейский Союз, ВТО, АСЕАН, НАТО, Лига арабских стран и др.
Для государственного развития большинства зарубежных стран на современном этапе характерны следующие черту:
1)усиление роли исполнительной власти;
2)демократизация политической и избирательной систем;
3)возрастание роли государственного регулирования экономического и социального развития.
Для периода новейшей истории характерны не только существенные изменения в политических системах, конституциях, государственном строе буржуазного общества, но и заметная эволюция всей его правовой системы. Эти изменения связаны прежде всего с процессами развития самого капитализма, вступившего в постиндустриальную  фазу, когда право используется для решения новых общественных задач, обусловленных информационной и научно-технической революцией, усложнившейся и модернизирующейся экономикой, обострением различного рода социальных противоречий. Основное назначение права в современно обществе состоит в том, чтобы, сохраняя основные устои общества, трансформировать его, приспособить к новым общественным потребностям.
Для всех правовых систем современности характерны резкий рост правотворческой активности государственных органов, увеличение доли юридических форм в общественных отношениях, ориентация на право как общепризнанную и самостоятельную ценность.
В Англии в силу специфики становления статутного права в XX веке широкое распространение получила практика составления консолидированных законов, объединяющих все ранее созданные законодательные положения с внесением в них отдельных усовершенствований.
Внутри самих источников права резко увеличивается удельный вес актов исполнительной власти. Характерной чертой права многих стран стал рост делегированного законодательства, т. е. нормативных актов, изданных органами исполнительной власти по поручению парламента по вопросам, которые ранее относились к исключительной компетенции парламента. Одновременно судебный прецедент не только продолжает применяться в странах англосаксонской системы права (так, в Англии на сегодняшний день насчитывается около 300 тысяч действующих судебных прецедентов), но и начинает оказывать влияние на отдельные институты в странах континентальной системы. В судебной практике суды низшей инстанции в большей степени, чем раньше, стали руководствоваться решениями высших судебных инстанций по аналогичной категории дел.
Развитие государственного регулирования экономикой привело к дроблению традиционных отраслей права (гражданского, административного и т. д. ) и появлению новых отраслей законодательства: патентного, авторского, банковского, страхового и т. д. В то же время необходимость единообразного регулирования всей совокупности сложных экономических отношений привела к появлению комплексных отраслей права: делового права в США, хозяйственного права в Германии и Австрии, экономического права во Франции и Бельгии
Под воздействием общественных процессов существенной тенденцией стало стирание различий между частным и публичным правом. В этой сфере наблюдается массированное вторжение императивных норм административного права в область диспозитивных норм гражданского и торгового права.
Количественное и качественное расширение экономических и иных связей между государствами стимулировало сближение и унификацию их правовых институтов. Возрастает роль международного права, его реализация через внутреннее законодательство (имплементация), например, составленный на межгосударственном уровне типовой нормативный акт принимается отдельными странами как национальный закон.

informsky.ru