Применение видеозаписи опирается на ряд принципов:
-принцип недопустимости ретуши, монтажа, уничтожения некачественных продуктов съемки и записи;
- принцип применения только субъектами практического следования либо под их контролем и управлением приглашенными специалистами;
- принцип объективности фиксации объекта;
- принцип отражения факта, условий, порядка, результатов применения в составляемых субъектами ППД документах (протоколах, актах и т.д.);
- принцип соблюдения правил, позволяющих устанавливать размеры, объем фиксированных объектов, звуковые модуляции голоса.
Решение о применении видеозаписи при проведении следственных действий принимается следователем, как правило, при наличии ее очевидного преимущества перед иными способами фиксации их процесса и результатов. При этом учитывается возможность не только более полно и наглядно зафиксировать фактические данные, имеющие доказательственное значение, но и обеспечить в дальнейшем их объективную оценку. Например, при проведении следственных осмотров, экспериментов, предъявления на опознание и тому подобных действий очень важно зафиксировать не только результат, но и "путь к нему" - соблюдение норм УПК, регламентирующих порядок действий, особенности тактики их проведения и поведение при этом участников и т.д.
В зависимости от стоящих перед съемкой задач и методов их решения криминалистическая видеозапись подразделяется на: 1) запечатлевающую (фиксирующую) и 2) исследовательскую (экспертную) съемку.
Запечатлевающая съемка производится при проведении следственных действий самим следователем, специалистом - криминалистом или иным участником по предложению следователя с целью запечатления обстановки, хода и результатов следственного действия. С помощью рассматриваемых средств осуществляется ориентирующая, обзорная, узловая и детальная съемка (запись) объектов (обстановки места происшествия, предметов, предъявляемых для опознания и т.д.) Ориентирующая видеозапись охватывает место выполняемого действия с окружающей местностью, ориентирует место производства следственного действия по его расположению.
Обзорная съемка - это съемка самого места производства следственного действия без окружающей обстановки, в первоначальном виде, без каких - либо изменений, вносимых в ходе следственного действия. В зависимости от операторских возможностей эта съемка может быть произведена с одной или нескольких точек, с разных сторон с наиболее полным охватом фиксируемой обстановки.
Узловая съемка - это съемка отдельных участков ("узлов") места производства следственного действия, на которых в силу тех или иных причин концентрируется внимание участников следственного действия (общий вид взломанной двери, место обнаружения следов и т.д.).
Детальная - съемка отдельных предметов, их элементов (деталей), определенных следов.
Операторские возможности видеосъемки путем плавного перехода от плана к плану позволяют с убедительной достоверностью показать место обнаружения имеющего отношение к расследуемому событию объекта, характерные для него общие и частные признаки, запечатлеть такие особенности поведения участвующих в следственном действии лиц, которые "ускользнули" бы при других способах фиксации.
Выбор необходимых в конкретной ситуации видов съемки зависит от характера производимого следственного действия, от целесообразности фиксации обстановки в целом и ее деталей.
Исследовательская съемка производится специалистом в лабораторных условиях с применением специальной аппаратуры и соответствующих методик.
Применение криминалистической видеозаписи в ходе расследования приобретает доказательственное значение лишь при условии надлежащего оформления, включающего процессуальный и технический аспекты. Процессуальный аспект регламентирован уголовно-процессуальным законом. Правила технического оформления выработаны практикой.
При видеозаписи допроса, следственного эксперимента, проверки показаний на месте фильмированию подлежит все следственное действие от начала до конца. При этом фильм компонуется из трех последовательных частей: вводной, основной и заключительной.
Во вводной части запечатлеваются действия с момента, когда следователь, выполняя процессуальные формальности, называет свою должность, фамилию, указывает, по какому делу производится следственное действие, называет место и время его производства, участников, разъясняет им их права и обязанности и осуществляет другие действия, предусмотренные процессуальным законом.
В основной части видеофильма фиксируется ход следственного действия с синхронной звукозаписью диалогов его участников.
Заключительная часть видеофильма снимается после демонстрации участникам следственного действия вводной и основной его частей. В кадрах, снятых средним и крупным планами, фиксируется опрос следователем участников следственного действия, соответствует ли воспроизводимая видеозапись содержанию и результатам следственного действия. Завершается фильм ответами на поставленные вопросы и сообщением следователя о времени окончания следственного действия.
Для удобства демонстрации видеофильма он должны иметь начальные и конечные ракорды (чистые куски пленки размером 1-1,5м). На начальном ракорде чернилами проводится стартовая черта - начало демонстрации и делается пояснительная надпись: по какому делу, при производстве какого следственного действия снят фильм, метраж пленки, количество склеек на ней.
Видеофильмы упаковываются в жесткие коробки, на которые наносятся пояснительные надписи об их относимости к определенному уголовному делу.




informsky.ru