- Юридические лица, участвующие в отношениях, регулируемые международным частным правом, всегда имеют национальность какого либо государства, обусловленную более тесной связью с ним. Право этого государства компетентно ответить на весь круг вопросов, связанных с правосубъективностью юридического лица. Такое право получило название личный закон или статус юридического лица.
В соответствии с п.1.ст 1202 ГК РФ личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо.
Пункт 2 ст.1202 ГК РФ предусматривает, что на основе личного закона юридического лица определяются:
1)статус организации в качестве юридического лица;
2) организационно-правовая форма юридического лица;
3) требования к наименованию юридического лица;
4) вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, в том числе вопросы правопреемства;
5) содержание правоспособности юридического лица;
6) порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей;
7) внутренние отношения, в том числе отношения юридического лица с его участниками;
8) способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.
Следовательно российское международное частное право при определении личного закона (статута) юридического лица использует критерий места его учреждения и закрепляет исчерпывающий круг вопросов, определяемых по личному закону.
В силу ст.1203 ГК РФ личным законом иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву, считается право страны, где эта организация учреждена.
Таким образом, в нашем случае должно быть применено право Германии, поскольку из условия задачи видно, что организация не является юридическим лицом и учреждена в Германии.
В соответствии со ст.1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных юридических лиц, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находиться за границей, определяется на основе международных договоров Российской Федерации, гражданского кодекса Российской Федерации. Поскольку в нашей задаче отсутствует ссылка на международной договор, содержащего материально-правовые нормы, подлежащее применению к данному случаю, то способность юридического лица отвечать по своим обязательствам будет определена на основе Российского законодательства, т.е. Гражданского кодекса РФ.
Личный закон юридического лица организации, не являющейся юридическим лицом по российскому праву определяется на основании законодательства государства в котором они созданы.
informsky.ru