informsky.ru
Ответ на ноту Правительства Японии
12 февраля 2010 года правительство Японии выдвинуло Правительству Российской Федерации ноту с требованием о прекращении сброса жидких радиоактивных отходов в Японское море.
С 13 по 15 февраля 2010 года было проведено расследование, в результате которого было установлено, что судно, перевозившее радиоактивные отходы для захоронения, потерпело бедствие и имела место утечка радиоактивного вещества, а не его умышленный сброс. К тому же, 11 февраля 2010 года Правительство Российской Федерации получило разрешение в Международном агентстве по атомной энергетике на межконтинентальную перевозку указанных отходов для дальнейшего их захоронения на территории Российской Федерации согласно условиям договора. Указанный факт свидетельствует о намерениях Российской Федерации выполнить свои обязательства, причем законным путем с соблюдением установленного порядка.
На основании положений Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов" (Заключена в г. г. Вашингтоне, Лондоне, Мехико, Москве 29.12.1972, Конвенция вступила в силу 30.08.1975. СССР ратифицировал Конвенцию (Указ Президиума ВС СССР от 15.12.1975 N 2659-IX). Ратификационная грамота СССР депонирована 30.12.1975. Конвенция вступила в силу для СССР 29.01.1976.) одной из Договаривающихся Сторон которой является и Российская Федерация, согласно п. 1.  Договаривающиеся Стороны запрещают сброс любых отходов или других материалов в какой бы то ни было форме или состоянии, за исключением случаев, указанных ниже:
a) запрещается сброс отходов или других материалов, перечисленных в Приложении I;
b) для сброса отходов или других материалов, перечисленных в Приложении II, требуется предварительное специальное разрешение;
c) для сброса всех других отходов или материалов требуется предварительное общее разрешение.
2. Любое разрешение выдается только после тщательного рассмотрения всех факторов, перечисленных в Приложении III, включая предварительное изучение характеристик места сброса, предусмотренное в разделах "B" и "C" этого Приложения.
Приложение I к Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Москва - Вашингтон - Лондон - Мехико, 29 декабря 1972 г.) гласит, что радиоактивные отходы с высоким уровнем радиации или другие радиоактивные вещества с таким уровнем, которые компетентная в данной области международная организация в настоящее время - Международное агентство по атомной энергии, определяет, с точки зрения здравоохранения, по биологическим и другим причинам как недопустимые для сброса в море.
В пункте D Приложения III указанной Конвенции сказано, что при выдаче разрешений на сброс этих материалов Договаривающиеся Стороны должны полностью принимать во внимание рекомендации международного органа, компетентного в этой области - в настоящее время Международного агентства по атомной энергии.
Российская сторона, оценивая всю серьезность сложившейся ситуации готова принять участие в рассмотрении спорного вопроса на уровне компетентной организации, образованной в соответствии со статьей  XIV указанной Конвенции. Сторона Российской Федерации соглашается сотрудничать при разработке процедур для эффективного применения настоящей Конвенции, в особенности в открытом море.
Правительство  Российской Федерации пользуется случаем, чтобы выразить Правительству Японии уверения в своем высоком уважении.