Любое государство представляет собой единство сущности, содержания и формы, которые не являются раз и навсегда неизменными. Они развивались под влиянием экономических, политических, социальных, культурных и иных факторов, менялись и представления о них и, в частности, по вопросу о формах государства, несмотря на различные подходы к определению формы государства, в научной отечественной и зарубежной литературе утверждалось мнение, согласно которому форма государства — это организация государственной власти, выраженная в форме правления, государственного устройства и государственного (политического) режима.
Следует подчеркнуть, что понятие «форма государства» позволяет, во-первых, рассмотреть государство как целостную систему, состоящую из взаимозависимых элементов. Они раскрывают то, как организована верховная государственная власть, каковы источники ее образования, принципы взаимоотношений органов государственной власти между собой и с населением, как власть распределяется на территории государства и какими методами и способами осуществляется.
Во-вторых, понятие «форма государства» раскрывает организацию государственной власти. Прежде всего оно указывает на государство как субъект власти, затем на порядок образования органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Понятие «форма государства» определяет, каким образом и между кем власть распределяется на территории государства, и, наконец, раскрывает приемы и методы реализиации власти.
В-третьих, форма государства посредством своих элементов (формы правления, формы государственного устройств, государственного режима) отражает основные признаки государства, как особой политической, структурной и территориальной организации общества.
Государство как политическая организация оказывает решающее воздействие на общество в целом, отдельные социальные группы и индивидуум. И это возможно только благодаря наличию у него средств и методов властного воздействия, составляющих государственный режим.
Государство как структурная организация общества представляет собой систему органов и институтов публичной власти, которые определенным образом сформированы, организованы, обладают разнообразными средствами влияния на население, монополией на легитимное насилие. Структурная организация общества достигается благодаря форме правления.
Государство как территориальная организация общества объединяет людей по месту жительства. Государственная власть распространяется на население и территорию, на которой оно проживает. Управление территорией осуществляется благодаря делению ее на административно-территориальные единицы, автономные политические образования, государственные образования. Территориальную организацию политической власти отражает понятие «форма государственного устройства».
Форма государства зависит от конкретно-исторических условий его возникновения и развития, исторического типа государства, соотношения политических сил в обществе, национального состава населения, совокупности унаследованных от прошлого институтов, исторических традиций, обычаев, размеров территории и др.
Государственный суверенитет - способность государственной власти независимо и самостоятельно осуществлять свои функции как внутри страны, так и во взаимоотношениях с другими странами. Г.с. означает верховенство и независимость государственной власти внутри своей территории и по отношению к другим государствам.
informsky.ru