- Акцентуация характера - это когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у крайней  границы нормы .
Виды акцентуаций характера
1. Гипертимный тип характера (большая подвижность, активность, избыточная общительность, повышенная речевая продуктивность, стремление к лидерству)


2. Неустойчивый тип акцентуации характера, нередко выступающий как смешанный гипертимно-неустойчивый тип.  Они довольствуются примитивными развлечениями и живут без каких-либо устойчивых жизненных планов на будущее. Их эмоции крайне нестабильны.
3. Циклоидный тип акцентуации. Субъекты, характер которых отличается свойствами циклоидной акцентуации, чаще других без видимых причин бывают раздражительны, в большей мере подвержены апатии, беспричинным переменам настроения без какого-либо серьезного повода. То они весьма деятельны и болтливы, то вдруг становятся медлительными, скупыми на слова, подавленными.
4. Сенситивный тип акцентуации. Лица, наделенные свойствами сенситивной акцентуации, отличаются чрезмерной чувствительностью, повышенной впечатлительностью. У них резко выражено чувство собственной неполноценности, снижен уровень притязаний. В поведении они робки, излишне застенчивы, замкнуты. Их слабым звеном является обостренное восприятие отношений к ним со стороны окружающих. Непереносимой для них оказывается ситуация, в которой они становятся объектом насмешек, подозрений в каких-то неблаговидных поступках, несправедливых обвинений. По этой причине лица данного круга могут совершить самоубийство даже по ничтожному поводу.
5. Психастенический тип акцентуации характера, напоминающий своими отдельными чертами (повышенная чувствительность, впечатлительность, замкнутость, застенчивость), сниженным уровнем стрессоустойчивости (толерантности к стрессу) сенситивный тип акцентуации. Однако главной отличительной чертой психастенического варианта характера является повышенная тревожность, мнительность. Поэтому такой характер нередко называют еще тревожно-мнительным. Причем применительно к личности таких субъектов тревожность рассматривается не только как психическое состояние, в котором они нередко пребывают по поводу самых различных, порой совершенно малозначительных, обстоятельств, но и как ведущее свойство их характера, накладывающее свой заметный отпечаток на принятие ими решений, на их поведение в целом. Из-за этого такие люди гораздо труднее бывают для самих себя, чем для окружающих .
6. Эпилептоидный тип, названный так за чисто внешнее сходство некоторых его черт с отдельными чертами характера эпилептиков: их гневливостью, раздражительностью, вспыльчивостью, склонностью к импульсивным поведенческим реакциям. Это один из самых трудных и неблагоприятных для социальной адаптации, воспитательного воздействия и социальной коррекции типов людей, занимающий второе (после неустойчивого типа) место по количеству лиц, подверженных противоправному поведению .
7. Паранойяльной акцентуации. Данный тип акцентуации в чем-то даже несколько похож на эпилептоидный тип, поскольку также негативным образом влияет на процесс социальной адаптации личности, на совместное социальное сосуществование застревающей личности с окружением.
Однако лица, наделенные свойствами характера по данному типу, выделяются, прежде всего, своей аффективной захваченностью, одержимостью какой-либо сверхценной, на их взгляд, идеей, которая становится для них доминирующей. Как правило, у них ранимое самолюбие, выраженное честолюбие, завышенная самооценка. Их поведение отличается самоуверенностью, временами переходящей, особенно когда их мнение не разделяют другие, в заносчивость. А поскольку большинство, которое их окружает, равнодушно к их одержимости, лица данного круга начинают подозревать, как говорится, всех и вся в различных кознях против них, и постепенно подозрительность у них из состояния становится устойчивой особенностью их личности, приобретая всеохватывающий характер, подчиняющий себе все, что есть в таком субъекте.

8. Шизоидный тип характера. Наиболее существенными чертами данного типа людей являются их замкнутость, эмоциональная холодность, отгороженность  от окружающих, неспособность или просто нежелание устанавливать и  поддерживать с ними неформальные контакты, сниженная потребность в общении, равнодушие даже по отношению к своим близким.





informsky.ru