informsky.ru
Легат должен был быть установлен в одной из определённых четырёх форм, каждая из которых создавала и особое правовое положение легатария:
1) Legatum per vindicationem, который устанавливался обыкновенно словами "do, lego", напр.: "Lucio Titio hominem Stichum do, lego". В такой форме устанавливалось в пользу легатария право собственности на определённую вещь или сервитут, которые возникали для легатария непосредственно в момент принятия наследства наследником, так что легатарий мог немедленно предъявить rei vindicatio (приустановлении сервитута - actio confessoria), откуда и название легата.
2) Legatum per damnationem, который устанавливался словами: "Heres meus Lucio Titio centum dare damnas esto" и возлагал на наследника обязанность исполнить то, что было отказано. Легатарий мог осуществить своё право при помощи manus iniectio, позднее при помощи actio ex testamento.
3) Legatum sinendi modo, по-видимому, разновидность legatum per damnationem: наследник обязан был не мешать легатарию взять то, что последнему было отказано.
4) Legatum per praeceptionem, природа которого не ясна, но который чаще всего считают разновидностью legatum per vindicationem.
В императорское время формализм установления легатов был ослаблен. Senatusconsultum Neronianum (I в. н.э.) установил, что в случае ошибки в выборе формы легат будет иметь силу legatum per damnationem. Наконец, после того, как отпали установленные выражения для institutio heredis, были отменены и перечисленные выше формы установления легатов.
Обременить легатом можно только наследника: обязательство, наложенное на легатария, было ничтожно ("a legatario legari non potest" - Gai., 2,271). Именно воплощение универсального преемства на стороне heres testamentarius определяет вступление легата в силу. Отказ добровольного наследника принять наследство оставляет ожидания легатария нереализованными. Такая зависимость фактически отдаёт осуществление посмертной воли de cuius в руки другого самостоятельного лица - наследника - и ставит проблему соотношения интереса универсального преемника, с одной стороны, с интересами наследодателя и отказопринимателей - с другой. Понятно, что в случае необходимого наследования такой проблемы не возникало.