Основным органом валютного регулирования Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" называет ЦБР. Именно ЦБР издает обязательные к исполнению нормативные акты в данной сфере, определяет порядок обращения в России иностранной валюты и т.п.
    Общий принцип, заложенный в Закон - "запрещено все, что не разрешено". Это значит, что резиденты могут производить только те валютные операции, которые предусмотрены федеральным законом или нормативными актами ЦБР, либо на которые у них имеется особое разрешение ЦБР.
    В области валютного законодательства за последние десятилетия произошли радикальные изменения, вызванные основным событием в этой сфере - отменой государственной валютной монополии.
    С упразднением государственной монополии на внешнюю торговлю и началом либерализации внешнеторговой деятельности резко увеличилось количество физических и юридических лиц, сталкивающихся в своих повседневных нуждах с валютным законодательством. Создание же внутреннего валютного рынка в России придало валютно-правовому регулированию постоянный характер.
    Мы можем определить валютное регулирование  как, деятельность государственных органов, направленная на регламентирование порядка совершения валютных операций.
    Валютное правовое регулирование осуществляется на двух уровнях: нормативном и индивидуальном. Нормативно-правовое регулирование состоит в создании (разработке и утверждении) правовых норм, объектом которых являются общественные отношения, связанные с валютой. Индивидуально-правовое регулирование - это применение правовых норм к конкретным жизненным обстоятельствам, что влечет за собой возникновение, изменение и прекращении валютных правоотношений.
    Основы организации и осуществление валютного регулирования определены Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле". Более детальное регулирование частных вопросов, связанных с валютными отношениями, осуществляется  в других законодательных  иных нормативных актах, в том числе и ведомственных.
    Правовые нормы, определяющие порядок совершения  валютных операций, выполняют две основные функции - регулирующую и контрольную.
     Регулирующая функция валютного законодательства сводится. В первую очередь, к определению объема прав и обязанностей лиц, участвующих в совершении валютных операций.
    Основной же целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.
    Особым направлением валютного контроля является контроль за соблюдением валютного законодательства при осуществлении внешнеторговой деятельности - предпринимательской деятельности в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности,  в том числе исключительными правами на них. 
    В соответствии со ст.10 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" валютный контроль за осуществлением внешнеторговой деятельности ведется по следующим основным направлениям :
-определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий ;
-проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации;
-проверка обоснованности платежей в валюте;
-проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям;
      Для реализации поставленных задач было начато формирование механизма валютного контроля за внешнеторговой деятельностью. Под которыми понимается совокупность специальных институтов, органов, лиц, участвующих в процессе валютного контроля (субъективная составляющая),  а так же набор форм и методов контрольной деятельности (функциональная составляющая).

informsky.ru