informsky.ru
Если по заключении договора купли-продажи проданная вещь погибнет по случайной причине, т.е. без вины в том как продавца, так и покупателя, то неблагоприятные последствия этого факта ложатся на покупателя. Это значит, что покупатель обязан платить покупную цену (а если уже уплатил её, не имеет права требовать её возвращения), несмотря на то, что продавец вследствие случайной причины не может исполнить лежащей на нём обязанности предоставления вещи. Это выражают афоризмом: periculum est emptoris - риск случайной гибели проданной вещи лежит на покупателе (если, конечно, в договоре стороны не предусмотрели иного положения).
Cum autem emptio et venditio contracta sit... periculum rei venditae statim ad emptoiempertinet, tametsi adhuc ea res emptori tradita non sit, itaque si homo mortuus sit velaliqua parte corporis laesus merit, aut aedes totae aut aliqua ex parte incendioconsumptae fuerint... emptoris damnum est, cui necesse est, licet rem non fuerit nactus,pretium solvere quidquid enim sine dolo et culpa venditoris accidit, in eo venditorsecurus est (J. 3. 23. 3) . -
Как только заключена купля-продажа, риск гибели проданной вещи переходит на покупателя, хотя бы к этому времени вещь и не была фактически передана покупателю. Таким образом, если проданный раб умрёт или потерпит какое-нибудь повреждение, или сгорит проданный дом, весь или в части, - ущерб от этого ложится на покупателя, которому необходимо платить покупную цену, хотя он и не получил купленной вещи. Продавец не несёт ответственности за то, что случится помимо его умысла или небрежности (т.е. без его вины).
Этот принцип выражен прямо и в источниках классической эпохи (например, в D. 18. 6. 8. pr.) и является характерным для римского права.
Правило "periculum est emptoris" резко расходится с общим принципом римского права - "casum sentit dominus" (т.е. последствия случайностей, какие могут постигнуть вещь, приходится ощущать собственнику этой вещи). С точки зрения этого общего правила, если вещь по заключении договора купли-продажи, но ещё до передачи покупателю погибает или повреждается, риск должен был бы несть продавец, так как при этих обстоятельствах именно он является собственником проданной вещи. Только после фактической передачи вещи (traditio) право собственности переходит (при наличии других необходимых условий) к покупателю, и следовательно, с точки зрения правила "casum sentit dominus", только тогда, естественно, можно было бы возложить на покупателя риск случайной гибели или порчи вещи. В действительности же покупатель несёт этот риск независимо от того, стал ли он уже собственником купленной вещи или ещё нет.