1) поглощение примесей путем применения каталитического превращения;
2) промывка выбросов растворителями примеси (абсорбционный метод) и
3) поглощение газообразных примесей твердыми телами с ультрамикроскопической структурой (адсорбционный метод).
            С помощью каталитического метода превращают токсичные компоненты промышленных выбросов в вещества безвредные или менее вредные для окружающей среды путем введения в систему дополнительных веществ, называемых катализаторами. Широко применяют палладийсодержащие и ванадиевые катализаторы. С их помощью происходит каталитическое досжигание оксида углерода до диоксида и диоксида серы до оксида. Возможно также восстановление оксидов азота аммиаком до элементарного азота.
            Одна из разновидностей этого метода - дожигание вредных примесей с помощью газовых горелок (факельное сжигание) широко используется на нефтеперерабатывающих заводах.
         Абсорбционный метод основан на поглощении вредных газообразных примесей жидким поглотителем (абсорбентом). В качестве абсорбента используют воду, растворы щелочей (соды), аммиака и др. Газообразные цианистые соединения абсорбируют, например, 5%-ным раствором железного купороса. Устройство, в котором осуществляют процесс абсорбции, называют абсорбером.
            Адсорбционный метод позволяет извлекать вредные компоненты из промышленных выбросов с помощью адсорбентов - твердых тел с ультрамикроскопической структурой (активированный уголь и глинозем, силикагель, цеолиты, сланцевая зола и другие вещества). Например, на АЭС широко применяется метод очистки технологических газов путем сорбции радиоактивных продуктов на угольных фильтрах - адсорбентах, которые позволяют надежно предотвратить загрязнение атмосферы при всех режимах работы АЭС.
              Рассеивание газовых примесей в атмосфере. Используют для снижения их опасных концентраций. Как показывает опыт в приземном слое атмосферы вблизи крупных энергетических установок (ТЭЦ, ТЭС, ГРЭС) и других предприятий, концентрация вредных веществ в отходящих газах может превышать предельно допустимые нормы, несмотря на все применяемые меры по очистке газов и экологизацию технологических процессов.
          С помощью снижения опасных концентраций примесей до уровня, соответствующего ПДК, применяют рассеивание пылегазовых выбросов с помощью высоких дымовых труб. Чем выше труба, тем больше ее рассеивающий эффект. На ряде предприятий высота дымовых труб достигает более 300 м. Так, на медно-никелевом комбинате в г. Садбери (Канада) высота трубы 407 м. Значительную высоту (не менее 100 м) имеют вентиляционные (выбросные) трубы на АЭС для рассеивания радиоактивных выбросов. Следует признать, что рассеивание газовых примесей в атмосфере - это далеко не самое лучшее решение проблемы, связанной с загрязнением воздушного бассейна. По мнению Э. Гора, «применение высоких дымовых труб хотя и помогло уменьшить локальное дымовое загрязнение, осложнило в то же время региональные проблемы выпадения кислотных дождей. Чем выше от поверхности земли происходит выброс загрязняющих газов, тем дальше от своего источника они распространяются. То, что было когда-то дымной мглой над Питтсбургом, становилось кислотным снегопадом в Лабрадоре. Примеси, досаждающие лондонцам в виде смога, губят листву в лесах Скандинавии». Рассеивание вредных веществ в атмосфере - это временное, вынужденное мероприятие, которое осуществляется при отсутствии надежных методов очистки для того или иного вещества, а также вследствие того, что существующие очистные устройства не обеспечивают полной очистки выбросов от вредных веществ.
           Защита атмосферного воздуха от вредных выбросов предприятий в значительной степени связана с устройством санитарно-защитных зон и архитектурно-планировочными мероприятиями.
           Санитарно-защитная зона - это полоса, отделяющая источники промышленного загрязнения от жилых или общественных зданий для защиты населения от влияния вредных факторов производства (выбросы пыли и иные виды загрязнения среды).
Ширину санитарно-защитных зон устанавливают в зависимости от класса производства, степени вредности и количества выделенных в атмосферу веществ и принимают равной от 50 до 1000 м. Например, для цементных заводов производительностью более 150 тыс. т цемента в год ширина санитарно-защитной зоны - 1000 м, а для предприятий по изготовлению камышита - 50 м.
      Санитарно-защитная зона должна быть благоустроена и озеленена газоустойчивыми породами деревьев и кустарников, например, акацией белой, тополем канадским, елью колючей, шелковицей, кленом остролистным, вязом листовитым и т. д. Об эффективности озеленения свидетельствуют следующие данные:
хвоя одного гектара елового леса улавливает 32 т пыли, листва букового леса - 68 т. На расстоянии 500 м от предприятия при отсутствии озеленения загрязнение воздуха SO2, H2S, и NO2 в два раза ниже, чем у источника загрязнения, а при наличии озеленения - в три - четыре раза ниже.
         Архитектурно-планировочные мероприятия включают правильное взаимное размещение источников выброса и населенных мест с учетом направления ветров, выбор под застройку промышленного предприятия ровного возвышенного места, хорошо продуваемого ветрами, сооружение автомобильных дорог в обход населенных пунктов и др.
       Помимо рассмотренных выше мер по защите воздушного бассейна предусматривается также охрана озонового слоя.
         В Законе РФ «Об охране окружающей среды» имеется отдельная статья, посвященная этой проблеме, что свидетельствует об исключительной важности ее решения. В комплекс мер по охране озонового слоя от экологически опасных изменений входят:
• организация наблюдений за изменением озонового слоя под воздействием хозяйственной деятельности и иных процессов;
• соблюдение нормативов допустимых выбросов веществ, вредно воздействующих на состояние озонового слоя;
• регулирование производства и использования химических веществ, разрушающих озоновый слой и др.
         В 1993 г. в нашей стране была создана Межведомственная комиссия, в задачу которой входила координация деятельности различных организаций по выполнению международных обязательств по охране озонового слоя и прекращению выпуска озоноразрушающих веществ.
         Ведется также интенсивная разработка и внедрение мероприятий по резкому сокращению выбросов соединений серы, оксидов азота и других опаснейших загрязнителей атмосферного воздуха.


МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

     Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды возникло в начале 70-х гг. прошлого столетия, когда в отношениях общества и природы возникли серьезные проблемы, несущие глобальную угрозу жизни и существованию земной цивилизации, в биосфере планеты произошли необратимые изменения и задача сохранения природной среды — естественной среды жизнедеятельности человека — стала носить всеобщий, интернациональный характер.
     В этих условиях стало очевидным, что решить проблемы обеспечения качества и экологической безопасности окружающей среды только на национальном уровне не представляется возможным. Природный комплекс каждой страны, особенно небольшой по размеру занимаемой территории, неразрывно связан с природным комплексом соседних государств или даже является их составной частью. Единство и взаимосвязь биосферных процессов, не признающих государственных границ, приводит к тому, что ни одна самая образцовая страна, в смысле бережного отношения к природе, с самым разумным природоохранным законодательством и законопослушными гражданами не может быть ограждена от ухудшения качественного состава воды, воздуха, почвы, гибели животного и растительного мира, если эта политика не будет осуществляться всеми странами мира одновременно и целенаправленно.
     Разведка, рациональная добыча и использование не-возобновляемых ресурсов, охрана и воспроизводство возобновляемых по мере их истощения и загрязнения все больше превращается из внутреннего дела каждой страны в общечеловеческую проблему обеспечения выживаемости, требующую налаживания соответствующих международных отношений, принятия и исполнения конкретных международных соглашений по ее активному решению.
     В настоящее время на одно из первых мест в международных отношениях выходит проблема рационализации природопользования и охраны окружающей среды. Сложившиеся и реализуемые в мировом сообществе модели экономического развития являются энергоемкими, природ разрушающими и усугубляющими неблагоприятную экологическую обстановку и кризисные экологические явления, возникающие в различных регионах Земли. Объединение усилий и сотрудничество государств в области
1 2 3 4 5
informsky.ru