Принято выделять традиционную арабскую шестерку почерков (ситта):
1. Куфи - - из г. Куфы
2. Сульс - - "одна треть"
3. Насх - - "копировальный"
4. Та'лик - - его же её именуют "фарси" (персидский) - "комментарий,    комментаторский"
5. Дийвани - - "канцелярский"
6. Рика' - - "лоскутный"
Первым известным арабским каллиграфом, по преданию, считается Халид Аби Хаййаз, легендарная личность. По преданию он жил в VII веке н. э. Но о его достижениях трудно судить, поскольку не сохранилось никаких свидетельств и памятников. Затем, уже в XVIII веке каллиграф Готба изобрел 4 каллиграфических стиля - мекканский, мединский, басрийский и куфи, названные по месту предположительного происхождения, что, однако, также не подтверждается научно. Существует версия, что эта легенда о происхождении ранних почерков получила распространение в связи с идеологическим конфликтом различных сект внутри исламской общины. Некоторые историки предполагают, что искусным каллиграфом был зять Мухаммада Али, но и здесь нет палеографических доказательств.
Уже во времена Аббасидских халифов, благодаря централизации и упрочнению власти халифа, расширилась каста писцов (куттаб), каллиграфов - секретарей и администраторов. Власть сосредоточилась в руках писцов и военных. В X веке исламский мир достиг культурного суверенитета, а каллиграфия, являясь культурным символом, воспевала мусульманскую экспансию. Сакральный куфи отошел в сторону, уступив место насху и другим курсивным почеркам, иллюстрирующим смену эпохи. Наступила "эпоха великих каллиграфов", Ибн лы, Мук, Ибн ал-Бавваба и Йакута ал-Муста'сими.
На основе шести арабских классических почерков с их прямолинейными и криволинейными начертаниями букв в Иране были разработаны свои почерковые стили, которые в течение нескольких столетий совершенствовались и отшлифовывались. С конца XIV века особенное распространение получил почерк наста'лик, привлекающий, как и каллиграфия в целом, особой гармонией линий и тщательностью исполнения.
Каллиграфия, наиболее благородное визуальное искусство ислама, имеет функцию, аналогичную функциям икон в христианском искусстве, так как представляет видимое тело божественного Слова. Арабские слова в священных письменах соотносятся с арабесками, прежде всего с растительным орнаментом, связанным с азиатским символом древа мира, листья которого отвечают словам святой книги.
Искусство каллиграфии в мире ислама считалось самым благородным искусством, а каллиграфы имели свои "академии" и пользовались большим почетом. В арабо-мусульманском мире каллиграфия широко использовалась в архитектуре и как средство передачи текста, и просто для украшения. Архитекторы порой покрывали целые стены дворцов и мечетей затейливой арабской вязью, стилизованными мотивами из растительного мира и геометрическими узорами. Знаменита и сама архитектура, шедеврами которой являются Тадж-Махал, голубая мечеть в Стамбуле, в основе которой лежит христианский храм, голубые купола самаркандских и исфаганских мечетей, дворец Альгаморы в Гранаде, дворцы и мечети Кордовы. Нужно вспомнить и узорные изразцы мусульманской архитектуры, орнаменты которых впоследствии принесли известность персидским коврам.
Мусульманская каллиграфия - область декоративного художественного искусства, как самостоятельного, так и прикладного характера, важный культовый и культурный атрибут ислама, вобравший в себя элементы доисламского наследия. Характерная для каллиграфии условность художественного языка, что в рамках апофатической традиции предполагает даже превращение в абстрактный образ при потере первоначального значения, позволяет относить мусульманскую каллиграфию к области орнамента. Вне контекста и содержательной стороны, можно говорить о двух функциях каллиграфии - художественно-декоративной и религиозно-мистической.
Вопросы о том, какой же был первый каллиграфический почерк, как зародилась арабская каллиграфия и где конкретно, могут иметь различные ответы, и определений раннему архаичному почерку тоже существует несколько. К сожалению, все остается на уровне гипотез. В течение долгого времени исследователи утверждали, что куфи был первым арабским почерком, из которого постепенно вышли все последующие стили каллиграфии.
"Монументальным" стилем или почерком многие называют почерк, который использовался исключительно на твердых материалах - на металле и на камне, важную роль в этом определении играет крупный масштаб, ценность, качество и сакральные функции предмета. Как правило, это памятники архитектуры, мечети и стелы, и, кроме того, монеты. В данном контексте монументальному куфи противопоставлялся куфи, который использовался на папирусе, то есть на мягком материале, тогда как почерка Корана - нечто среднее между первым и вторым почерком. И, кроме того, в нумизматике зачастую сочетались курсив и монументальный стиль. Определенно ясно одно, что монументальный стиль предполагает угловатые черты и статичность, а курсив, являясь сугубо рукописным в связи с поставленной задачей "непрерывного письма", имеет тенденцию к скруглению форм, и он более подходит для широкого использования.
Глава 4. Орнамент
Арабский орнамент много впитал в себя из персидского, византийского, отчасти греко-римского искусства. В силу того, что изображения человека запрещались религией ислама, главной формой художественного воплощения мусульманской культуры стали архитектура и прикладные искусства, в которых чрезвычайного разнообразия и выразительности достиг орнамент. В мусульманском искусстве выделяют два вида орнамента: геометрический - "гирих" и растительный - "ислими". Как правило они употребляются порознь, но могут быть использованы вместе.                  
"Гирих" - в переводе с арабского означает "узел". Строится гирих на "сетках", образующих "узлы". Все построение его сводится к нахождению основной фигуры и ее точного местонахождения на "сетке".
Гирих


1 2 3 4 5
informsky.ru