2. Понятие и форма брачного договора

В соответствии со ст.40 Семейного кодекса РФ:
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
В зависимости от того, кем - лицами, собирающимися вступить в брак, или супругами - заключается брачный договор, определяется момент вступления этого договора в законную силу.
В случае, когда заключение брачного договора предшествует регистрации брака, договор вступает в силу только с момента регистрации брака. До тех пор, пока брак не будет зарегистрирован, брачный договор не вступит в силу .
В случае, когда брачный договор заключен после регистрации брака -в любое время в период брака - он вступает в силу с момента его заключения (п. 1 ст.425 ГК РФ).
Заключение брачного договора должно быть свободно от какого бы то ни было внешнего воздействия. Понуждение одного из супругов (или одного из лиц, собирающихся вступить в брак) вторым или обоих супругов третьими лицами (например, родителями) к заключению брачного договора является грубым нарушением закона.
Особый интерес у граждан вызывает вопрос о возможности заключения брачного договора лицами, живущими в гражданском браке, под которым понимается устойчивая семейная общность без регистрации брака. Поскольку закон не признает партнеров по гражданскому браку супругами, то в отношении заключенного ими брачного договора действует общее правило: договор вступит в силу только после государственной регистрации брака.
Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (п.2 ст.41 СК РФ). Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание. При необходимости помощь гражданам в составлении проекта брачного договора может быть осуществлена адвокатом юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор.
Обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значения договора, а также правовых последствий его заключения, с тем чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред (ст. ст. 15, 16, 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).
Текст договора должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию договора числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами. Фамилии, имена и отчества граждан, адреса и место жительства должны быть указаны полностью (ст.45 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате). Эти меры направлены на исключение разночтений и возможностей по-разному истолковывать записанное в договоре.
Договор должен быть скреплен подписями лиц, его заключивших. Если же по уважительной причине (вследствие физического недостатка, болезни, неграмотности) гражданин не может осуществить подпись собственноручно, то по его просьбе договор может быть подписан другим лицом. При этом подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право осуществлять такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий договор не мог подписать его собственноручно (п.З ст. 160 ГК РФ).
Факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования, являющегося аналогом собственноручной подписи, допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п.2 ст. 160 ГК РФ).

3. Содержание брачного договора.

Что касается содержательной стороны то брачный договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом. Так, договором не могут быть ограничены правоспособность или дееспособность супругов (лиц, вступающих в брак). Т.е. предусмотренное в договоре получение женой содержания от мужа не может быть обусловлено ее обязательством оставить работу и заниматься исключительно ведением домашнего хозяйства, поскольку это противоречит действующему законодательству, в частности, п. 1 ст. 31 СК РФ.
Также не может быть ограничено брачным договором право супругов на обращение в суд за защитой своих прав (п.3 ст.42 СК РФ).
Например, условие брачного договора, по которому один из супругов отказывается от обращения в суд за защитой имущественных прав, незаконно, и поэтому данное обязательство не препятствует его обращению в суд.
Помимо этого брачным договором не могут быть урегулированы права и обязанности супругов в отношении детей. По новому Семейному кодексу для решения вопросов, связанных с содержанием несовершеннолетних детей, родители имеют право заключить алиментное соглашение (ст.ст.99 -105 СК РФ), а место жительства детей при раздельном проживании родителей, равно как и порядок осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, могут быть определены специальным соглашением родителей (п.З ст.65 СК РФ, п.2 ст.66 СК РФ).
Кроме того в брачном договоре не могут быть предусмотрены положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п.З ст.42 С К РФ).
Условия брачного договора, нарушающие хотя бы одно из перечисленных требований, недействительны (ничтожны) (п.2 ст.44 СК РФ).
Помимо этого законом установлены иные требования, соблюдение которых также обязательно при заключении брачного договора.
Так, вклады, внесенные супругами за счет имущества, нажитого ими во время брака на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям, не учитываются при разделе общего имущества супругов и, следовательно, не могут быть предметом брачного договора (п.5 ст.38 СК РФ).
Поскольку при жизни родителей ребенок не имеет права собственности на их имущество, а родители - на имущество ребенка (п.4 ст. 60 СК РФ), при составлении брачного договора следует отграничивать супружеское имущество от имущества детей.
В частности, ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства (п.З ст.60 СК РФ).
Обязанностью каждого из супругов является уведомление своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (п.1 ст.46 СК РФ). Данная норма полностью направлена на охрану имущественных прав и интересов кредитора, которые не должны страдать от заключения, изменения или расторжения брачного договора должником. Ведь возможна, например, ситуация, когда один из супругов, взяв в долг крупную денежную сумму, вовремя не рассчитывается с кредитором и, в спешном порядке оформив брачный договор, переводит все свое имущество на супруга, в связи с чем кредитор лишается возможности вернуть долг, обратив взыскание на имущество должника.
Следует подчеркнуть, что брачным договором регулируются не все, а исключительно имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст.40 СК РФ). Личные права и обязанности предметом брачного договора быть не могут (п.З ст.42 СК РФ). Нельзя, например, установить в договоре обязанность супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, определять круг домашних обязанностей каждого из них и т.п.
В то же время права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Следовательно возникновение имущественных прав и обязанностей, предусмотренных в брачном договоре, может ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных обстоятельств (условий) различного, в том числе неимущественного, характера.
Брачный договор может быть заключен под отлагательным или под отменительным условием.
Договор считается совершенным под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п.1 ст. 157 ГК РФ). Например, в брачном договоре супруги указали, что в случае рождения у них первенца-сына в течение первых двух лет брака право собственности на автомашину, приобретенную во время брака, перейдет к жене.
Договор считается совершенным под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (п.2 ст. 157 ГК РФ). Например, в брачном договоре супруги определили, что если мотивом расторжения брака будет являться недостойное поведение одного из них (супружеская измена, пьянство и т.п.), то раздел имущества, нажитого во время брака, будет осуществляться исходя из режима долевой, а не совместной собственности, причем доля виновного супруга будет меньшей, чем у другого.
Таким образом, и в первом, и во втором примерах речь идет лишь об условиях личного характера, с которыми в договоре может быть связано возникновение или прекращении имущественных прав и обязанностей супругов, а не об урегулировании их личных прав и обязанностей, что прямо противоречило бы закону.
informsky.ru
1 2 3 4