informsky.ru
утверждения органами РСФСР конституций АССР; преобразовала национальные округа в автономные.
7. Конституция 1978 года впервые включила прямую норму о суверенитете РСФСР.
Последние процессы реформирования Конституции 1978 года, начавшиеся в 1989 году, были ознаменованы принятием Закона РСФСР "Об изменениях и дополнениях Конституции РСФСР" и "О выборах народных депутатов РСФСР".
Дальнейшее реформирование Конституции России осуществлял Съезд народных депутатов. Это выразилось в следующих нововведениях:
а) отказ от характеристики государства как социалистического и советского, определение его как суверенного федеративного;
б) устранение из Конституции положений о коммунистической партии как ядре политической системы;
в) признание приоритета прав человека и гражданина;
г) признание частной собственности, защищаемой государством наряду с другими формами собственности, отказ от признания государственной собственности в качестве основной;
д) постепенное видоизменение структуры советской власти, отказ от республики Советов, переход на парламентскую систему; признание принципа разделения властей; введение института Президента; установление местного самоуправления.
Все республики, в том числе и РСФСР, приняли декларации о своем государственном суверенитете. В российской Декларации впервые была поставлена задача разработки новой Конституции РСФСР на основе провозглашенных в ней принципов. 
Новая Конституция была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в действие 25 декабря 1993 года.
Конституция 1993 года принималась не в спокойной обстановке, а в состоянии острейшего политического кризиса, противостояния законодательной власти и президента. Иногда этот конфликт приписывают несовершенству государственного строя начала 90-х годов, тому что законодатели нарушили принцип разделения властей в свою пользу.
Принятие Конституции РФ было объективным требованием времени. Существенно изменившиеся общественные отношения в России, связанные с ее суверенизацией, обусловили закрепление новых правовых параметров взаимоотношений между человеком (обществом) и государством в конституционном порядке.
Конституцию Российской Федерации 1993 года отличают такие черты как:
1)    особый субъект, который устанавливает Конституцию РФ. Таким субъектом является народ. В Конституции 1993 года наиболее последовательно, по сравнению со всеми предшествующими, отражен рассматриваемый признак. В ее преамбуле сказано: "Мы многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле… принимаем Конституцию Российской Федерации". Причем эта первая Конституция, принятая действительно народом (а не имени народа) путем всенародного голосования, прошедшего 12 декабря 1993 года;
2)    учредительный, первичный характер конституционных установлений. Только учредительная власть может изменить, в том числе и самым радикальным образом, основы устройства и государства. Через конституции получали легитимность принципиальные изменения всего общественного строя. Такую роль сыграли Конституция РСФСР 1918 года и Конституция РФ 1993 года.
Учредительная роль Конституции РФ выражается в признании и юридическом оформлении важнейших социально-экономической и политических институтов общества. Вместе с тем учредительная функция не исчерпывается только фиксированием и переводом общественных отношений в правовую форму. В ряде случаев конституционные нормы выполняют роль фактического и правового учредителя. Принятием Конституции РФ созданы, например, новые государственные органы: Федеральное Собрание (гл. 5), Счетная палата (п. "г" ч. 1 ст. 103), Уполномоченный по правам человека (п. "д" ч.1 ст. 103) и др.
Учредительная природа Конституции РФ проявляется и в том, что ее предписания выступают в качестве первоосновы. Это означает, что для установления положений Конституции РФ не существует никаких правовых, юридических ограничений. Так, законы не могут противоречить Конституции РФ, указы Президента РФ не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам, а у Конституции нет такого юридического патока;
3)    всеохватывающий объект конституционной регламентации, т.е. отношения, которые она регулирует и закрепляет. Сфера конституционного воздействия затрагивает все области жизни общества - политическую, экономическую, социальную, духовную и др.;
4)    особые юридические свойства: верховенство, высшая юридическая сила, порядок ее принятия, пересмотра, внесения поправок, специфические формы охраны и др.
Конституции РФ 1993 присущи следующие особенности:
1.    В ней впервые получил конституционное закрепление принцип верховенства Конституции РФ. Ни в одной из прежних конституций России такого положения не содержалось. В этом прежде всего отражается утверждение в нашей стране конституционного строя, стремление к созданию правового государства.
2.    В ст. 15 Конституции РФ закрепляется, что она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России.
3.    Конституция РФ является ядром правовой системы России. Ее принципы и положения играют направляющую роль для всей системы текущего законодательства. Именно Конституции РФ определяет сам процесс правотворчество - устанавливает, такие основные акты принимаются различными органами, их наименования, юридическую силу, порядок и процедуру принятия законов.
4.    К юридическим свойствам Конституции относится ее особая охрана. В этом задействована вся система органов государственной власти, осуществляющих эту охрану в различных формах.
Статья 80 Конституции РФ закрепляет, что Президент России является гарантом Конституции РФ: он обязуется соблюдать и защищать ее.
5.    Конституцию РФ отличает и особый, усложненный порядок ее пересмотра и внесения в нее поправок. Пересмотр касается только положений глав 1,2 и 9. Поправки вносятся в главы 3-8 Конституции РФ.
Под структурой Конституции понимается принятый в ней порядок, посредством которого устанавливается определенная система логической группировки однородных конституционных норм в разделы, главы и последовательность их расположения.
В основе обобщения конституционных норм и включения их в общие разделы, главы, лежит единство предмета регулирования, т.е. их связанность единством общественных отношений, на которые эти нормы воздействуют.
Последовательность расположения в Конституции этих комплексов норм определяется факторами, основанными на учете взаимосвязи этих норм друг с другом, мотивами первичности и производности норм друг от друга.
Структура Конституции РФ на разных этапах ее развития не была постоянной. В ней отражались особенности господствующей идеологии, зрелость той или иной сферы общественных отношений, подготовленность их к правовому воздействию.
Значительное влияние на структуру Конституции РФ оказал факт пребывания РСФСР в составе бывшего СССР в качестве союзной республики, поскольку структура республиканских конституций должна была почти полностью воспроизводить структуру союзной.
По своей структуре Конституция РФ 1993 года состоит из преамбулы и двух разделов.
Преамбула - торжественная вводная часть Конституции, имеющая программный характер. Преамбула Конституции РФ от имени многонационального народа России провозглашает следующие основополагающие принципы и программные задачи:
- ответственность за судьбу Родины перед нынешним и будущим поколениями;
- осознание России частью мирового сообщества;
- гражданский мир и согласие;
- государственное единство;
- равноправие и самоопределение народов;
- незыблемость прав и свобод человека;
- демократические основы государства.
Первый раздел состоит из 9-ти глав:
1.    основы конституционного строя;
2.    права и свободы человека и гражданина;
3.    федеративное устройство;
4.    Президент РФ;
5.    Федеральное Собрание;
6.    Правительство РФ;






1 2 3 4 5 6 7 8