Реферат на тему:
"Книжное дело лагерей "Ди-Пи"
2013

Оглавление

Введение   
1. Галактика "Ди-Пи"   
2. Книжные издания лагерей "Ди-Пи"   
3. Периодические издания лагерей "Ди-Пи"   
Заключение   
Список использованной литературы   


Введение

Конец Второй мировой войны не для всех русских людей означал конец трагических событий и возвращение к спокойной гражданской жизни без смертей, постоянного морального и физического напряжения.
Из статьи Людмилы Оболенской-Флам "О дипийском прошлом": "Я помню железнодорожные составы товарных вагонов с настежь раскрытыми дверьми (было лето 1945-го), в которых сидели веселые ребята - недавние остовцы и военнопленные. С флагами, распевая под гармонь русские песни, ехали они на восток, предвкушая возвращение домой, свидание с родными. Не знали они, что на родине многим из них уготована иная участь: все остовцы и военнопленные проходили проверочно-фильтрационный лагерь, где решалась их судьба - домой или в концлагерь. Люди менее наивные колебались: да, тянуло домой, но в памяти были живы коллективизация, голод тридцатых годов и массовый террор с расстрелами, чистками, "исправительно-трудовыми" лагерями. Однако хотелось верить, что положение изменилось, да и заранее налаженный советский аппарат пропаганды играл на патриотических настроениях и подталкивал людей следовать велению сердца, отбросив сомнения. Так шла волна первых добровольных репатриантов на родину" .
Ялтинское же соглашение, подписанное американцами и англичанами 11 февраля 1945 года, лишило еще сомневавшихся советских людей выбора: все граждане Советского Союза, освобожденные военными силами США и Великобритании, должны были передаваться Советам. В 1944 году аналогичное соглашение было подписано Генералом де Голлем в Москве. В связи с этим после окончания войны началась активная репатриация советских граждан, добровольная и насильственная.
Бывшие советские граждане - "Ди-Пи" (от англ. "displaced persons" - перемещенные лица), сумевшие избежать насильственное репатриации жили в специальных лагерях для "перемещенных лиц", под административным управлением англичан и американцев на территории оккупированной Германии и Австрии. Именно в этих лагерях на период 1945-1951 гг. произошел взрывной рост издательской деятельности. Данный период в книжном деле является одним из самых загадочных и малоизученных, книги этого периода плохо сохранились по ряду причин: во-первых, периодические издания, по своему виду не предназначены для долгого хранения, во-вторых, выпускались издания на плохой бумаге, в-третьих, при переезде с одного место жительства в другое эмигранты не брали с собой книг, избавляясь от лишней тяжести, надеясь приобрести необходимые им издания на месте, в-четвертых, тогда не понималась ценность в будущем данных изданий для изучения книжного дела русского зарубежья. Поэтому об издательской деятельности этого периода известно очень мало. Цель данного реферата все же попробовать создать общую картину издательской деятельности лагерей "Ди-Пи", опираясь на труды признанных исследователей, отразить особенности выбора типа и тематики выпускавшихся тогда изданий.

1.    Галактика "Ди-Пи"
Лагеря "Ди-Пи" просуществовали 1945 по 1951 год. Благодаря большому числу журналистов, учителей, инженерно-технических специалистов, врачей, работников культуры, составлявших вторую "волну" эмиграции , в лагерях была развернута активная издательская деятельность. Причиной возникновения книжного дела в лагерях А.Ф. Жуков в книге "История и судьба российской эмиграции" называет следующее: "Периодические издания стали предметом первой необходимости для людей, оказавшихся на чужой территории, в иноязычной среде в крайне неустойчивое время. Нужна была информация, информация объективная. Издания ЮНРРА  (Администрация помощи и восстановления Объединённых Наций), а затем ПСИРО (Подготовительного комитета Международной организации по делам беженцев) давали крайне одностороннюю информацию, она никак не могла удовлетворить запросы дипийцев, кроме того, не всегда была объективной" .
Книжное дело лагерей "Ди-Пи" традиционно условно разделяют на три периода. "Первый - период ЮНРРА с лета 1945 года по осень 1946, когда все выходившие в лагерях издания получали порядковый номер этой организации. Второй, с осени 1946 по май 1947 года ознаменовался фактическим запрещением любой издательской деятельности на территории лагерей "Ди-Пи", а также на все книги, брошюры и периодические издания вне их территории" . Третий период длился с июня 1947 по 31 декабря 1951 года под эгидой ПСИРО, который никак не регламентировал издательскую деятельность лагерей.
Издание необходимой для жителей лагерей "Ди-Пи" периодической литературы было не легким делом. Администрация США, Великобритании, Франции - союзников Советского союза - осуществляла строгую цензуру, контролируя критику советского государства, особенно нежелательную  в первые годы после войны, отслеживая оценку в печати международной жизни и собственно жизни в лагерях "Ди-Пи". Поэтому, с 1 сентября 1946 года американской администрацией была намечена реорганизация всего издательского дела в лагерях "Ди-Пи": "объяснялось это необходимостью устранения дублирования, недостатком бумаги, но явно ощущалось стремление устранить издания и материалы, расходящиеся с политикой США" . Редакторы русских изданий обратились к администрации с просьбой выдачи лицензии на издания информационной газеты с выходом не менее двух раз в неделю, ежедневной газеты литературно-общественного характера и журнала общественно-философской мысли и с просьбой создать издательство для выпуска специальной прессы (профессиональной тематики). Но, как уже было сказано выше, с ноября 1946 года до июля 1947 года на всю издательскую деятельность "Ди-Пи" был наложен запрет и были проведены большие перемещения среди дипийцев: старые эмигранты были удалены из лагерей и интегрированы в хозяйственную жизнь Германии. Частично в связи с этим после окончания моратория далеко не все издания возобновили свою деятельность.
В период от капитуляции Германии до проведения денежной реформы (1948 год, западные зоны Германии), книжное дело лагерей существовало за счет отказа их жителей от своих потребностей - выдаваемые им кофе и сигареты (абсолютная валюта в то время) они продавали, а на вырученные деньги издавали газеты и журналы. После денежной реформы, когда сигареты и кофе появились в обычной продаже, многие издательства закрылись, другие нашли новые способы добыть необходимую для дела сумму денег.
"В подавляющем большинстве издания представляли собой местные малотиражные газеты - "радиосводки" и информационные листки. Меньше было газет, в том числе и еженедельных. Тиражи и первых, и вторых были небольшими и редко превышали 1000 экземпляров. Печатались они на обороте различных бланков или иных бумаг, оставшихся от третьего рейха. Различной была и печать: первые издания выходили в машинописном исполнении, затем печатались на ротаторе, а те, которые сумели выжить, переходили и на типографский способ исполнения" .
Но кроме огромного количества периодических изданий в "дипийский" период выходило и немало книг. Русские эмигранты лагерей "Ди-Пи" основали порядка 50 издательств. Они находились в разных городах, в основном в Германии, меньше в Австрии. Больше всего издательств было в Мюнхене, немного меньше в Регенсбурге, Аугсбурге, Гамбурге, Штеттине, Герсбурге. Большинство из них существовало совсем недолго -  издательство выпускало одно-два названия, после чего было вынуждено закрыться, а потом с новым названием открывалось в другом месте. Часто авторы издавали свои произведения сами, или их издавали знакомые. На обложке таких изданий значилось: "издание автора", "издание друга автора" .
Наиболее известными издательствами этого периода стали "Посев", "Эхо", "Русское зарубежное издательство "Златоуст", "Колумб", "Медный всадник", "Эстет", "Юность", "Родник", "Родина", "Дядя Маня и дядя Тепка" (развлекательная литература), две развлекательные серии "Вокруг света" и "Мир преступлений" выпускались Ж. Богатыревым и Б. Башиловым, "Копейка" (русская классическая литература).






1 2 3
informsky.ru