Содержание договора аренды транспортного средства без экипажа изменено по сравнению с общими правилами об аренде в сторону расширения обязанностей арендатора. Так, арендатор дополнительно обязан: своими силами осуществлять управление транспортным средством и его техническую и коммерческую эксплуатацию; поддерживать транспортное средство в исправном состоянии, осуществлять его текущий и капитальный ремонт; нести расходы на содержание транспортного средства, его эксплуатацию и страхование, включая страхование ответственности (если иное не предусмотрено договором). Последняя обязанность арендатора является диспозитивной,  первые две - императивны.
Если иное не предусмотрено договором, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду, а так же от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки.
Ответственность сторон договора аренда транспортного средства без экипажа друг перед другом строится на общих для любого договора принципах.

3.3 Договор аренды зданий и сооружений

В соответствии со ст. 650 Гражданского кодекса РФ: «По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение» .
Предметом договора служат здания или сооружения, т. е. разновидности недвижимого имущества. Выделение договора аренды зданий (сооружений) в отдельный вид основано на том, что  здания и сооружения неразрывно связаны с землей (земельным участком), на которой они расположены.
Как отмечают А. П. Сергеев, К. Ю. Толстой: «Ответа на вопрос, в чем различие между зданием и сооружением, Гражданский кодекс РФ не содержит. Однако, исходя из общеупотребительного значения этих слов, можно сделать вывод, что здания предназначаются для постоянного нахождения в них людей с целью проживания или работы, сооружения же служат чисто техническим целям, люди в них находятся временно. Юридического значения делению объектов на здания и сооружения с точки зрения их аренды Гражданский кодекс не придает» .
Форма договора аренды зданий и сооружений — письменная, составление единого документа, подписываемого сторонами обязательно. А несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
Согласно п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ: «Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации» . То есть эта норма является исключением из общего правила, закрепленного п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса РФ, согласно которому любой договор аренды не движимого имущества независимо от срока, на который он заключен, подлежит государственной регистрации.
Договор аренды зданий и сооружений должен предусматривать размер арендной платы (цены), в противном случае -  он считается незаключенным.
Особенностью содержания договора аренды зданий и сооружений является то, что вместе с правами по аренде здания (сооружения) к арендатору переходят и права на эту часть земельного участка.
Передача,  возвращение здания или сооружения от одной стороны другой производятся по передаточному акту (иному документу), подписываемому сторонами.

3.4 Договор аренды предприятий

В соответствии со ст. 656 Гражданского кодекса РФ: «По договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на обозначения, индивидуализирующие деятельность предприятия, и другие исключительные права, а также уступить ему права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию» .
Предметом данного договора является предприятие как единый имущественный комплекс, относящийся к недвижимому имуществу. 
Форма договора аренды предприятия — письменная, составление единого документа, подписываемого сторонами обязательно. А несоблюдение формы договора аренды предприятия влечет его недействительность. Помимо этого, договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с этого момента.
О передаче предприятия в аренду арендодатель обязан письменно уведомить кредиторов по передаваемым в составе предприятия обязательствам.
Кредитор, уведомленный арендодателем, но не сообщивший ему письменно о согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения убытков. А кредитор, не уведомленный арендодателем, вправе в течение одного года со дня, когда он узнал (должен был узнать) о передаче предприятия в аренду, потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения убытков.
Содержание договора аренды предприятий исходит из особенностей предмета этого договора — действующего и постоянно меняющего свой состав предприятия.
Арендатор несет расходы по  страхованию предприятия, по поддержке предприятия в надлежащем техническом состоянии, по эксплуатации предприятия.
Так же следует отметить, что к числу существенных условий договора аренды предприятий относится арендная плата (цена). Договор должен предусматривать размер арендной платы, в противном случае, договор аренда предприятия  считается незаключенным.
Передача и возвращение предприятия производится по передаточному акту. Арендатору не могут передаваться права арендодателя, полученные им на основании лицензии на определенные виды деятельности.
       
3.5 Договор финансовой аренды (лизинга)

Правовой основой рассматриваемого вопроса помимо Гражданского кодекса РФ выступает  Федеральный Закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" 
По договору финансовой аренды (лизинга ) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество (предмет лизинга) у определенного им же продавца и предоставить этот предмет лизингополучателю за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей .
Закон прямо указывает, что предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства), кроме земельных участков и других природных объектов. Предмет лизинга и после передачи лизингополучателю остается в собственности лизингодателя, у лизингополучателя - право владения и пользования предметом лизинга.
informsky.ru
1 2 3 4 5 6 7