По теме: Договор Дарения

Содержание
Введение
1.  Понятие договора дарения
2. Стороны в договоре дарения
3. Предмет договора дарения
4. Содержание договора дарения, права и обязанности
5. Прекращение договора дарения
Библиография

Введение

Дарение является одним из старейших договоров гражданского права. Уже  в   римском   праве   периода   республики   (V - I вв. до н.э.)  дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. Обещание подарить, если оно совершалось в форме стипуляции, также имело юридическую силу. Позже в законодательстве империи получил исковую защиту особый вид неформального соглашения о дарении. Его важнейшие положения, касающиеся предмета договора, ответственности дарителя, оснований отмены дарения, были в значительной степени заимствованы дореволюционным российским правом.
Российская цивилистика ХIХ - начало ХХ вв. уделяла неслабое внимание изучению правовых проблем дарения. Доктрина трактовала дарение как один из способов приобретения права собственности, т.е. односторонний акт, а не договор. Обоснованием этого тезиса служил тот факт, что дарение сопровождающееся передачей дара одаряемому, не порождает никакого обязательства. Иными словами, дарение (как реальная сделка) совершается и исполняется одновременно в момент передачи вещи. Сторонники  противоположной точки зрения исходили из того, что предметом дарения могут быть не только вещи передаваемые в собственность, но и различные имущественные права. кроме того, дарение может выступать и в качестве консенсуальной сделки, т.е. в форме обещания подарить что-либо в будущем. Наконец, самый серьезный довод в пользу признания дарения полноценным договором гражданского права - это необходимость получить согласие одаряемого на принятие дара.

1.    Понятие договора дарения

Договор дарения - это соглашение, по которому одна сторона- даритель безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность (либо имущественное право требования) к себе или третьему лицу либо освобождает (обязуется освободить) ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.
В результате дарения происходит оборот имущественных благ, довольно тесно связанных во многих случаях с духовными, моральными отношениями. Несмотря на широту предмета договора дарения и особенности этого договора, с его помощью регулируются только имущественные отношения, в конечном итоге направленные на получение одаряемым материальных благ (вещей, денег) или сбережение своего имущества (оплата дарителем услуг для одаряемого).
Более того, именно особые (дружественные, родственные) отношения связывающие дарителя и одаряемого, требуют правового регулирования, принципиально отличного от строгих правил возмездных договоров. С этой точки зрения договор дарения представляет собой совершенно уникальную юридическую конструкцию со специфическими особенностями.
Дарение - это договор, поэтому не считается дарением безвозмездное представление имущественных выгод в силу возложения обязанностей (выплата алиментов, возмещение внедоговорного вреда и т.п.)

2.    Стороны в договоре дарения

Сторонами договора дарения - дарителем и одаряемым - могут быть граждане, юридические лица и государство.
Серьезное влияние на возможность заключения договора дарения гражданами оказывает объем их дееспособности. Недееспособный гражданин  может заключать договоры дарения только через своего опекуна (п.2 ст. 29 ГК). При этом от его имени можно производить дарение только обычных подарков небольшой стоимости  (не дороже пяти МРОТ); право на получение им подарков через опекуна не ограничено.
Лицо, признанное ограниченно дееспособным, вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки, а все остальное только с согласия попечителя (п.1 ст.30 ГК). Это означает, что только ограниченно дееспособный гражданин вправе самостоятельно совершать договор дарения только в качестве одаряемого и только в том случае, если этот договор в силу своего потребительского характера и незначительной суммы относится к мелким бытовым сделкам.
В соответствии с правилами п. 2 ст. 26 и п. 2 ст. 28 ГК малолетние и несовершеннолетние могут совершать сделки, направленные на  безвозмездное получение выгоды, т.е. выступать в качестве одаряемых, если соответствующие договоры не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации. Ответственность по таким договорам, заключенным малолетними, несут их законные представители, а по договорам, заключенными несовершеннолетними, отвечают они сами. Кроме того, несовершеннолетние вправе самостоятельно распоряжаться своим
заработком, стипендий и иными доходами (п.п. 1 п. 1 ст. 26 ГК), в том числе путем их дарения. Во всех остальных случаях дарение осуществляется либо с согласия законных представителей несовершеннолетних, либо через законных представителей малолетних, действующих от их имени (в последнем случае предметом дарения может быть лишь обычный подарок небольшой стоимости).
Дарение между супругами производства на общих основаниях с учетом, разумеется, того, что предметом дарения обычно выступает имущество, принадлежащее одному из супругов лично (например, вещь на праве собственности либо доля в общей долевой собственности, если такой режим имущества установлен). Впрочем, возможно дарение и путем передачи имущественных прав, принадлежащих одному из супругов в общей совместной собственности, что приведет к закреплению всего супружеского имущества за одним лицом. Дарение третьим лицам имущества, находящегося в общей совместной собственности (а это самый распространенный режим супружеского имущества), возможно по согласию всех со-собственников (п. 2 ст. 576 ГК и ст. 35 СК).
Во отношении договоров с участием юридических лиц ГК также предусматривает ряд ограничений п.4 ст.575 ГК прямо запрещает дарение между коммерческими  организациями, за исключением обычных подарков небольшой стоимости.
Другое ограничение, установленное п.1 ст. 576 ГК, касается дарения вещей, принадлежащих юридическому лицу на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Действительность такого дарения, осуществляется унитарным предприятием либо казенным предприятием или учреждением, требует согласие собственника вещи. Это ограничение не распространяется на случаи пожертвования (п.2 ст.582 ГК) и на обычные подарки небольшой стоимости.
informsky.ru
1 2