Курсовая   работа
По гражданскому праву
На тему: Договор финансовой аренды (лизинга): понятие, виды, особенности правового регулирования
ПЛАН

                                                                                                                      
1.    Введение.                                                                                          
2.    Понятие договора лизинга.                                                              
3.    Стороны в договоре лизинга.                                                          
4.    Содержание  договора лизинга как совокупность его условий. 
5.    Формы лизинга.                                                                               
6.    Права, обязанности  и ответственность сторон  по договору  лизинга.                                                                                               
7.    Заключение.                                                                                

1.Введение

В мировой практике одним из основных способов инвестирования  средств  в экономику является лизинг.
В Российской Федерации развитие лизинга особенно актуально сегодня,  так как изношенность основных средств предприятий достигла максимума, а привлечение инвестиций на какой-либо иной  основе часто представляет определенные трудности. Развитие лизинга вытекает непосредственно  из задач рыночных отношений. Лизинг способствует возвращению стоимости основных фондов в достаточно короткие сроки. При ускоренной амортизации предприятия имеют возможность возвратить  большую часть капитальных вложений уже в первые  годы эксплуатации оборудования, которое находится на балансе  арендодателя.
Кроме того, лизинговые платежи относятся к текущим  расходам,  пользователь включает их в себестоимость продукции, производимой с помощью арендуемого оборудования. На сумму лизинговых платежей уменьшается облагаемая налогом прибыль. Как правило,  платежи  за аренду  оборудования вносятся только после получения прибыли от реализации товаров, производимых на лизинговом оборудовании.
В лизинговых отношениях в качестве  лизингодателя могут выступать и коммерческие банки, участие которых в лизинговых операциях объясняется тем, что лизинг рассматривается как форма финансовых операций, способ осуществления капитальных вложений.  Приобретая оборудование в собственность с целью последующей сдачи в аренду, банк осуществляет инвестирование капитала, так как  лизинговая сделка в конечном итоге  сводится к кредитной операции.
Актуальным является вопрос  о нормативном регулировании лизинговых отношений. Это обусловлено принятием  первого Федерального  закона "О лизинге" от 29 октября 1998 года  № 164-ФЗ. Лизинг, как гражданско-правовой институт  был впервые признан в Указе Президента РФ "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" от 17 сентября 1994 года. В настоящее время лизинговые отношения урегулированы ГК РФ и Федеральным законом  "О финансовой аренде (лизинге)" № 164 -ФЗ  в редакции № 186-ФЗ от 23 декабря 2003 года.
Сложность отношений, складывающихся в связи с лизингом, определяет необходимость рассмотрения вопроса о понятии договора лизинга, его существенных условий и форм, содержания, а также  прав, обязанностей и ответственности сторон.
В настоящее время  лизинг исключен из перечня видов деятельности ( ст. 17  ч. 1 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"), по осуществлению которых требуется лицензия.

2.Понятие договора лизинга.

В соответствии со ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
В этом определении закреплены следующий признаки   договора лизинга:
1)    Наличие у  лизингодателя цели  финансирования, то есть заключение  договора лизинга с целью вложения денежных средств в имущество, которое затем будет сдано в аренду, а арендная плата, по сути, выступит превращенной формой дохода на вложенный капитал. Очевидно, что  арендованное имущество не нужно лизингодателю и приобретается последним исключительно  с целью извлечения из него дохода. При этом интересы  лизингодателя обеспечиваются наличием у него в собственности  имущества, на которое при неисполнении лизингополучателем обязательства не нужно даже обращать взыскание, достаточно потребовать возврата имущества;
2)    Приобретение лизингодателем имущества, передаваемого в лизинг, после заключения договора  аренды, при чем по выбору  лизингополучателя и, как правило,  у указанного  последним продавца. В этом случае лизингодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется  арендодателем. Однако, даже  если это положение будет внесено в договор, останется такой признак лизинга, как  приобретение лизингодателем  имущества после заключения договора;
3)    Использование  лизингополучателем переданного в лизинг имущества для предпринимательских целей. Это не означает,  что лизингодателем по  договору лизинга  всегда должна быть коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. В той мере, в какой некоммерческим организациям разрешено заниматься  предпринимательской деятельностью, они также могут быть лизингополучателями  по договору лизинга.
4)    Предоставление имущества по договору лизинга во владение  и пользование  лизингополучателя. Представление  имущества в пользование  лизингополучателя недостаточно.

В юридической литературе обычно  выделяют следующие  характерные особенности договора лизинга:
Во-первых,  в отличии от обычного договора  аренды (имущественного найма) в пользование   лизингополучателя передается технический объект, специально приобретенный  лизинговой  формой для лизингополучателя по его просьбе.
Во-вторых, договор лизинга, как правило, заключается на определенный срок, установленный договором. Причем этот срок является длительным и нередко охватывает весь период эффективной     службы арендованного оборудования, те есть приближается к расчетному сроку его полной амортизации.
В-третьих,  общая сумма  лизинговых платежей  за пользование арендованных оборудованием включает его стоимость с учетом амортизации, проценты за пользование займом (предполагается, что  лизингополучатель приобретал  это оборудование  за счет кредита), а также оплату услуг лизингодателя. Таким образом, объем лизинговых платежей должен превышать покупную цену оборудования,  а разница составляет прибыль  лизингодателя. Причем порядок, размеры и сроки периодических платежей определяются в договоре  таким образом, чтобы внесенные лизингодателем затраты, в связи с приобретением имущества были возмещены последнему в возможно короткие сроки.
В-четвертых, по истечении срока действия  договора лизинга  лизингополучателю обычно предоставляется право приобрести объект лизинга в собственность по его остаточной  стоимости.  Однако не исключается  возможность и других действий  сторон по окончании срока лизинга, например, возобновления договора лизинга еще на некоторый срок  либо возврата имущества лизингодателю.
В-пятых, для лизинга характерно  особое, отличное от договора аренды (имущественного найма), распределение прав и обязанностей между его сторонами,  основной смысл  которого состоит в освобождении лизингодателя от большинства  обязанностей арендодателя:  передачи арендатору сданного  в аренду имущества, обеспечение его надлежащей эксплуатации, в том числе осуществление его капитального ремонта, каких-либо расходов на содержание имущества и т.д.  Данное обстоятельство подчеркивает  преимущественно  финансовый характер обязательств  на стороне лизингодателя и его особую роль в лизинговых отношениях. И напротив,  на лизингополучателя возлагаются дополнительные обязанности, связанные с эксплуатацией имущества, осуществление  текущего и капитального ремонта, несением  всех расходов в связи с его содержанием, а также риска, связанного со случайной  гибелью арендованного имущества.
В-шестых, лизингополучатель наделяется определенными правами и обязанностями в отношении продавца (поставщика) имущества по обязательству купли-продажи, за исключением  оплаты  этого имущества, не смотря на то, что  получателем по данному договору является лизингодатель". -



1 2 3 4 5 6 
informsky.ru