Применение лизинга экономически выгодно  для контрагентов. Арендатор не является собственником  арендуемого оборудования, которое находится, как правило, на балансе арендодателя. Лизинг способствует  возвращению стоимости основных фондов в достаточно короткие сроки. При ускоренной амортизации предприятия имеют возможность возвратить основную часть капиталовложений уже в первые годы эксплуатации оборудования. Быстрое накопление амортизационного фонда ведет к более оперативному  восстановлению и обновлению оборудования.
Договор  лизинга освобождает предприятия от необходимости приобретать в собственность оборудование, которое предстоит использовать только в течение  определенного срока для выполнения конкретного заказа.
1 "В лизинговых отношениях в качестве арендодателя  часто выступают коммерческие банки.  Участие коммерческих банков в лизинговых операциях объясняется тем, что  лизинг можно рассматривать  как форму финансовой операции, способ осуществления  капиталовложений. Приобретая оборудование в собственность  с целью последующей сдачи в аренду, банк инвестирует капитал,  так как лизинговая сделка в конечном итоге сводится к кредитной операции. Арендодатель оказывает арендатору финансовую помощь, поскольку приобретает  имущество в собственность за полную стоимость. Пользуется этим имуществом арендатор, выплачивая арендодателю периодические платежи. Следовательно, лизинг представляет  особый род финансового кредита с определенными условиями его погашения".
В литературе отмечается, что для банков лизинг интересен  также простотой  учета  лизинговых операций и лизинговых платежей по сравнению с учетом операций по долгосрочному  кредитованию.
В международном праве лизинг именуют "кредит-наймом". В странах, где лизинг широко распространен, его относят к более высокому уровню операций, чем кредитование предприятий и предпринимателей.
Сложность отношений , складывающихся в связи с лизингом, определяет необходимость рассмотрения вопроса о понятии договора лизинга. Именно этот вопрос является дискуссионным в юридической литературе.
Одни авторы рассматривают договор лизинга как отдельный вид договора аренды, обладающий квалифицирующими признаками, позволяющими выделять в отдельный вид договора аренды.
Но встречается в литературе точка зрения, согласно которой договор лизинга - это самостоятельный тип договорных обязательств, отличный от других договорных обязательств, в том числе и от договора аренды.
Решетник И.А., Кабатова Е.В., проф. Свядосц Ю.И. рассматривают договор лизинга как трехстороннюю сделку.
Решетник И.А. полагает, что трехсторонний характер договора лизинга имеет "глубоко объективную основу". "Так как одна сторона (потенциальный лизингополучатель), в силу недостаточности финансовых средств для приобретения имущества в собственность или в результате необходимости только во временном владении или пользовании, обращается к другой стороне (потенциальному лизингодателю) с просьбой приобрести необходимое оборудование у третьей стороны (продавца) и предоставить это оборудование во временное владение или пользование".
Кабатова Е.В. при рассмотрение трехсторонней природы договора лизинга указывает на тесную взаимосвязь всех сторон договора.
"Это объясняется тем, что лизинговая сделка включает в себя два договора: договор купли-продажи (лизинговая компания по просьбе пользователя покупает определенное оборудование у фирмы-изготовителя или оптовой фирмы) и передачи оборудования во временное пользование (лизинговая компания, став собственником оборудования, передает его во временное пользование на основании самостоятельного договора)"2.
Конвенция УНИДРУА "О международном финансовом лизинге" исходит из рассмотрения лизинга как трехсторонней сделки. При этом подчеркивается центральное место пользователя (лизингополучателя) в трехсторонней лизинговой сделке. По данному вопросу Кучер А. отмечает, что "лизингополучатель, не будучи субъектом договора купли-продажи, заключаемого между продавцом и лизингодателем, приобретает определенные права и обязанности, предусмотренные для покупателя, за исключением обязанности оплатить приобретенное имущество, как если он был бы стороной договора купли-продажи"1.
Иванов А.А., Павлодский Е.А., Харитонов Ю.С. рассматривают договор лизинга как двустороннюю сделку. Но и в рамках данной точки зрения имеются свои особенности. Так, Иванов А.А. трактует договор лизинга как двустороннюю сделку, неразрывно связанную с договором купли-продажи арендованного имущества. Объясняется это тем, что "отношения между арендодателем и арендатором, с одной стороны, и арендодателем и продавцом, с другой, урегулированы так, как в классических (синаллагматических) договорах. Участники этих договоров не имеют ни одного права или обязанности, которые бы принадлежали одновременно каждому из них, что как раз и характеризует многостороннюю сделку"2.
Договор лизинга имеет двусторонний характер, а лизинг, как система отношений между сторонами, носит трехсторонний характер.
Принципиально важным вопросом для юридической науки и практики является вопрос о том, следует ли рассматривать договор лизинга самостоятельным типом гражданско-правового договора или разновидностью договора аренды.
В иностранной юридической литературе имеются различные точки зрения по поводу оценки юридической природы лизинга. Одни авторы полагают, что в  юридическом отношении договор лизинга есть договор имущественного найма с рядом характерных особенностей. Другие усматривают договор купли-продажи с рассрочкой платежа между собственником имущества и пользователем. Третьи считают, что речь идет о договоре особого рода,  сочетающем элементы арендного договора, договора займа и некоторые другие договорные элементы.
Конвенция УНИДРУА "О международном финансовом лизинге" также относит договор лизинга к институту особого рода "sui generis", но сочетающему в себе элементы договора передачи оборудования во временное пользование, договора купли-продажи, а также договора  "условной продажи".
Но у большинства современных западных юристов не вызывает сомнения тот факт, что лизинг представляет собой разновидность института аренды, хотя финансовая аренда и осложнена дополнительным элементом - фигурой продавца арендуемого имущества, с которым арендатор, не состоя в договорных отношениях, в ряде случаев вступает в непосредственный контакт.
В российской юридической литературе также отсутствует единый подход к правовой природе лизингового договора.
Наиболее обоснованной является позиция профессора Брагинского М.И. и профессора Витрянского В.В. "Так, при рассмотрении вопроса о месте договора в системе гражданско-правовых договоров необходимо учитывать элементы, по которым производится различие договоров и выделение их в самостоятельные типы: предмет, субъект, содержание. Поэтому если сравнивать договор лизинга и договор аренды, то принципиальные различия касаются только предмета договора. Так, предмет договора лизинга шире предмета договора аренды за счет действий лизингодателя по заключению с продавцом договора купли-продажи. Другие принципиальные различия отсутствуют"3.

ГК РФ рассматривает договор лизинга как разновидность договора аренды. С другими видами аренды договор лизинга объединяет то, что имущество передается во временное возмездное владение или пользование. Этой позиции придерживаются большинство авторов. Не существует какого-либо единого критерия для различия отдельных видов аренды.
На мой  взгляд, договор лизинга следует рассматривать как разновидность договора аренды, так как  понятие договора лизинга, установленное ГК РФ, является более правильным. Но существуют основания полагать, что в будущем будет сформирован самостоятельный гражданско-правовой институт - институт договора лизинга. Такая тенденция прослеживается в Конвенции УНИДРУА "О международном финансовом лизинге". Но в Российской Федерации лизинг пока еще не имеет сложившихся традиций и устоявшейся практики, поэтому вопрос о понятии договора лизинга будет вызывать споры в теории и практике.

3.Стороны в договоре лизинга.

Субъектами классического лизинга являются  три основных лица: лизингодатель, лизингополучатель и  продавец (поставщик) предмета лизинга. В ст. 4  Федерального закона  "О финансовой аренде (лизинге)" указано, что "Субъектами лизинга являются:
Лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и  (или)  собственных средств приобретает в ходе реализации  договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование  с переходом  или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;



informsky.ru
1 2 3 4 5 6