Лизингополучатель - физическое или юридическое  лицо, которое, в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование  в соответствии с договором лизинга;
Продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает  лизингодателю в  обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может   одновременно выступать  в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового  правоотношения.
Любой из субъектов лизинга может быть  резидентом РФ или нерезидентом РФ".
В сложных лизинговых операциях  участвуют множество юридических лиц на стороне лизингодателей, поставщиков и арендаторов, так как в следку включаются различные посредники (брокеры, дилеры, страховые компании, оптовики, представителя , консультанты).
Полагаю, что приведенный в законе перечень субъектов лизинга является обязательным, но не достаточным для реального исполнения  лизинговых договоров. Кредиторы, страховщики не всегда участвуют  в сделках, связанных с лизингом имущества, однако  реальность российской лизинговой деятельности такова, что лишь считанное количество лизинговых компаний имеет возможность использовать собственные средства, причем в небольшом объеме, для приобретения оборудования по заказу лизингополучателя и основная   часть реально действующих лизинговых компаний создана при банках.
В качестве лизингодателей обычно  выступают  лизинговые компании (фирмы) - коммерческие организации, выполняющие  в соответствии со своими учредительными документами функции. Учредителями лизинговых компаний (фирм)  могут быть юридические и физические  лица (резиденты или нерезиденты РФ), в том числе граждане, зарегистрированные в качестве  индивидуальных предпринимателей. Лизинговая компания - нерезидент РФ  - иностранное  юридическое лицо, осуществляющее коммерческую деятельность в  РФ в установленном законодательством РФ порядке.
"На российском  лизинговом  рынке действуют  следующие лизингодатели:
1.Коммерческие лизинговые компании - дочерние компании крупных банков, которые ориентируются на оказание  стандартных лизинговых  услуг широкому кругу клиентов, что не исключает и преимущественного обслуживания  клиентов "собственного" банка;
2.Коммерческие  лизинговые компании , созданные по отраслевому  или производственному признаку;
3.Полукоммерческие лизинговые компании, созданные при участии государственных или муниципальных  органов и финансируемые за счет соответствующих бюджетов;
4.Лизинговые компании, созданные торговыми компаниями, и прочие лизинговые компании, не имеющие связи ни с банковскими, ни с промышленными, ни с государственными ресурсами.
5.Иностранные фирмы"1.

4.Содержание договора лизинга как совокупность его  условий.

В ст. 15 Федерального закона  "О  финансовой аренде (лизинге)" определяется содержание договора лизинга. Как уже отмечалось выше, субъектами  договора лизинга являются  лизингодатель, лизингополучатель и продавец, однако, для того, чтобы лизинговая операция состоялась, усилий этих  участников явно  недостаточно. Необходимо к привлечению к сделке других субъектов - кредиторов, гарантов, страховщиков. В п. 2 ст. 15  определено, что кроме договора лизинга  имеется еще несколько    договоров, на основе которых оформляется  лизинговая сделка. Так, договор купли-продажи имущества относится к обязательному договору, заключаемому между субъектами лизинга. К сопутствующим относятся договоры о привлечении денежных средств, договор залога,  договор гарантии, договор поручительства и другие.
Все разнообразие условий, включаемых в договор лизинга, можно объединить в три группы: существенные, дополнительные и прочие. Субъекты лизинга сами устанавливают условия договора с учетом соответствия их императивным нормам закона.   Большинство же  статей  параграфа 6 ГК РФ, регулирующего лизинговые отношения, носят диспозитивный характер, и стороны могут решать многие вопросы по своему усмотрению при условие, что это не противоречит закону.
Существенными  считаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора лизинга и при отсутствие хотя бы одного из которых договор не признается заключенным. А если имеются все существенные условия, то  договор вступает в силу (ст. 432 ГК РФ).
Дополнительные условия определяют отдельные,  частные вопросы лизинговых отношений, вытекающих из специфики  вида лизинга или действующих  законов. Примером могут служить такие отношения, как   выбор способа обеспечения  обязательства,  порядка разрешения споров.
Прочие условия приобретают юридическую силу только  при включение их в договор.
Также в ст. 15 указанного выше закона  установлено, что  договор лизинга должен содержать   данные, позволяющие определенно установить имущество,  подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствие  этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается несогласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным.    В договоре могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорными и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия  договора лизинга и изъятию  предмета лизинга. Также договор лизинга может  предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора   лизинга.
В законе "О лизинге", утратившем силу,  в п. 4 ст. 15 было установлено, что договор лизинга должен содержать следующие существенные положения:
-точное описание предмета лизинга;
-объем передаваемых прав собственности;
-наименование места и указание порядка передачи предмета лизинга;
-указание срока действия  договора лизинга;
-порядок балансового учета предмета лизинга;
-порядок содержания и ремонта предмета лизинга;
-перечень дополнительных услуг, предоставленных лизингодателем на основании договора комплексного лизинга;
-указание  общей суммы договора лизинга и размера вознаграждения лизингодателя;
-порядок расчетов (график платежей)
-определение обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от связанных с договором лизинга рисков, если иное не предусмотрено договором. Однако "в конкретных договорах лизинга применяются не все перечисленные  выше существенные положения, поскольку они  не всегда нужны".  Ранее закон не допускал изъятий из этого перечня, так как если бы одно из условий не было бы включено в договор лизинга, то сделка бы  не могла быть признанной  лизинговой.
Очень важной является норма, закрепленная в п. 4 с. 15 Закона "О финансовой аренде (лизинге)", согласно которой лизингодатель обязуется  приобрести  у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату  на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю. Выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания  договора лизинга. Эта норма  Закона значительно шире трактует особенности лизинговых операций  по сравнению с ГК РФ. Так, согласно  ст. 665 ГК РФ "по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное  арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей". Как видно, в ГК РФ акцент сделан на покупку имущества указанного арендодателем. В законе это обязательное условие опущено. Кроме того, в соответствии со ст. 667 ГК РФ арендодатель, приобретая  имущество для арендатора, должен уведомить продавца о том, что  имущество предназначено  для передачи его в аренду определенному лицу. Таким образом,  Закон предусматривает возможность предоставлять в лизинг  ранее приобретенное  лизинговой компанией имущество либо имущество,  изготовленное непосредственно самим лизингодателем.
Закон определяет наиболее  важные  обязанности лизингополучателя по договору лизинга. Они заключаются в следующем:
"-принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном  указанным договором лизинга;
-выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга;
-по окончании срока действия договора лизинга возвратить  предмет лизинга, если иное  не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести  предмет лизинга в собственность на основании договора  купли-продажи;
-выполнить другие обязательства, вытекающие из содержания договора лизинга".





informsky.ru
1 2 3 4 5 6