5.Формы лизинга.

Основными формами лизинга, в соответствии со ст. 7 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", является внутренний  и международный лизинг. При осуществление внутреннего лизинга  лизингодатель и лизингополучатель  являются  резидентами РФ, а при осуществлении международного лизинга один из них является  нерезидентом  РФ.
В Законе "новой редакции" несколько изменены требования к субъектному составу  внутреннего лизинга. Если ранее лизинг считался внутренним в случае, если лизингодатель, лизингополучатель и продавец являлись резидентами РФ, то в действующей редакции Закона статус резидента РФ  при внутреннем лизинге  необходим лишь для лизингодателя и  лизингополучателя. Если же один из  этих двух  участников  лизинговых отношений не является  резидентом  РФ, то такой лизинг признается  международным.
Порядок регулирования международного лизинга  определяется следующим образом. Если лизингодателем является  резидент РФ, то есть предмет лизинга находиться  в собственности резидента РФ, договор международного лизинга  регулируется  ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" и иным законодательством РФ. Если же лизингодателем является  нерезидент РФ , то есть предмет лизинга находится   в собственности нерезидента РФ, договор международного лизинга все равно  регулируется  федеральными законами, но на этот раз - в области внешне-экономической деятельности.
Между тем РФ, в соответствии  с ФЗ "О присоединении РФ к Конвенции УНИДРУА "О международном финансовом лизинге", является участников указанной конвенции. Сфера действия Конфенции "О международном финансовом лизинге" определяется в зависимости от того, где находится место деятельности участников лизинговых отношений, а то обстоятельство, кто является  собственником лизингового имущества, не имеет правового значения. Поэтому в тех случаях, когда лизингодатель, лизингополучатель и поставщик (продавец)  имеют места своей деятельности  на территории государств -  участников Конвенции либо договор поставки (купли-продажи) и договор лизинга подчиняются праву одного из государств - участников Конвенции, отношения сторон должны регулироваться именно Конвенцией, а не внутренним законодательством.
"Не следует забывать, что  общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ (к каковым бесспорно относится Оттавская Конвенция "О международном финансовом лизинге")  в соответствии с Конституцией РФ являются составной частью правовой системы  РФ. При этом, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые  предусмотрены  гражданским законодательством, применяются правила международного договора (ст. 7 ГК РФ)".
В связи с этим те положения  о международном  финансовом лизинге ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)", которые не соответствуют Конвенции "О международном финансовом лизинге", не подлежат применению.
Ранее законодательство РФ  "О лизинге"   выделяло также виды и типы лизинга.
Критерием  деления  лизинга на основные типы являлось продолжительность срока его действия. По этому критерию в  ФЗ "О лизинге"  выделялись три основных типа лизинга:
1.    Долгосрочный лизинг (осуществляемый в течение трех и более лет);
2.    Среднесрочный лизинг (осуществляемый  в течение от полутора до двух лет);
3.    Краткосрочный лизинг (на срок не менее полутора лет).
Сам Закон не предусматривал  каких-либо особенностей в регулировании лизинга в зависимости  от срока его действия, а потому  законодатель исключил из ст. 7 ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" данную часть.
Критериями деления  лизинга на виды являлись продолжительность сделок, объем обязанностей лизингодателя и степень окупаемости объектов. По этим признакам выделяли два основных вида лизинга: финансовый и оперативный.
Финансовый лизинг - вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное  лизингополучателем имущество у определенного продавца и передать его лизингополучателю в  качестве предмета лизинга  за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное  владение и в пользование. При этом срок, на который предмет лизинга передавался лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его. Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя  по истечении срока  действия  договора лизинга или до его  истечения  при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не  предусмотрено договором лизинга.
В рамках финансового лизинга возможны различные его разновидности:  раздельный (простой и сложный) - объединение нескольких кредитных организаций для финансирования крупных  лизинговых проектов, групповой (акционерный) - в качестве арендодателей выступает  группа участников , которые назначают доверенное лицо,  прямой финансовый лизинг  проводится самостоятельно одним арендодателем и другие виды.
Оперативный лизинг - вид лизинга, при котором  лизингодатель закупает  на свой страх и риск имущество  и  передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное  пользование и владение. Срок, на который имущество предается в лизинг, устанавливается на основании договора. По  истечении срока действия договора  и при условии выплаты лизингополучателем  полной суммы, предусмотренной  договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет  права требовать перехода права собственности на предмет лизинга. При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение  полного срока амортизации предмета лизинга.
Также, ранее закон регулировал  операции с возвратным лизингом, представляющим собой разновидность финансового лизинга, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает  и как лизингополучатель. Возвратный лизинг предполагает наличие системы взаимосвязанных соглашений, при которой предприятие - собственник  имущества продает эту собственность лизинговой компании с одновременным оформлением договора о долгосрочной аренде своей бывшей собственности на условиях  лизинга.
В юридической и  экономической литературе  называют и другие  разновидности лизинга. Однако их выделение  не основано на каких-либо  четких юридических критериях, да и присущие  им особенности трактуются по разному.
В зависимости  от формы организации и техники  проведения операций различают прямой, косвенный и лизинг поставщику. Прямой лизинг имеет место в том случае, когда поставщик (изготовитель) сам, без посредников, сдает объект в лизинг. Косвенный же предусматривает наличие посредников. Лизинг поставщику, когда  поставщик оборудования хотя и выступает в роли продавца и арендатора одновременно, но не является пользователем имущества, которое он обязательно передает в сублизинг третьему лицу.
Сублизинг - это особый вид отношений, возникающих в связи  с переуступкой прав пользования предметом лизинга третьему лицу, что оформляется договором сублизинга. При сублизинге лицо, осуществляющее сублизинг, принимает предмет лизинга  у лизингодателя и передает его во временное пользование  лизингополучателю по договору сублизинга.
По объему сервисного обслуживания  выделяют "чистый" лизинг, лизинг с полным или неполным набором услуг и генеральный. Чистый лизинг имеет место в тех случаях, когда все расходы по эксплуатации, ремонту и страхованию используемого оборудования несет лизингополучатель и они не включаются в лизинговые платежи. Полносервисный лизинг - когда комплексная система технического обслуживания, ремонта, страхования и так далее, возлагается на лизингодателя. Частично сервисный лизинг предполагает согласованное разделение функций по обслуживанию объекта между сторонами договора. Генеральный лизинг позволяет при постоянном и  проверенном сотрудничестве арендатора с лизинговой компанией заключить общее соглашение по предоставлению лизинговой  линии, по которой пользователь может при необходимости брать дополнительное оборудование без заключения каждый раз нового контракта.
По объектам сделок различают лизинг движимого и недвижимого имущества. В соответствии с классификацией недвижимых объектов выделяют разновидности лизинга:  промышленный лизинг предприятий, производственных зданий и сооружений, лизинготорговых, складских и других помещений. Земельные участки не могут быть  объектом лизинга в соответствии с законодательством РФ. Лизинг движимого имущества подразделяется  на лизинг производственного и строительного оборудования, компьютеров, станков и т.д. Передачу в лизинг новых объектов называют лизингом "из первых рук", а имущества, бывшего в употреблении, - "из вторых рук".

informsky.ru
1 2 3 4 5 6