ВВП, предоставляя им так называемые технические кредиты для покупки российских товаров и занижая цены на них по сравнению с мировыми. Однако в последние годы государственные кредиты невелики, их роль на себя взяли экспортные кредиты предприятий, а также те поставки товаров в страны - члены СНГ, которые часто не полностью оплачиваются и превращаются в задолженность этих стран России.
Вывоз предпринимательского капитала из России относительно невелик. Эти инвестиции преимущественно размещены в Западной Европе в целях создания товаре- и услугопроводящей сети и часто имеют форму оффшорных компаний.
Представляется, что в будущем важнейшим регионом размещения российского капитала могут стать бывшие советские республики, что связано с их особой ролью во внешнеэкономических связях страны. Этому может способствовать и капитализация долга бывших советских республик России, т.е. обмен их долговых обязательств на их собственность. Однако в настоящее время другие страны СНГ не являются таким объектом приложения российского капитала, как оффшорные центры мира, где размещено, по оценке, несколько десятков миллиардов долларов российских инвестиций. Все российские инвестиции за рубежом оцениваются в 200-300 млрд долл.
Выводы
1. Вывоз и ввоз капитала осуществляется всеми странами, хотя и в разных масштабах. Капитал вывозится, ввозится и функционирует за рубежом в частной и государственной, денежной и товарной, краткосрочной и долгосрочной, ссудной и предпринимательской формах. Вывезенный в предпринимательской форме капитал представлен портфельными и прямыми инвестициями.
2. Существуют различные теории международного движения капитала, прежде всего так называемые традиционные; неоклассическая, кейнсианская, марксистская. Особое место занимают концепции ТНК, так как в них много внимания уделено моделям предпринимательских инвестиций. В первую очередь это модели монополистических преимуществ, жизненного цикла продукта, интернализации, марксистская модель прямых инвестиций, эклектическая модель.
3. Фирма направляет прямые инвестиции или на производство товаров и услуг за рубежом, или на организацию там товаре- и услугопроводящей сети, или вывозит капитал в рамках его бегства. Для российских прямых инвестиций характерны два последних направления вывоза капитала.
4. Механизм подготовки и осуществления прямых инвестиций базируется на проектном анализе, но имеет свои особенности. Создание за рубежом фирм и компаний с российским капиталом являлось логическим шагом в освоении зарубежных рынков. Подготовка проекта осуществления прямых инвестиций - длительный процесс.
5. Инвестиционным климатом называется ситуация в стране с точки зрения условий для иностранных инвестиций. Инвестици-онный климат характеризуется различными инвестиционными рисками: политическим (социально-политическим), финансовым, внешнеторговым и производственным. В России отмечается не очень благоприятный инвестиционный климат.
6. В международном движении капитала Россия участвует весьма специфически. Она активно ввозит ссудный капитал и слабо - предпринимательский. Одновременно для России характерны широкие масштабы бегства капитала.

Экспортом предпринимательского капитала первоначально наиболее активно занимались фирмы США и Западной Европы, но в последние годы в процесс международного перемещения капиталов стала включаться и Россия, участвуя как в инвестировании в зарубежные страны, так и в привлечении иностранных инвестиций [1, с. 120].
Вывоз предпринимательского капитала из России относительно невелик. Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, в 2008 г. составил 53,8 млрд. долларов США. В 2009 году из России за рубеж направлено 114,3 млрд. долларов США иностран-ных инвестиций, или на 52,9% больше, чем в 2008 году. В 2010 году прямые инвестиции из России осуществлялись в основном в экономику Кипра (34,8%), Нидерландов (13,6%), Люксембурга (5,6%), Белиза (5,5%), Германии (3,6%), Виргинских островов (3,5%), Швейцарии (3,4%), Белоруссии (2,7%), США (2%) и других стран. Предполагается, что в будущем важнейшим регионом размещения российского капитала могут стать бывшие советские республики, что связано с их особой ролью во внешнеэкономических связях страны. Этому может способствовать и капитализация долга бывших советских республик России, т.е. обмен их долговых обязательств на их собственность [3].
Отток капитала из России в 2010–2011 годах происходит как через банковский, так и через небанковский сектор. Но, как и в предкризисный период, основной вывоз капитала в 2010–2011 годы осуществляется небанковским сектором. При этом в отдельные кварталы 2009 года банки даже снижали свои иностранные активы [7, с. 3-5].
Чистый вывоз капитала из России частным сектором составлял в 2010 году 33,6 млрд. долларов США, что на 100,1 млрд. долларов (74,9%) меньше, чем в 2008 году, и на 22,5 млрд. долларов (40,1%) меньше, чем в 2009 году, т.е. наблюдалось сокращение вывоза капитала из России.
Основными видами регистрируемого оттока капитала из частного сектора являются вложения в наличную иностранную валюту, прирост иностранных активов банков (преимущественно остатков на текущих счетах и краткосрочных депозитов в иностранных банках), прирост задолженности нерезидентов по внешнеторговым кредитам и авансам, прямые и портфельные инвестиции российских предприятий за рубеж. Так, прямые инвестиции из РФ за границу в 2010 году увеличились на 8208 млн. долл. США (18,8%) по сравнению с 2009 годом, сократились на 3700 млн. долл. (6,7%) по сравнению с 2008 годом и составили 51840 млн. долл. США.
Портфельные инвестиции резидентов Российской Федерации за границу сократились на 816 млн. долл. в 2010 году и на 01.01.11 составили 37 300 млн. долл. За аналогичный период 2009 года портфельные инвестиции возросли на 13934 млн. долл., что свидетельствует о неустойчивой динамике роста вывоза как прямых, так и портфельных инвестиций за границу [5].
Отток капитала имеет ряд серьезных отрицательных последствий для экономики России:
1) сокращается предложение валюты и уменьшается в целом денежная масса. Рубли поступают на валютный рынок, конвертируются и вывозятся, или вообще не поступают в страну, если в результате ценовых манипуляций скрывается валютная выручка или совершается нелегальный вывоз экономических активов;
2) сокращается объем предложения валюты, продаваемой на Московской межбанковской валютной бирже, валютное поле резко сужается и курс рубля становится неустойчивым. Сокращаются инвестиционные ресурсы и создается искусственный спрос на зарубежные кредиты;
3) уменьшается налогооблагаемая база, как следствие, сокращение налоговых поступлений в бюджет;
4) если отток капиталов превалирует над их притоком, то это, как правило, означает реальное сокращение ресурсов для экономического роста. В России отток капиталов затянул процесс финансовой стабилизации, значительно отодвинул во времени перспективу возобновления экономического роста, усилил ее зависимость от иностранных займов и создал угрозу критического нарастания величины издержек по обслуживанию внешнего долга;
5) ухудшается инвестиционный климат, вследствие чего нет притока иностранных капиталовложений;
В Россию же наибольшие инвестиции в 2010 году вложили ком-пании Великобритании (35,5% всех инвестиций в экономику России), Нидерландов (9,3%), Германии (9,1%), Кипра (7,8%), Китая (6,7%), Люксембурга (4,7%), Швейцарии (4,1%), Франции (3,2%), Ирландии (2,2%), Виргинских островов (2,1%). При этом совокупные поступления иностранных инвестиций в экономику Росси в 2010 году составили 114746 млн. долл. США, что на 32819 млн. долл. США (28,6%) больше, чем в 2009 году, и на 61095 млн. долл. США (53,2%) больше, чем в 2005 году.
Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале в 2010 году приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе - 87% (на конец 2009г. - 79,5%), доля прямых инвестиций составила 12,1% (19,4%), портфельных – 0,9% (1,1%). В структуре иностранных инвестиций опережающими темпами растут прочие инвестиции по сравнению с прямыми и портфельными, что само по себе фактор неблагоприятный, так как преобладающие ресурсы являются возвратными и платными.
Немаловажную для России роль играет распределение данных иностранных инвестиций по отраслям. Основная доля иностранных инвестиций приходится на отрасли, связанные с добычей полезных ископаемых (12,1%), обрабатывающей промышленностью (28,9% всех иностранных инвестиций в 2010 году), оптовой и розничной торговлей (11,6%) и операций с недвижимостью (6,4%). Это говорит о том, что в России развиваются только те отрасли, которые приносят инвесторам высокий доход. К таким отраслям относятся нефтедобывающий комплекс, черная и цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, машиностроение и металлообработка, торговля и общественное питание, автомобильный сектор, связанный с размещением иностранных заводов по сборке автомобилей [4, с. 498-500].
Инвесторы практически не направляют инвестиций в фондоемкие отрасли, находящиеся в наиболее










1 2 3 4 5 6 7
informsky.ru