тяжелом экономическом положении. Их отпугивают низкая рентабельность и необходимость долгосрочных инвестиционных программ по техническому перевооружению, высокая конкуренция со стороны производителей из стран с более стабильной экономикой.
Объем и структура иностранных вложений в российской экономике отражают инвестиционный климат, который, по мнению иностранных инвесторов, неудовлетворителен. Речь идет, прежде всего, о правовой нестабильности и постоянно изменяющейся системе регулирования (что делает непредсказуемыми результаты хозяйственной деятельности и рентабельность инвестиционных проектов), о слаборазвитой рыночной инфраструктуре, о недостаточной разработанности законодательства в области страхования, залога и гарантий, о низком уровне личной безопасности инвесторов, о сохранении высокой инфляции и т.п. Жесткая налоговая система также дестабилизирует инвестиционную деятельность.
Тем не менее, в последние годы проведена определенная работа по принятию основополагающих законодательных актов в сфере международного инвестиционного сотрудничества, причем в двух направлениях. Это, во-первых, совершенствование собственно российского законодательства в области международно-го инвестиционного сотрудничества, во-вторых, заключение международных договоров о поощрении и взаимной защите капиталовложений.
Что касается первого направления, то следует констатировать: в настоящее время создана система правовых актов, регулирующих инвестиционную сферу. Вступили в действие такие основополагающие законодательные акты, как федеральные законы «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»». Таким образом, можно констатировать некоторое продвижение законотворческой работы по регулированию иностранных инвестиций.
Кроме того, Россия заключила 53 международных соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений [2, с. 215-216].
Таким образом, в 2010 году в России, происходит увеличение притока иностранных инвестиций. Тем не менее, в абсолютных цифрах иностранное инвестирование остается очень небольшим и явно не удовлетворяет потребностей российской экономики. Вывоз капитала по-прежнему во много раз превышает его ввоз. Это объясняется неблагоприятным инвестиционным климатом в стране в целом и по отношению к иностранным инвестициям в особенности. Иностранный капитал, не оказывая почти никакого значительного воздействия на развитие национального хозяйства в целом, играет сейчас роль “катализатора роста” лишь в нескольких узких секторах производства, ориентированных в первую очередь на зарубежный спрос. Добиться существенного количественного увеличения прямых иностранных вложений в российскую экономику можно путем выработки комплексной государственной программы по привлечению иностранных инвестиций.
Необходимо совершенствовать способы определения доли российских инвесторов в уставных капиталах совместных предприятий, разработать методики оценки зданий, сооружений, оборудования, земли, вкладываемых в качестве российской части уставных фондов коммерческих организаций с иностранными инвестициями.
Целесообразно стимулировать сделки, в которых зарубежный партнер поставляет машины, оборудование, технологии, комплектные заводы в обмен на встречные поставки сырья, полуфабрикатов, производимых на поставленном оборудовании.
Для России очевидной является необходимость сокращения масштабов бегства капиталов и, в первую очередь, уменьшение объема средств, направляемых в портфельные инвестиции, на счета и депозиты за рубежом, на приобретение недвижимости и ино-странной валюты. Так, по данным Банка России, чистый отток частного капитала из РФ за 9 месяцев 2011 года вырос в 3 раза и составил $49,3 млрд. против $16 млрд. за аналогичный период 2010 года. Данная динамика объясняется политическими рисками России как главным фактором, влияющим на отток капитала. При этом следует стимулировать вывоз капитала в формах экспортных кредитов и легальных прямых инвестиций [5].
Для привлечения иностранных инвесторов к деятельности на конкретных территориях необходимо использовать механизм создания свободных экономических зон.
Наряду с созданием организационно-правовых условий и государственной поддержкой, комплексная программа стимулирования отечественных и иностранных инвестиций должна включать меры по снижению издержек инвестора, не относящихся к прямым затратам на реализацию конкретных проектов. В этой связи следует развивать информационную инфраструктуру инвестиционного рынка, осуществлять регулирование тарифов на услуги монополий, обеспечивать защиту собственности и личности инвестора от криминальной сферы.
Текущее состояние инвестиционного климата  в России

Согласно исследованию Doing Business 2012, составляемому ежегодно Всемирным банком, и оценивающим условия ведения бизнеса в 183 странах, Россия занимает 120 место по простоте осуществления предпринимательской деятельности. 
Чистый отток капитала из страны в 2008-2011 годах составил 308 млрд. долларов. Данные показатель обусловлен в частности инвестициями российских компаний за рубеж, и снижением активности инвесторов в связи с общей неопределенностью на мировых рынках и ситуацией в Европе.
В 2010 году улучшение инвестиционного климата было определено как самостоятельное направление деятельности Минэкономразвития России, и за 2 прошедших года были упрощены процедуры в сфере строительства и миграционной политики, существенно снизили стоимость подключения новых инвестиционных проектов к электросетям и инженерно-коммуникационной инфраструктуре, приняли законы, направленные на совершенствование таможенного администрирования, а также либерализацию контроля за иностранными инвестициями и уголовного законодательства в экономической сфере, запустили механизм уполномоченных по инвестициям на федеральном и региональном уровнях, добились увеличения  объема инвестиций международных институтов развития в приоритетные для российской стороны отрасли экономики и многое другое.
Только за счёт реализации мер 2010-2011 годов, Россия поднялась на 4 позиции в рейтинге Doing Business (со 124 места до 120), а также вошла в число 25 стран, по прогрессу в улучшении инвестиционного климата.
В 2008-2011 гг. в Россию поступило 206,7 млрд. долла-ров США прямых иностранных инвестиций. По итогам 2011 го-да, по оценке Банка России, объем ПИИ составил 51,9 млрд. дол-ларов (19,9% рост к 2010 году).
По данным опроса Merril Lynch, проведённого среди международных управляющих инвестиционных фондов, Россия заняла первое место по инвестиционной привлекательности среди стран БРИКС.
В рейтинге самых дешевых стран для ведения бизнеса Россия в 2012 г. заняла четвертое место из 19 развитых и развивающихся стран, уступая лишь Индии, Китаю и Мексике по версии KPMG.
Наряду с этим, Россия занимает 60 место среди 187 исследуемых стран в рейтинге страновых инвестиционных рисков присвоенных журналом Euromoney в 2012 г.
России необходим переход на инновационный путь развития, выведение страны в число ведущих мировых экономик с высоким уровнем благосостояния, развитой инфраструктурой, существенной долей высокотехнологичного сектора в ВВП страны.
Необходимым условием реализации данных задач являются масштабные инвестиции в производства, в новые технологии, в обучение. Однако на сегодняшний день доля инвестиций в основной капитал в ВВП составляет 20,6%, а для реализации задач по модернизации экономики ее необходимо увеличить до 25%, а в дальнейшем до 30%.
При этом источником инвестиций являются не только иностранные, но и российские компании. Поэтому необходимо создавать комфортные условия ведения бизнеса для всех.
2. Институты совершенствования инвестиционного климата
•    Российский фонд прямых инвестиций
В 2011 году для работы с долгосрочными финансовыми и стратегическими иностранными инвесторами был создан Российский фонд прямых инвестиций. РФПИ создан для софинансирования иностранных инвестиций в модернизацию экономики. Главный приоритет РФПИ – обеспечение максимальной доходности на капитал, инвестированный Фондом и соинвесторами. Фонд участвует в проектах от 50 до 500 млн. долларов с долей не более 50%. Капитализация фонда в 2011 году – 2 млрд. долларов, в 2012-2016 годах – 8 млрд. долларов. 
В настоящее время сформирована профессиональная инвестиционная команда фонда, включающая российских и иностранных специалистов со значительным успешным опытом осуществления инвестиций. Генеральный директор РФПИ – Кирилл Дмитриев. В   международный   экспертный   совет











1 2 3 4 5 6 7
informsky.ru