Современное производство, особенно горное, сопровождается накоплением огромного количества отходов. Нагромождаются рукотворные горы отходов, для которых на Земле уже не хватает места. Только в искусственных водохранилищах ежегодно накапливается более 13 миллиардов тонн всевозможных отходов и продуктов размыва суши. В целом в результате деятельности человека снос в водоемы продуктов разрушения суши за последнее столетие увеличился примерно в два с половиной раза и теперь ежегодно составляет более 50 миллиардов тонн. Загрязнение атмосферы, вод и почв отходами производства продолжает расти.
Таким образом, биосфера Земли превратилась в арену все расширяющегося конфликтного взаимодействия природы и человеческого общества, арену, на которой деятельность человека стала фактором, определяющим дальнейшие изменения.
Во многих промышленно развитых странах - Японии, Германии, США, а также в ряде регионов нашей страны биосфера уже настолько изменена технологической деятельностью человека, что там правильнее говорить о новообразованиях - техносфере, антропосфере.
2. "Виноват" ли технический прогресс в загрязнении природной среды?

Множество введенных в последние годы технологических процессов и появление новых видов продукции химической промышленности (синтетических волокон, детергентов, инсектицидов), широкое применение искусственных химических удобрений, рост производства и использование нефтепродуктов и др. привели к резкому - в несколько раз - повышению уровня загрязнения окружающей среды в технически развитых странах и во всем мире. Однако тот же технический прогресс создает все возможности предотвратить загрязнение. Уже разработаны и применяются на практике весьма совершенные очистные сооружения, практически ликвидирующие выброс загрязнений в атмосферу и водную среду.
Давно действует тщательно разработанная система очистки от выбросов радиоактивных веществ на всех предприятиях, производящих и использующих ядерное горючее. Большая опасность радиоактивного загрязнения и серьезное внимание, которое с самого начала было обращено на его предотвращение, сделали соответствующую отрасль промышленности практически наиболее чистой и безопасной для населения.
Однако очистка - не главный путь предотвращения опасности загрязнений. Технический прогресс уже давно четко определил путь радикального решения проблемы, а именно - полное использование всех веществ в любом технологическом процессе. Никаких отходов вообще не должно быть. Это диктуется требованиями не только чистоты, но и эффективности производства, требованиями рационального и полного использования всех ресурсов.
Научные и технические способы создания безотходных технологических циклов либо уже найдены, либо разрабатываются. Так, известны и опробованы не только "чистые", но и "сухие", не требующие большого количества воды, технологические процессы в целлюлозно-бумажной промышленности, разработаны и применяются способы извлечения практически всех полезных элементов из полиметаллических руд, полного использования всех элементов древесины при заготовке и обработке леса. Уже давно освоен способ получения серной кислоты из отходящего в некоторых производствах сернистого газа.
Таким образом, имеющиеся достижения научно-технического прогресса создают уверенность в возможности полного исключения промышленного загрязнения природной среды.
Говорить же о вине или ответственности технического прогресса в загрязнении природной среды или в иных ее неблагоприятных изменениях столь же неправомерно, как и возлагать на него ответственность за появление новых видов оружия массового уничтожения. Дело, разумеется, не в техническом прогрессе, а в том, кто и как его использует.
Можно было бы избежать поражения полезных насекомых или других животных при применении химических препаратов в качестве инсектицидов, удобрений или для других целей в сельском хозяйстве - если бы такая задача была своевременно осознана и поставлена.
Однако масштабы и многообразие форм воздействия человека на природу быстро возрастают. В настоящее время имеются достаточно убедительные соображения о возможном и трудно преодолимом воздействии расходуемой человечеством энергии на тепловой баланс планеты и, в конечном счете, на климат.
Тепловые электростанции, которые производят большую часть энергии, в настоящее время дает основную долю углекислого газа, поступающего в атмосферу в результате хозяйственной деятельности. Углекислый газ, снижая способность атмосферы пропускать длинноволновое инфракрасное излучение и препятствуя вследствие этого излучению земного тепла в космос, увеличивает так называемый "парниковый эффект", который оказывает влияние на климат, способствуя глобальному потеплению.

3. Загрязнение атмосферы. Кислотные дожди.

Нынешнее поступление в атмосферу, в воду суши и океанов, в почвы всевозможных химических соединений - продуктов производственной деятельности человека - уже в десятки раз превышает естественное поступление минеральных веществ за счет выветривания горных пород и процессов вулканизма.
За последние десятилетия транспорт и промышленность взяли из атмосферы больше кислорода, чем его взято человечеством за весь исторический период существования цивилизации. Одновременно за эти же десятилетия в атмосферу были выброшены из заводских труб миллиарды тонн углекислого и угарного газа, золы, сернистого газа и других веществ - отходов производства, нередко ядовитых. Загрязнение атмосферы продолжает увеличиваться. Это происходит не только потому, что возводятся новые электростанции и заводы, растет число автомашин на улицах городов, но и потому, что законы об охране природы существуют не во всех государствах, а там, где существуют, далеко не всегда выполняются.
В Западной Европе рост загрязнения атмосферы вызывает все большую озабоченность общественности стран - членов Общего рынка. Только в результате переработки отходов промышленности в атмосферу этого региона ежегодно попадает 570 тонн свинца, 31 тонна кадмия, 58 тонн ртути, сотни тонн различных вредных химических соединений, в том числе диоксин.
Серьезными загрязнителями атмосферы продолжают оставаться тепловые электростанции и теплоцентрали, работающие на твердом и жидком топливе. На большинстве из них применяют пылеуловители с коэффициентом полезного действия до 89-90%. Газы же уходили через трубы в атмосферу почти без очистки. Естественно, что в окрестностях таких электростанций и теплоцентралей в воздухе постоянно присутствуют окислы азота, сернистый газ и другие вредные вещества. Они накапливаются и в почвах прилегающего района, поглощаются растениями, вместе с растительной пищей могут попадать в организмы животных и человека. Ветры уносят их на значительные расстояния от источника загрязнения.
Несложные расчеты показывают, что тепловая электростанция средней мощности, сжигающая за сутки 20 тысяч тонн бурого угля, вырабатывает среднесуточно около 5 тысяч тонн золы и более 80 миллионов кубических метров газов. Большая часть золы попадает в золоотвалы, однако при коэффициенте полезного действия фильтров, равном 90%, в воздух ежесуточно будет улетать до 500 тонн золы. Даже при небольшом дефекте фильтров вынос в воздух золы возрастает, газы же уходят в атмосферу почти целиком вместе со всеми вредными примесями. К этому стоит добавить, что пока именно тепловые электростанции производят большую часть всей потребляемой человечеством электроэнергии.
Сернистый газ и окислы азота, выбрасываемые в громадных объемах трубами тепловых электростанций всего мира, стали причиной так называемых кислотных или "кислых" дождей - одной из главных опасностей в нынешнем загрязнении атмосферы. В результате кислотных дождей почвы настолько перекислены, что порой гибнут леса в разных частях нашей планеты.

4. Экологическая напряженность и генофонд человека.

Мы переживаем время, когда загрязнение среды, окружающей человека, приобрело угрожающий характер как для отдельных регионов, так и для всей планеты. Изменяется климат, атмосфера, литосфера. Эти изменения угрожают здоровью людей в определенных регионах. При дальнейшем росте нарушений в биосфере возникает угроза самому существованию человека. Сейчас, видя нарушения в атмосфере, в почве, загрязнение окружающей человека среды, его пищи нитратами, пестицидами, ртутью, радионуклидами и другими вредными веществами, гибель ряда видов животных и растений, заболевания людей, все понимают, сколь велика экологическая опасность. Уже достигнуто понимание того, что после угрозы ядерной войны второй по значению является угроза экологической катастрофы. По мере развития научно-технической революции в промышленности, интенсификации сельского хозяйства экологическая напряженность все возрастает. Обязанность государства, общества, науки - остановить процесс ухудшения состояния биосферы, вернуть природе возможность к саморегуляции на основе естественных процессов. Однако пока эта задача практически не решается.
informsky.ru
1 2 3