Много делается для анализа характера и степени нарушений, вызванных в биосфере, гораздо меньше исследований посвящено тому, как эти изменения влияют на биологические особенности человека и других организмов. Особенно это касается генетических последствий загрязнений. Мутагены среды, в виде химических соединений, ионизирующих излучений и др., способны проникать в клетки и поражать их генетическую программу (вызывать мутации). Мутации в клетках тела организма вызывают рак, поражения иммунной системы, уменьшают продолжительность жизни.
Становится очевидной необходимость организации государственной службы генетического мониторинга, которая должна реально определить объем и рост генетического груза в соответствии со степенями экологического напряжения и дать рекомендации по недопущению факторов, ведущих к его увеличению. Разграничение генетических и общеэкологических факторов поражения здоровья людей играет решающую роль для выбора мер борьбы за здоровье населения.
Обратимся к поражениям наследственного характера. Опасно радиационное поражение наследственности. Его угроза для человека стала особенно после выброса радионуклидов вследствие взрыва реактора на АЭС в Чернобыле. Научным комитетом по действию атомной радиации ООН, при участии ведущих специалистов мира по радиационной генетике, принято, что удвоение частоты мутаций при остром облучении возникает при действии 30 рад. Если человек подвергается хроническому действию малых доз радиации в течение репродуктивного периода (30 лет), то суммарная доза радиации, способная удвоить частоту мутаций, равна 100 радам. Такие воздействия, безусловно, осуществятся в случае развязывания ядерной войны. У переживших войну людей зародышевые клетки будут поражены. Это приведет к гибели человечества. Постепенное повышение фонового уровня радиации в окружающей среде происходит под влиянием атомных взрывов, при бытовом и медицинском использовании ионизирующих излучений, при работе АЭС и т.д. Фон радиации резко повышается на территориях, охваченных последствиями аварий, происходящих с источниками ионизирующих излучений.
При работах по изготовлению атомного оружия и при мирном использовании атомной энергии, безусловно, идет постоянное повышение количества источников радиации в среде, окружающей человека.
Нет сомнений, что АЭС постепенно загрязняют  биосферу радионуклидами. Грозная обстановка складывается при авариях. Авария в Чернобыле - это национальная беда и предупреждение об опасности радиации для существования жизни на Земле. Радиоактивность в 30-километровой зоне была высокой. Из этой и других зон было эвакуировано население, скот уничтожен, пахотные земли оказались непригодными. С годами идет накопление доз в организме, так как выпавшие радионуклиды сохраняются в биосфере длительное время. Потомство ныне живущего населения зараженных территорий будет испытывать давление возрастающего генетического груза и раковых заболеваний.
Особую тревогу вызывает бурное развитие атомного теплоснабжения крупных городов. Атомные станции теплоснабжения (АСТ) располагаются внутри самих городов или в непосредственной близости, в результате чего жители этих городов испытывают психологический ядерный стресс. Все это показывает, что в сознании населения ядерная энергетика вошла в кризисную полосу своего существования. Она требует постоянного внимания, больших средств и осмысливания.
В ряде стран начинают осознавать принципиальный вред, наносимый здоровью населения ядерной энергетикой. Швеция встала на путь свертывания всех АЭС. В США действуют 110 АЭС, которые дают 20% энергии. Однако за последние 20 лет не заказано ни одного реактора.
Вторым грозным мутагеном, загрязняющим окружающую среду, являются химические соединения, которые в наше время безудержно проникают в биосферу. Районы особенно интенсивного загрязнения имеются в США, России, Японии и других странах. Доказано, что в этих условиях растет число спонтанных абортов, мертворождений, количество новорожденных с дефектами развития, раковых заболеваний и т.д. Анализ с помощью тест-систем - дрозофил, бактерий и растений - показал повышение мутагенности среды при введении в биосферу химических соединений. Генетический груз в населении увеличивается под влиянием активности мутагенных компонентов в пище, атмосфере, воде, почве. В последнее время в связи с широким использованием фреонов и поступлением их в атмосферу происходит утоньшение озонового слоя. В результате все больше и больше коротковолновый, ультрафиолетовый свет проникает на поверхность Земли. Таким образом появился новый могущественный мутаген, опасный для жизни.
Нет сомнений, что современное поколение людей испытывает на себе повышенное давление мутаций. Это давление растет вслед за ростом количества мутагенов среды в биосфере. Загрязнение среды, окружающей человека, принимает угрожающие размеры. Так, в настоящее время в атмосферу поступает 5,5 миллиардов тонн двуокиси углерода. Количество мутагенов в среде продолжает расти, это ведет к увеличению частоты мутаций.
Предстоит огромная работа по исследованию генетических эффектов от загрязнителей биосферы - радиации, пестицидов, химических мутагенов, тяжелых металлов - при их действии на человека, на популяции растений, животных и микроорганизмов. Большое значение будет иметь исследование эволюции популяций и видов, идущей при повышенном давлении мутаций, вызванном загрязнением биосферы. Однако до сих пор эти исследования не проводятся с нужной глубиной и размахом.
Генетический мониторинг человека ставит перед собой задачу определить объем и динамику величин нарушения наследственного здоровья людей, обусловленного влиянием генетического груза.
Основным, в методическом отношении, при работе по генетическому мониторингу человека является то, что рост числа генетических патологий у населения может быть установлен только при получении достоверных количественных данных. Это создаст основы эколого-генетического познания процессов, идущих в генофонде человека под влиянием нарастающего загрязнения среды. Наука должна защитить генофонд человека, самое драгоценное, что создала природа.
Заключение.

В настоящее время по проблеме генетических аспектов охраны окружающей среды разработана чрезвычайно важная методика выявления действия некоторых загрязняющих веществ на организм человека путем перерасчета их действия на подопытных животных, обоснована и унифицирована методика расчета допустимых среднесуточных концентраций загрязняющих веществ, изучены реакции человеческого организма на присутствие малых концентраций примесей промышленного происхождения в атмосферном воздухе и др.
Среди исследований, посвященных защите атмосферы, можно отметить метод расчета концентраций примесей в воздухе, выбрасываемых одновременно многими источниками при различных метеорологических условиях.
В целях защиты водных объектов подготовлено 10 комплектов проектной документации на новые типы очистных сооружений и разработано 30 вариантов технологических процессов в различных областях промышленности, позволяющих значительно уменьшить расходы воды в ходе производства.
Уже достигнуты результаты в решении очень важной задачи - разработки методов экономической оценки эффекта воздействия человеческой деятельности на природу. Оценка ущерба, причиняемого загрязнениями, вместе с учетом стоимости очистных сооружений или введения новых, сокращающих загрязнения технологических процессов имеет очень серьезное значение для перспективного планирования развития народного хозяйства.
Ликвидация всех экологических просчетов требует крупных средств. Далеко не каждая страна мира располагает ими. Поэтому сейчас важно не допускать дальнейших просчетов, не допускать дальнейшего ухудшения экологической обстановки, следить за своевременным и правильным расходованием тех сравнительно небольших средств, которые выделяются правительствами на природоохранительные цели.
Список использованной литературы

1. А.И. Шапимов "Экология: тревога нарастает", Лениздат, 1989 г.
2. Е.К. Федоров "Экологический кризис и социальный прогресс", Гидрометеоиздат, 1977 г.
3. Н.П. Дубинин и др. "Экологическая альтернатива", Москва Прогресс, 1990 г.
4. А.Л. Яншин, А.И. Мелуа "Уроки экологических просчетов", Москва "Мысль", 1991 г.



informsky.ru
1 2 3