И рынок растёт ежегодно примерно на 40%. Под стать размерам страны в Китае стали появляться и масштабные проекты, связанные с электронными книгами: в начале сентября по техноблогам прошла информация о том, что компания Datang вскоре начнёт продажи букридера AirPaper, похожего по своим характеристикам на Amazon Kindle 2 с модулем беспроводной связи. Партнёром компании выступил один из крупнейших операторов мобильной связи Китая China Mobile. Владельцы устройства смогут закачивать интересующие их книги через сеть оператора. Сами букридеры будут продаваться на основе субсидий, а книги будут стоить порядка 3-5 юаней (13-22 рубля).
Правительства ряда стран осуществляют государственные программы, которые должны помочь компаниям этих стран закрепиться на перспективном рынке. Министерство экономики Тайвани выделяет 2,1 млрд. тайваньских долларов (около 65 млн. долларов или около 2 млрд. рублей) в поддержку местных производителей букридеров, чтобы именно тайваньские фирмы заняли 80% рынка устройств для чтения электронных книг к 2013 году. По оценкам Министерства экономики Тайвани, через пять лет объём этого рынка составит порядка 50 млрд. тайваньских долларов (около 1,5 млрд. долларов или 47 млрд. рублей в текущих ценах). Если эти расчёты верны, то, учитывая снижение цены устройств до 100 долларов, можно предположить, что в 2013 году будет продано не менее 15 млн. букридеров. Тайваньская госпрограмма поддержит также разработчиков приложений для букридеров и предусматривает оцифровку не менее 100 тыс. книг на китайском языке и вывод на рынок двух-трёх магазинов по продаже электронных книг на китайском языке в Интернете.
Наряду с крупными и уже известными производителями свое место на рынке стремятся завоевать и новые игроки. Свой "кусок" рынка хочет получить даже Бразилия, до последнего времени бывшая в стороне от электронного книгоиздания: в 2010 году при государственной поддержке на местном рынке могут появиться сразу два букридера, подобные Kindle.
6.    Электронные библиотеки и фонды
6.1.    Интернет-библиотеки
Если раньше любители книг были завсегдатаями библиотек и букинистов, то сегодня они все чаще отправляются в виртуальные просторы Интернета, где поиск не менее увлекателен, но отнимает меньше времени и сил.
Одной из старейших сетевых библиотек стал "Проект Гутенберг". Он был запущен еще в далеком 1971 г. по инициативе Майкла Харта, в то время студента Иллинойсского университета. К 2005 году коллекция, собранная в рамках проекта, насчитывала 17000 текстов.
Самой обширной является, пожалуй, библиотека Google Books . За 5 лет, в течение которых компания реализует свой проект в нескольких странах, отсканированы уже 10 млн. книг, не защищенных авторскими правами. Google планирует бесплатно выкладывать их в сети для всеобщего пользования.
Среди библиотек рунета старейшая (находится в открытом доступе с 1994 г.) и одна из крупнейших (около 25000 книг) мультижанровая Библиотека Максима Мошкова.
По количеству книг и представленных авторов самой крупной русскоязычной библиотекой является Либрусек, основанная в 2007 году Ильёй Лариным. По состоянию на 14 июля 2009 года в библиотеке насчитывалось 111722 книги (102 гигабайта). Здесь представлены 43940 авторов. Так же как и Библиотека Максима Мошкова, она пополняется усилиями пользователей Интернета. Сюда каждый может добавить любую книгу, и каждый может без ограничений скачать любой имеющийся контент.
Однако такая общедоступность книг нравится далеко не всем. Против нее возражают, в первую очередь, книгоиздатели, а также авторы, хотя, впрочем, не все. Заведомыми противниками сетевых библиотек являются не литературные, а такие коммерческие проекты, как, например, "Гарри Поттер" или "Ван Зайчик", поясняет Максим Мошков. "Почти все российские авторы очень спокойно и доброжелательно относятся к сетевым библиотекам. И часто сами присылают свои произведения для публикации. Ни Веллер, ни Стругацкий, ни Татьяна Толстая, ни Акунин, ни сотни других авторов, чьи произведения представлены у меня в библиотеке с их ведома, скандалов сетевым библиотекам не закатывают", - говорит Максим Мошков.
Тем не менее, обвинения в нарушении авторских прав в адрес сетевых библиотек и проекта Google Books продолжают выдвигаться с упорством, достойным лучшего применения. После ряда судебных разбирательств в конце прошлого года руководителям проекта Google Books удалось заключить коллективное соглашение с американскими авторами. "В октябре 2008 года Google основала книжный регистрационный фонд, в котором каждый автор может зарегистрировать свою книгу и впоследствии получать авторские отчисления. Если у книги нет правообладателя, то коммерческие права автоматически переходят к Google. По соглашению с гильдией американских авторов, компания сможет показывать пользователям сети 20% содержания книги бесплатно, включать эти тексты в подписки для библиотек и продавать по лицензии; 37% от онлайн-продаж и рекламы будут перечисляться Google, остальное в регистрационный фонд, который и будет рассчитываться с правообладателями. В Google проект по оцифровке книг называют беспримерной гуманистической миссией и сравнивают ее с изобретением книгопечатания. По словам представителей компании, Google Books несет революцию в образование и распространение информации".
Однако Интернет-библиотеки, которые в отличие от проектов Гуттенберг и Google Books, может пополнить любой желающий, повышая общедоступность информации, в то же время понижают ее надежность и достоверность. В отличие от классических библиотек, которые "обеспечивают качественность, достоверность и репрезентативность информации", общественные Интернет-ресурсы трудно проверить на предмет достоверности и источника информации, поясняет президент Российской Государственной библиотеки Виктор Васильевич Федоров. "К тому же, вы не знаете, представленная информация - эта одна из двух точек зрения или из 1200?", - добавляет он.
"Вопрос заключается в том, что нужно читателю-пользователю, и с этой точки зрения любая библиотека полезна, - считает В.Федоров. - Поэтому, если читатель-пользователь хочет удовлетворить свое любопытство, он вполне может пользоваться этими ресурсами. Если же речь идет о строгой научной и образовательной деятельности, необходимо обращаться к другим ресурсам".

6.2.    Электронные фонды крупнейших библиотек
Работа по оцифровке бумажных изданий в крупнейших библиотеках мира началась еще в 90-е гг. и ведется довольно интенсивно. Однако ожидать, что уже в ближайшем будущем любая библиотечная книга будет доступна в электронном виде, не приходится.
Так, в Библиотеке конгресса США , одной из самых больших в мире, ежедневно сканируется от 75 до 200 документов. Тем не менее, с 1994 по 2007 гг. удалось оцифровать лишь 10% от ее общего фонда, который составляет 142 млн. книг и документов. Чтобы завершить работу, по подсчетам специалистов, потребуется не одно десятилетие.
В Национальной библиотеке Франции в рамках проекта Gallica , реализуемого с 1997 года, переведены в цифровой формат и выложены в Интернет порядка 80 тысяч книг и 70 тысяч изображений.
Британская национальная библиотека  начала работу по переводу фонда в электронный вид в 2005 году. Согласно опубликованному пресс-релизу, к 2020 году около 90% работ британских ученых будут оцифрованы и доступны через Интернет. "При этом половина недавно опубликованных исследований будет сохранена как в цифровом формате, так и в печатном виде, и лишь с 10% статей можно будет ознакомиться только на бумаге. Помимо научных трудов отсканировать и перевести в цифровой формат планируется весь фонд Британской библиотеки, а именно - 160 млн. книг, манускриптов, аудиозаписей, патентов, карт, рукописей и газет. Во избежание утери материалов из-за неосторожного обращения с каждого издания сделают по три копии. Причем одна копия будет храниться отдельно на случай внезапного и полного отказа системы. Предусматривает проект и архивацию веб-сайтов как важных исторических источников".
Оцифровкой фондов сейчас занимаются практически все уважающие себя библиотеки в любой стране. Многие из них уже давно перестали вести бумажные каталоги, предпочтя им электронные варианты в Интернете. Во многих странах различные библиотеки объединяются в виртуальные национальные библиотеки.
В России, начиная с 2003 года, реализуется проект Национальный электронной библиотеки (НЭБ), в котором участвуют Российская государственная библиотека (им. В.И.Ленина) в Москве , Российская Национальная библиотека (им. Салтыкова-Щедрина) в Санкт-Петербурге и еще более 10 других библиотек и организаций. В поддержку этого проекта 28 октября 2008 года была принята поправка к Закону о библиотечном деле. В ней определены категории книг для первоначальной оцифровки и регламентированы объемы и сроки перевода библиотечных фондов в цифровой формат. Согласно принятым нормам, РГБ должна оцифровывать ежегодно около 50 тысяч книг, в первую очередь, научную и учебную литературу. "Такими темпами сотрудники библиотек страны смогут оцифровать книги, изданные за последние 5-10 лет, на протяжении следующих 5 лет".
В декабре 2008 года Российская государственная библиотека в рамках этого проекта завершила создание






1 2 3 4 5
informsky.ru