informsky.ru
Примерно аналогичный перечень задач стоит перед каждым центральным банком.
Известным обобщением содержания всех этих функций, попыткой выделить «самые главные» из них можно считать давно устоявшиеся в литературе несколько публицистичные характеристики центрального банка такие, как:
  • единый эмиссионный центр страны;
  • банк правительства;
  • банк банков и т. п.
Таким образом, современные центральные банки, по мнению большинства экономистов, выполняют следующие функции в экономике, вытекающие из их экономической сущности;
  • эмиссионную;
  • функцию банкира правительства (проявляется в том, что центральный банк становится кассиром, кредитором и финансовым агентом правительства);
  • функцию банка банков (занимается обслуживанием коммерческих банков, а не коммерческой клиентуры, создает систему рефинансирования коммерческих банков);
  • надзорную или контрольную функцию (иногда эту функцию исполняют специально созданные органы банковского надзора, независимые от центрального банка);
  • регулирующую функцию (выражается в разработке и проведении денежно-кредитной и валютной политики, благодаря которым центральный банк большей частью и достигает поставленных перед ним целей и задач);
  • расчетную функцию или функцию организатора расчетов.
Рассмотрим функции, которые традиционно выполняет любой ЦБ: осуществление монопольной эмиссии банкнот; проведение денежно-кредитного регулирования, валютной политики; рефинансирование кредитно-банковских институтов; регулирование деятельности кредитных институтов, т.е. осуществление банковского надзора; функция финансового агента правительства.


2. Банковская система РФ, место и роль Центрального банка

2.1. Принципы организации и деятельности системы Банка РФ

Эффективное функционирование любой системы, государственного органа, юридического лица возможно при их надлежащей организации в соответствии с основополагающими принципами, закрепленными в действующем законодательстве, которые обусловлены стоящими перед ними целями и задачами.
Система Банка России организуется и функционирует в соответствии с наиболее общими правовыми положениями, присущими всем элементам данной системы и объединяющими их в единое целое.
Принципы системы Банка России можно определить как закрепленные в законе, безусловно, обязательные к исполнению всеми и повсеместно, присущие всем элементам системы Банка России основополагающие идеи и положения, наиболее полно и всесторонне выражающие особенности построения (создании и организации) и функционирования (деятельности) Банка России и возникающих в этой сфере правоотношений. Совокупность таких правовых положений и образует единую систему принципов. В литературе выделяют:
1) Конституционный принцип законности. Согласно этому принципу, Банк России и все входящие в его систему элементы создаются и действуют на основании правовых норм, закрепленных в Конституции и Федеральном законодательстве. Непротиворечивость законодательства должна быть. Единая банковская система и ее составные части, порядок их создания, полномочия и взаимоотношения с государством, в том числе с Банком России, определяются федеральными органами законодательной власти. Имеется достаточное количество правовых актов. Подзаконные нормативно-правовые акты органов государственной власти применительно к организации и деятельности Банка России принимаются исключительно на основании и в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ. Подзаконные акты по вопросам регулирования банковской деятельности, проведения банковских операций вправе издавать только ЦБР, но в соответствии с федеральным законодательством они официально публикуются в Вестнике Банка России, регистрируются в Минюсте в том случае, если затрагивают права и свободы граждан. Современное банковское законодательство зачастую противоречиво и непоследовательно, но регулирует все необходимые моменты, поэтому принцип законности не всегда реализуется в полной мере. На практике этот принцип иногда нарушался. Например, при принятии подзаконных актов (распоряжения, письма и другие межведомственные решения), противоречивших Конституции, кодексам и федеральным законам.
2) Принцип независимости Банка России – определен ФЗ. Согласно этому принципу, Банк России в пределах предоставленных ему полномочий независим в своей деятельности, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации закрепленных законом функций и предоставленных полномочий (ст. 1 ФЗ). Банк России вправе обращаться в суды (ст. 6 ФЗ) за защитой своих интересов, в том числе в международные суды, суды иностранных государств, третейские суды, например, по фактам вмешательства органов власти в работу ЦБР или принятии ими актов, не соответствующих действующему законодательству или нарушающих независимость Банка России.
3) Основные организационные принципы Банка России:
  • Принцип организации Банка России на основе федеральной (государственной) собственности (ст. 2 ФЗ): Уставный капитал (3 млрд. руб.) и иное имущества Банка России являются федеральной собственностью. Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению этой собственностью, в том числе золотовалютными резервами. Государство и Банк России не отвечают по обязательствам друг друга. Свои расходы Банк России осуществляет за счет собственных доходов.
  • Принцип централизации системы Банка России означает, что система Банка России действует таким образом, чтобы обеспечить реализацию государственной политики в кредитно-денежной и банковской сферах во всех регионах РФ под общим централизованным руководством ЦБР. Банк России наделен всей полнотой полномочий в этой сфере (регулирование, надзор, контроль). Деятельность всех главных территориальных управлений, входящих в систему Банка России, контролируется и направляется из единого центра, возглавляемого Председателем Банка России. Принцип централизации не исключает для денежно-кредитной политики возможность взаимодействия в части реализации со всеми остальными участниками этого процесса, от которых она зависит.
  • Принцип единства системы Банка России предполагает, что всем элементам системы Банка России присущи общность целей и задач, единство организационного построения и осуществляемых функций, а также методов их осуществления и форм реагирования на нарушения действующего законодательства. Единство системы означает также, что все ее элементы руководствуются едиными правовыми нормами, закрепленными в Федеральном законодательстве и т.д. Полномочия по сферам компетенции различны, но единство целей т.п. каждый элемент системы при необходимости может по распоряжению Банка России заменить другой, обеспечивая тем самым единство денежно-кредитной политики и банковской системы.
  • Принцип вертикальной структуры управления системой банка России означает, что назначение должностных лиц и их подчиненность осуществляются только по вертикали. Председатель назначается Государственной думой по представлению Президента РФ. Нижестоящие подчиняются вышестоящим и не имеют горизонтальных связей подчинения местным органам власти.
  • Принцип коллегиальности управления всей системой Банка России вытекает из ст.12 – 18. совет директоров банка – коллегиальный орган управления. Национальный банковский совет также является коллегиальным органом.
4) Принципы деятельности Банка России – это основополагающие идеи, правила реализации Банка России своих функций в процессе государственного управления и осуществления банковских операций.
  • Принцип осуществления деятельности без цели извлечения прибыли (ст. 3). Получение прибыли не является целью достижения Банка России. Следовательно, банк России не является коммерческой организацией. Однако в процессе деятельности он может и получает доходы. 50% полученной прибыли после уплаты налогов и сборов перечисляется в федеральный бюджет, оставшаяся часть направляется Советом директоров в установленном порядке в соответствующие резервы и фонды различного назначения (ст. 26).
1 2 3 4 5 6 7 8