informsky.ru
Содержание

Введение
1. Формирование судейского убеждения
1.1.    Уголовный процесс
1.2.    Источники уголовно-процессуального законодательства
1.3.    Доказательство и доказывание вины в уголовном процессе
1.4.    Судопроизводство и судебный процесс
Заключение
Список используемых источников

Введение.

Конституция Российской Федерации предусматривает три вида государственной власти: законодательную, исполнительную, судебную, устанавливая, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны . Судебная власть как вид государственной власти принадлежит специальным органам государства - судам, входящим в судебную систему РФ.
Судебную власть вправе осуществлять только суды. Ни законодательные, ни исполнительные, ни иные государственные органы, должностные лица и прочие организации не вправе обладать полномочиям предоставленными только суду, присваивать себе эти полномочия, только суд может признать человека виновным в совершении преступления и подвергнуть его уголовному наказанию, исходя из общей теории уголовного права.
Действующее уголовное право содействует развитию общественных отношений в определенном направлении, соответствующем политике государства и препятствует появлению и существованию нежелательных общественных отношений .   Решением уголовным правом поставленных перед ним задач и выполнения функций не может носить произвольный и хаотичный характер. Системность и взаимообусловленность достигается путем установления общих начал - принципов. Действующий УК РФ в общей части закрепляет пять таких принципов: законность, равенство граждан перед законом, вину, справедливость, гуманизм.
Принцип законности заключается в том, что ответственность виновного в преступлении лица регламентируется исключительно УК РФ и не может быть предусмотрена в иных правовых актах, никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут наказанию иначе как по приговору суда вынесенного в соответствии с УК РФ.
Принцип равенства граждан перед законом означает, что лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности на равных основаниях с остальными и вне зависимости от пола, расы, национальности, языка, имущественного и должностного положения, места жительства, вероисповедания, а также других обстоятельств.
Принцип вины подразумевает возможность привлечения лица к уголовной ответственности только за те деяния и последствия, в отношении которых будет доказана его вина. Это положение нашло свое отражение в процессуальном институте презумпции невиновности. Лицо не обязано доказывать свою невиновность. В соответствии с этим исключается возможность привлечения к ответственности за невиновное причинение вреда (объективное вменение). С другой стороны, лицо подлежит ответственности не только за уже наступившие последствия, но и за те последствия, которые не наступили по независящим от воли виновного обстоятельствам (субъективное вменение).
Принцип справедливости означает, что уголовное наказание или иная мера государственного принуждения, применяемая к лицу, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного деяния и наступивших последствий, а также обстоятельствам его совершения и личности виновного. Уголовное право выступает не в качестве средства возмездия, а в качестве средства восстановления социальной справедливости и охраны общественных отношений. Указанный принцип следует понимать в том смысле, что лицо не может нести ответственность дважды за одно и то же преступление. Данное положение используется при решении вопроса при определении множественности преступлений.
Принцип гуманизма заключается в признании ценности человека. В частности, он выражается в том, что уголовная вера, влекущая существенное ущемление прав лица, преследует единственную цель, оградить интересы правопослушных граждан от преступного посягательства. Кроме того, к виновному должна быть применима минимально необходимая мера. С этих позиций следует признать гуманным положение, согласно которому не влечет уголовной ответственности малозначительное преступление.

1.    Формирование судейского убеждения.

1.1     Уголовный процесс

Уголовный процесс относится к уголовному праву. Уголовное право определяет содержательную, предметную деятельность правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений, а также судопроизводства по уголовным делам. Уголовный процесс определяет порядок деятельности всех правоохранительных органов, к которым относятся суд, прокуратура, государственные органы правопорядка и безопасности (МВД, ФСБ, ФСНП), органы предварительного расследования преступлений (дознаватели, следователи), а также органы по правовому обеспечению и правовой помощи (Министерство юстиции, нотариат, адвокатура) и негосударственные организации обеспечения правоохраны (частные детективы и охранные предприятия), стадии их деятельности и официальное выражение ее результатов. Особенно тесно соприкасаются интересы уголовного и уголовно-процессуального права в таких институтах, как основание уголовной ответственности, освобождение от уголовной ответственности и от наказания, давность привлечения к уголовной ответственности, давность обвинительного приговора, амнистия, погашение и снятие судимости и т.д.
Анализируя уголовный процесс как сложное целое, можно выделить в нм несколько относительно самостоятельных направлений уголовно-процессуальной деятельности.
При традиционном подходе исходным направлением считают  обвинение, которое собственно требует наличия защиты и разрешения дел. Анализ уголовно-процессуальной деятельности в аспекте функций обвинения, защиты и разрешения дела позволяет ответить на вопрос, как организовано  обеспечение правильного применения закона.
Под функцией обвинения понимают одно из основных направлений процессуальной деятельности, связанное с изобличением лица, причастного к свершению преступления и обеспечением применения к нему справедливого наказания.
Функция обвинения проявляется как в деятельности органов предварительного расследования на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, так и в деятельности обвинителей при рассмотрении дела судом первой и аппеляционной инстанций. Функцию обвинения реализуют прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, дознаватель, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.
Ранее в теории уголовного процесса обосновывалось наличие функции предварительного расследования. Ее наличие объяснялось возможностью органов предварительного расследования прекращать уголовные дела в отношении обвиняемых по нереабилитирующим основаниям, то есть при доказанности совершения ими преступления. Теоретиками уголовного процесса эта деятельность определялась как разрешение уголовного дела по существу и связывалась с судебными полномочиями. Эта концепция не основывалась на законе. В соответствии с УПК в этом случае следователь не разрешал уголовное дело, а отказывался от уголовного преследования. В новом процессуальном законодательстве подобная функция не предусмотрена. Органы предварительного расследования включены в перечень участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Однако в соответствии с положениями в качестве подфункции обвинения необходимо рассматривать уголовное преследование, которое находит свое выражении в форме выдвижения против конкретного  лица обвинения и изобличения его в совершении преступления .
В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая  обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке .
Функции защиты представляют собой процессуальную деятельность, состоящую в опровержении полностью или частично выводов обвинения, а также предоставлении суду доказательств, свидетельствующих о меньшей общественной опасности подсудимого. Функция защиты осуществляется в целях благоприятных последствий для обвиняемого (подозреваемого, подсудимого), а также для гражданского истца (если он принимает участие в деле).
1 2 3 4 5