informsky.ru
В уголовном судопроизводстве функцию защиты реализуют подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, защитник, гражданский ответчик и его представитель .
Функция разрешения уголовного дела по существу заключается в процессуальной деятельности суда по разрешению вопроса о виновности или невиновности подсудимого в связи с представленным в суд обвинением. Суд также обязан решить вопрос об уголовном наказании, а также другие вопросы . Данная функция проявляется как в деятельности суда первой и аппеляционной инстанций при осуществлении правосудия, так и при осуществлении судебного надзора вышестоящих судебных инстанций за процессуальной деятельностью нижестоящих.

1.2. Источники уголовно-процессуального законодательства

Совокупность юридических норм определяющих принципы, круг участников уголовного судопроизводства, их права и обязанности, регламентирующих порядок возбуждения уголовных дел, предварительного расследования, судебного рассмотрения и разрешения уголовных дел, а также судебную деятельность в стадии исполнения приговоров и по пересмотру судебных решений, это уголовно-процессуальное право. Другими словами, уголовно-процессуальное право регулирует уголовное судопроизводство, так как все действия и решения по уголовному  делу определяются уголовно-процессуальными нормами. Они представляют собой установленные государством и выраженные в законе общеобязательные правила поведения участников уголовно-процессуальной деятельности, выполнение которых обеспечивается государственной властью. Уголовно-процессуальные нормы права имеют определенную структуру, так, примером подобной структуры могут быть правоотношения, возникающие между следователем и свидетелем. Свидетель не имеет права уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора, суда и давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний. В случае уклонения свидетель, может быть, подвергнут приводу (санкция).
Необходимым элементом субъективной стороны уголовно-процессуального правонарушения является вина. Ее форма может характеризоваться лишь прямым или косвенным умыслом, поскольку строгая регламентация всех субъектов процесса не оставляет места неосторожности. При судебных ошибках (невиновном принятии неправомерных решений) нельзя говорить о правонарушении, хотя и невиновно принятый незаконный процессуальный акт подлежит отмене в обязательном порядке .
Уголовно-процессуальный закон - это нормативный акт высшего органа государственной власти регулирующий порядок расследования, разбирательства и разрешения уголовных дел, компетенцию государственных органов и должностных лиц, их осуществляющих, правовое положение иных участников уголовного судопроизводства.
Порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации определяется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) основанным на Конституции РФ. Он является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия, органов дознания, а также иных участников судопроизводства . Таким образом, в УПК РФ закреплено безусловное верховенство Конституции РФ.
Важной особенностью уголовно-процессуального права является то, что его нормативным источником есть только закон. Объясняется это тем, что в уголовном процессе затрагиваются конкретные права и свободы личности, а от исхода производства по уголовному делу зависит доброе имя, нередко свобода, а в исключительных случаях и жизнь человека.
Чтобы избежать ошибки при вынесении вердикта при рассмотрении уголовного дела, необходимо правильно сформировать убеждение судебного органа, в котором рассматривается данное уголовное дело.

1.3. Доказательство и доказывание вины в уголовном процессе

Доказательствами в уголовном процессе являются  любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель, в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела . Эти данные устанавливаются показаниями подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, заключением и показанием эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий, показаниями свидетелей и иными документами .Доказательствами по уголовному делу могут быть только сведения о конкретных фактах объективной действительности. Утверждения, предположения, догадки, общие заявления, что преступление совершил тот или иной человек, без приведения конкретных фактических данных, не может служить доказательствами.
В доказательстве следует различать две главные его стороны - содержание и форму. Содержанием в доказательстве является заключенные в нем сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, а формой способом существования - источник фактических данных. Единство содержания и формы - свойство доказательств.
Каждое доказательство должно обладать свойствами допустимости, достоверности и относимости.
Относимость доказательства - это связь содержания доказательства с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по делу. Относимость доказательства определяется по тому, входит ли обстоятельство, которое может быть выяснено с помощью этого доказательства, в предмет доказывания по делу, а также способно ли доказательство по своему содержанию служить установлению этого обстоятельства.
Допустимость доказательства - это соответствие доказательства предписаниям УПК РФ по формальным признакам.
Доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных УПК РФ (предмет доказывания).
При производстве по уголовному делу подлежит доказыванию:
1)    событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства преступления);
2)    виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
3)    обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
4)    характер и размер вреда, причиненного преступлением;
5)    обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
6)    обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
7)    обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
8)    подлежат также выявлению обстоятельства, способствовавшие совершению преступления .
К недопустимым доказательствам относятся :
1)  показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухах, а также показании свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;
3) иные доказательства, полученные с нарушением УПК РФ.
Достоверность доказательства - это соответствие доказательства объективной действительности.
Классификация доказательств на основе присущих им свойств доказательства принято делить на обвинительные и оправдательные по отношению к обвинению, первоначальные и производные по отношению к первоисточнику, прямые и косвенные по отношению к обстоятельствам, подлежащим доказыванию, личные и вещественные по механизму формирования.
Первоначальными называются доказательства, полученные от первоисточника. Свидетель сообщил фактические данные о событии преступления, которые он лично наблюдал, воспринимал с помощью своих органов чувств; следователь при осмотре места происшествия нашел орудие совершения преступления и оно приобщено к материалам дела. Это первоначальные доказательства. Содержащаяся в них информация об обстоятельствах дела зафиксирована непосредственно в доказательстве без каких-нибудь промежуточных звеньев.
Производными называются доказательства, содержащие сведения, полученные из других, промежуточных источников. Это может быть показания свидетеля о преступлении, которого он лично не наблюдал, но о котором ему рассказало другое лицо и т.п. Производное  доказательство может содержать искажения вызванные неточностями в передаче полученной информации. Производные доказательства не следует смешивать с показаниями свидетелей или потерпевших, которые не могут указать источник полученных сведений.
1 2 3 4 5