informsky.ru
Под собранием доказательств следует понимать совершение дознавателем, следователем, прокурором и судом при содействии участников уголовного судопроизводства предусмотренных законом действий, направленных на обнаружение, истребование, получение и фиксацию в установленном процессуальном законом порядке сведений. Имеющих значение для уголовного дела. Оно может осуществляться несколькими способами. К их числу относятся:
1)    производство следственных и судебных действий; лиц и граждан,
2)    требование от организаций, должностных лиц и граждан представление предметов, производства ревизии, документальных проверок и т.д.;
3)    получение от участников уголовного судопроизводства, организаций, граждан, предметов, материалов, сведений имеющих значение для уголовного дела.
Проверка доказательств - это деятельность дознавателя, следователя, прокурора и суда по сопоставлению доказательств с уже имеющимися в деле, установлению их источников, получению иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство .  Проверке подлежат любые полученные доказательства перед включением их в уголовное дело. Проверка проводится различными способами:
а) сопоставлением полученных доказательств с другими, имеющимися в уголовном деле;
б) сопоставлением доказательств с нормативными правилами их получения и фиксации;
в) производством следственных действий, это могут быть следственные эксперименты, очные ставки и пр.
Все эти действия позволяют установить относимость, допустимость, достоверность доказательств, собранных по уголовному делу. Можно сказать. Что сведения о преступлении, полученные при производстве по делу становятся доказательствами только после их проверки в соответствии с процессуальным законом. Оценка доказательств - это мыслительная деятельность судьи, присяжных заседателей, прокурора, следователя и дознавателя состоящая в определении по своему внутреннему убеждению соответствия полученных сведений об обстоятельствах дела объективной действительности, формировании вывода о доказанности или недоказанности обстоятельств преступления.
Свобода оценки доказательств в уголовно-процессульном кодексе РФ возведена в принцип уголовного судопроизводства. УПК РФ требует, чтобы при оценке доказательств суд, прокурор, следователь и дознаватель руководствовались только законом  и совестью. "Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств руководствуясь при этом законом и совестью".
Достаточность доказательств. Это совокупность доказательств, позволяющая принять обоснованное решение при производстве по уголовному делу. Совокупность доказательств должна включать их полноту и надежность. Совокупность может быть признана полной, если имеющиеся по делу доказательства устанавливают объективно и всесторонне все обстоятельства, составляющие предмет доказывания. Если результаты оперативно-розыскной деятельности не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам, они не должны использоваться в процессе доказывания .
Для принятия правильного решения по уголовному делу необходимо, чтобы все обстоятельства имеющие значение для его разрешения, были достоверно выяснены в ходе производства по делу. Для каждого дела существенными будут свои, только ему присущие обстоятельства. В тоже время все преступления, имеют, между собой общее и каждое отдельное преступление, содержит, те же юридические элементы, что и другие преступления. В связи с этим необходимо определить ряд общих для всех уголовных дел обстоятельств, которые подлежат доказыванию по каждому уголовному делу.
При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
1)    Событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления).
2)    Виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы
3)    Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.
4)    Характер и размер вреда, причиненного преступлением.
5)    Обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния.
6)    Обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.
7)    Обстоятельства, которые могут повлечь освобождение от уголовной ответственности и наказания .
Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Предмет доказывания зависит не только от конкретного вида преступления, но и от личности обвиняемого, лица, против которого возбуждено уголовное дело и в отношении которого ведется производство. Так, дополнительные обстоятельства подлежат установлению по делам несовершеннолетних возраст несовершеннолетнего, условия жизни и воспитания, уровень психического развития, влияние на несовершеннолетнего лиц старших по возрасту  и по делам о применении принудительных мер медицинского характера .
В предмет доказывания помимо обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ, установление которых является конечной целью доказывания, входят также промежуточные факты, с помощью которых устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию. Например, по делу об убийстве промежуточными фактами будут угроза убийства, высказанная в адрес потерпевшего, обнаружение в жилище обвиняемого орудия преступления которым совершено убийство. В предмет доказывания также включают обстоятельства, установление которых необходимо для правильной оценки доказательств, выясняется характер взаимоотношений свидетелей и обвиняемым и потерпевшим, наличие у свидетелей физических или психических недостатков. Эти факты можно назвать вспомогательными. Таким образом, в предмет доказывания по уголовному делу включается несколько групп обстоятельств. Это обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу, а также промежуточные и вспомогательные. Предмет исследования по каждому уголовному делу имеет свои границы, которыми очерчиваются пределы исследования, то есть пределы доказывания. Таким образом, если предмет доказывания - это то, что необходимо доказать, то пределы доказывания, что необходимо и достаточно для признания того или иного обстоятельства установленным доказанным.
В зависимости от правильности определения пределов доказывания будет гарантия от неполного, поверхностного ведения предварительного и судебного следствия, препятствует загромождению дела излишними доказательствами.
В то же время законодатель установил понятие преюдиции. В общеправовом смысле под преюдицией понимают обязанность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением или приговором по какому-либо делу. Следовательно, преюдиция это результат, то есть факт относящейся к предыдущему судебному решению.
Уголовно-процессуальная преюдиция  отличается от общеправовой преюдиции тем, что эти обстоятельства должны быть установлены только вступившим в законную силу приговором .
Важным условием в этом случае является отсутствие сомнений у суда по поводу указанных обстоятельств. Это означает, что к моменту принятия решения об их  преюдиционности приговор, которым они были установлены, не должен находиться в состоянии пересмотра.
При этом такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвующих ранее в рассматриваемом в уголовном деле.
Таким образом, под преюдицией в уголовном судопроизводстве следует понимать обязанность суда, прокурора, следователя и дознавателя принять без проверки и доказательств факты ранее установленные вступившем в законную силу приговором суда по какому-либо делу.

1.4. Судопроизводство и судебный процесс

Суд - участник уголовного судопроизводства, основная функция которого осуществление правосудия путем разбирательства и  разрешения уголовных дел. Только суду представлены полномочия, признать, подсудимого в совершении преступления и назначить ему наказание, применить к лицу принудительные меры медицинского характера или воспитательного воздействия.
В современных условиях судьи не только осуществляют правосудие, но и являются судебной властью. В соответствии с положением гл. 7 Конституции  РФ по УПК РФ получил широкие полномочия по контролю за процессуальной деятельностью предварительного расследования на досудебных стадиях уголовного судопроизводства. 
1 2 3 4 5