informsky.ru
Только суд в ходе досудебного производства правомочен принимать решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, продлении срока содержания под стражей во время следственных действий, помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинских или психиатрических стационарах для проведения судебно-медицинского или судебно-психиатрической экспертизы, производстве осмотра жилого помещения, если отсутствует согласие проживающих в нем лиц, производстве обыска или выемки предметов и документов. В жилом помещении, наложении ареста на корреспонденцию, имущества, денежных средств находящихся в банках, денежные средства находящиеся в банках, на счетах и вкладах, временном отстранении обвиняемых от должности, контроле и записи телефонных и иных переговоров суд также правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания, дознавателя .
В соответствии со ст. 118 Конституции РФ правосудие осуществляется только судом. Суть данного положения применяются к разбирательству уголовных дел детализируется в ст. 49 Конституции РФ. Суть данного принципа заключается в том, что суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей-либо воли, подчиняясь только Конституции РФ и закону.
В судебном процессе все стороны равны между собой, все стороны наделены равными правами и исполняют одинаковые обязанности. Рассмотрение дела осуществляется на основе состязательности, т.е. стороны участники процесса доказывают те обязательства, на которые они ссылаются, состязательность в уголовном процессе предполагают активное участие суда в исследовании обстоятельства дела, установление истины и разрешении дела по существу, состязательность имеет место там, где судебном разбирательстве участвуют две стороны - обвинение и защита. В уголовном процессе законодателем установлен круг обстоятельств подлежащих доказыванию, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, это и есть необходимым и самым важным фактором судопроизводства, который способствует полному, всестороннему и объективному рассмотрению и разрешению дела в судах. Одной из задач суда в судебном процессе должно быть обеспечение надлежащих условий для реализации прав сторон на представление доказательств и их полное исследование в судебном заседании. Требование, предъявляемые к суду о всестороннем, полном и объективном исследованием обстоятельств дела ограничивается обязанностью при разрешении дела принять во внимание, учесть и проанализировать все представленные доказательства, как стороной обвинения, так и стороной защиты, выслушать их доводы,  дать им надлежащую правовую оценку и не расценивать, как необходимость выявлять уличающие или оправдывающие стороны дела и обстоятельства, могущие повлиять на разрешение дела по существу.     
Другими словам, правосудие является состязательным тогда, когда стороны, участники рассмотрения уголовного дела в судебном процессе могут активно и на равных спорить, доказывать свою правоту, излагать свободно свои доводы, давать свое толкование фактов и событий, доказательств связанных с рассмотрением уголовного дела и тем самым помогать поиску истины, справедливости, обеспечения законности и обосновывать акты правосудия. Применение фото, кино и видео съемки как предмета доказательства вины или невиновности подсудимого производится с разрешения председательствующего по данному делу в судебном процессе, если их применение необходимо как доказательство в поисках истины, убеждения судьи в определении меры наказания или освобождения от наказания подсудимого. При этом права и обязанности судей предопределяют самостоятельность, независимость, неприкосновенность и подчинение судей только закону и ничему другому, что служит существенными гарантиями всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельства уголовного дела, отнесенного к подсудности суда, защиты прав и свобод граждан. В силу своей убежденности и совести, при отправлении правосудия по уголовным делам. По данным ему правам и обязанностям, суд:
1)    признает лицо виновным, в совершении преступления и назначает ему наказание;
2)    применяет к лицу принудительные меры медицинского характера;
3)    применить к лицу принудительные меры воспитательного характера;
4)    признать лицо невиновным в совершении преступления и освободить от наказания.

Заключение

Правосудие - это особая государственная деятельность, призванная решать жизненные вопросы с позиции права.
Правосудие потому и выделилось в ходе исторического развития из других видов государственной деятельности, что оно по своему строению, составу, организации, процессу специально "приспособлено" для того, чтобы во всех случаях торжествовало право, его ценности, чтобы достигалось справедливость и истина, обеспечилось гарантии всех лиц, участвующих в уголовном процессе обвиняемых, потерпевших, защитников процесса, участников его стороны обвинения и других лиц.
К числу субъектов доказывания и убеждения суда относятся участники судопроизводства со стороны обвинения представителем в процессе присутствует прокурор, или лицо которому прокурор поручил представлять в суде обвинения, это может быть помощник прокурора (заместитель) или следователь, выполнявший следственные действия, а также потерпевший или законный представитель несовершеннолетнего.
Со стороны защиты в судебном процессе принимают участие обвиняемый, защитник однако их роль в процессе неодинакова.
Доказывание для процессуальных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу является и правом и обязанностью. Они несут бремя доказывания и выполняют все его элементы (собирание доказательств, проверку и опеку). Другие участники судопроизводства могут только содействовать доказыванию. Они вправе сбирать доказательства, но не могут участвовать в их проверке и оценке (с. 86-88 УПК РФ).
Наиболее широкие полномочия по собиранию доказательств законом представлены дознавателю, следователю, прокурору, которые для этого вправе проводить следственные и процессуальные действия, предусмотренные УПК РФ.
Все другие субъекты не вправе собирать и приобщать к уголовному делу, доказательства путем производства следственных действий. Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и для лица вправе собирать и предоставлять для приобщения к уголовному делу в качестве доказательства только письменные документы и предметы (ст. 86 УПК РФ).
Более широкие полномочия представлены адвокату, защитнику. Согласно ст. 86 УПК РФ, защитник (адвокат) имеет право собирать доказательства путем:
1)    получение предметов, документов и иных сведений;
2)    опроса частных лиц с их согласия;
3)    истребованием справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы, для предъявления как доказательство, используемое для наибольшего убеждения суда с целью защиты подсудимого.
Критериям истины в уголовном судопроизводстве является сформированный практической деятельностью, совпадающее внутреннее убеждению нескольких правоприменительной (дознавателя, следователя, прокурора, судьи и суда) в правильности, принимаемых процессуальных решений.
Правосудие есть как бы само в действии, в процессе реализации известно такое юридическое изречение: суд - это говорящий закон, а закон - это немой суд.   

Список используемых источников

Нормативные акты:

1.    Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993г.) //Российская газета №237 от 25.12.1993г. (с изменения и дополнениями от 30.12.2006г. №6-ФЗ).
2.    Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 №63-ФЗ (внесенные изменения Федеральным законом от 25.11.2008 №218-ФЗ, опубликован в "Российской газете" - 28.11.2008).
3.    Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 №174-ФЗ (Изменения, внесенные Федеральным законом от 02.12.2008 №226-ФЗ, опубликован в "Российской газете" - 10.12.2008г.).

Учебная и научная литература:

1.    Н.А. Громов, С.А. Полунин. Санкции в уголовно-процессуальном праве России. М.: 2007г.
2.    А.Н. Игнатов, Ю.А. Красиков. Уголовное право Росси. Учебник для ВУЗОВ том 1. М.: 2008г.
4.    Божьев  В.П. Уголовный процесс. Учебник. М., "Спартак", 2002г.
5.    Волынская О.В., Яковенко В.Е. Процессуальные гарантии законного и обоснованного привлечения лица в качестве обвиняемого. Лекция. М., ЮИ  МВД России, 2007г.
6.    Дорошков В.В. Руководство для мировых судей. Дела частного обвинения. М., Норма, 2006г.
7.    Кокорев Л.Д., Котов Д.Л. Этика уголовного процесса. Воронеж. М. Изд-во Воронежского ун-та, 2003г.
8.    Лебедев В.М. Судебная власть в современной России: проблемы становления и развития. СПб. "Лань", 2006г.
9.    Лупинская П.А. Доказательства и доказывание в новом уголовном процессе. Российская юстиция. 2007г. 
10.     Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. М., Юрист. 2006г.
11.     Рыжаков А.П. Следственные действия и иные способы доказательств. М., "Фиминь" 2007г.
12.     Рыжаков А.П. Уголовный процесс. Учебник для вузов. М., "Норма" 2005г.
13.     Якупов Р.Х. Уголовный процесс. Учебник для вузов. М.: "Зерцало" 2004г.
14.     Смирнов А.В. Состязательный процесс. С.-П. "Альфа" 2006г..
15.     Белозеров Ю.Н., Марфицин П.Г. Обеспечение прав и законных интересов личности в стадии возбуждения уголовного дела: Учебное пособие. М., 2004г.
16.     Григорьев В.Н., Селютин А.В. Подследственность в уголовном процессе (Понятие, основания и порядок определения, проблемы разграничения). Учебное пособие. М. ЮИ  МВД  России - книжный мир, 2006г.
17.     Громов Н.А. Институт привлечения к уголовной ответственности. Саратов, 2007г.
18.     Громов Н.А., Зайцева Н.А. Оценка доказательств в уголовном процессе. М.: "Приор", 2002г.            
19.     Дворкин А.И. Практическое пособие. М.:, 2001г.
20.     Золотых В.В. Предварительное слушание уголовных дел. Научно-практическое пособие. Под ред. А.П.Шурыгина. Ростов-на-Дону. ООО "Экспертное бюро",2002г.
21.     Карнеева Л.М., Чувилев А.А., Обеспечение законности и обоснованности привлечения в качестве обвиняемого. М.: 2006г.
22.     Ларин А.М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции. М.: "Юрид. лит.",2007г.
1 2 3 4 5